Пн. Дек 11th, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Bloomberg: Россия возобновила контроль за движением капитала

Крупнейших экспортеров обязали продавать валюту на внутреннем рынке, сообщает Bloomberg. рубль восстанавливает позиции на фоне возвращения мер контроля за движением капитала. В четверг он укрепился, прибавив 2,6% по отношению к доллару.

Российская валюта показала лучшие результаты за месяц после того, как правительство частично восстановило контроль за движением капитала. Эти меры предпринимаются в попытке обратить вспять третий по величине обвал курса на развивающихся рынках за данный год.

Поздно вечером в среду российское правительство объявило, что обяжет 43 группы компаний-экспортеров, включая основных производителей нефти, продавать свою валютную выручку от зарубежных продаж за рубли, чтобы обеспечить приток иностранной валюты. Россия ввела аналогичные требования, когда рубль обрушился после ввода войск на Украину и начала спецоперации в 2022 году, но затем отменила их, когда валюта восстановилась.

В четверг рубль резко укрепился, прибавив 2,6% по отношению к доллару. Однако падение в этом году все равно составляет четверть его стоимости.

«

Основная цель данных мер — создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, снизить возможность валютных спекуляций», — заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Объемы обязательных продаж и другие подробности механизма определят власти, при этом отдельным компаниям придется отчитываться о планах-графиках покупки и продажи валюты. В заявлении правительства упоминается президентский указ о введении контроля над капиталом, но данный документ еще не опубликован.

«

Одно то, что правительство и говорит о том, что состояние местного валютного рынка ухудшается — сейчас он представляется слишком слабым и неликвидным, чтобы работать без вмешательства. Едва ли эти меры снизят давление в долгосрочной перспективе, но могут увеличить валютное предложение в ближайшие недели и месяцы», — прокомментировал российский экономист Александр Исаков.

Представленные в среду меры дают властям необычайную степень контроля. Федеральная служба по финансовому мониторгингу (Росфинмониторинг) и Центральный несколько месяцев рубль возобновил падение под воздействием усугубляющейся прошлом месяце, не помешало валюте пробить психологически важный рубеж в 100 рублей за доллар.

«

Само по себе повышение ставок неэффективно, поскольку один из механизмов, с помощью которого они обычно поддерживают местную валюту — за счет разницы в процентных ставках — не работает из-за санкций и контроля за движением капитала, — сказала Татьяна Орлова из Oxford Economics. — Однако возврат конкретно этого типа контроля должен помочь».

Рубль оказался под нажимом, поскольку Спрос на твердую валюту в России растет из-за восстановления импорта, а Экономика остается под жесткими международными санкциями из-за конфликта на Украине. Крупнейшие российские экспортеры, основные поставщики иностранной валюты, уже ощутили значительное снижение экспортных доходов.

Правительство впервые задумывалось о возобновлении контроля над капиталом еще в августе, но тогда отступило под давлением Центрального банка.

Статья написана при участии Сильвии Вестолл

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*