Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Bloomberg: Россия и Китай согласовали с хуситами проход судов через Красное море

Хуситы пообещали России и Китаю, что их корабли могут свободно ходить через Аденский залив и Красное море, сообщает Bloomberg. Утверждается, что в обмен Москва и Пекин будут защищать интересы движения в Совбезе ООН, но что конкретно это значит – не совсем ясно.

Сэм Дагер (Sam Dagher), Мохаммед Хатем (Mohammed Hatem)

Йеменские хуситы заверили Китай и Россию, что их корабли могут свободно плавать через Красное море и Аденский залив без риска подвергнуться обстрелу, сообщили осведомленные источники.

Китай и Россия достигли взаимопонимания с хуситами после переговоров в Омане с одним из верховных политических деятелей группировки Мохаммедом Абдель Саламом, сообщили источники на условиях анонимности.

По их словам, взамен обе страны могут оказать хуситам политическую поддержку в таких органах, как Совет Безопасности ООН. Какую форму примет эта поддержка, не совсем ясно, но не исключена блокировка новых резолюций против группировки.

Представители правительств Китая и России, а также хуситов, включая самого Абдель Салама, на запрос Bloomberg о комментариях не откликнулись.

Атаки хуситов в Баб-эль-Мандебском проливе

С середины ноября группировка, которую поддерживает Иран, атаковала ряд коммерческих и военных судов в южной части Красного моря и Аденском заливе.

Хотя хуситы и пообещали не трогать суда Москвы и Пекина, сам факт переговоров подчеркивает растущую нервозность мировых держав из-за ракетных атак и налетов беспилотников в южной части Красного моря, участившихся с ноября прошлого года.

Сама исламистская группировка утверждает, что бьет лишь по кораблям, связанным с Израилем, США и Великобританией. Однако с некоторыми судами, они, похоже, обознались, после чего Россия и Китай, возможно, пожелали заручиться более прочными гарантиями.

В этом месяце хуситы нанесли удар по сухогрузу True Confidence (“Истинная уверенность”), приведший к человеческим жертвам впервые с начала морских атак. Хуситы объявили судно американским, однако, по словам осведомленного источника, раньше он принадлежал лос-анджелесской компании Oaktree Capital, но недавно сменил владельца на неамериканскую компанию.

В конце января у берегов Йемена взорвались ракеты возле судна с российской нефтью. Несколькими днями ранее представитель хуситов сообщил российской газете, что российским и китайским торговым судам нечего бояться нападений.

Хотя утверждается, что удары призваны надавить на Израиль, чтобы тот прекратил войну в секторе Газа против ХАМАС, многие аналитики сомневаются, что хуситы прекратят кампанию даже в случае прекращения огня или постоянного мирного соглашения.

Водные пути, в том числе Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море и Аденский залив, имеют решающее часть мировых грузопотоков нефти и сжиженного природного газа.

Однако с тех пор, как начались нападения, большинство западных судоходных компаний стараются этих вод избегать и вместо этого ходят вокруг южной оконечности Африки. Это затягивает время в маршруте и увеличивает расходы на фрахт между Азией и Европой.

Китайские и российские компании о смене маршрутов не объявляли, и данные отслеживания судов показывают, что многие корабли по-прежнему направляются через пролив.

Йеменская война

И Китай, и Россия — дипломатические и экономические партнеры главного военного и финансового покровителя хуситов — Ирана. Основная часть экспорта иранской нефти идет в Китай, и к тому же Тегеран, по данным США и Европейского союза, предоставил Москве беспилотники и иное вооружение для ее спецоперации на Украине (сколько же можно об этом писать без всяких доказательств! – Прим. ИноСМИ).

Однако в целом хуситы сохраняют значительную независимость от Тегерана. Иран заявил, что поддерживает группировку, но хуситы самостоятельно принимают решения по политическим и военным вопросам.

Повстанческая группировка взяла под свой контроль столицу Йемена Сану в начале гражданской войны в стране в 2014 году. сейчас они контролируют ключевой порт Ходейда на Красном море.

Хуситы выдержали годы бомбардировок со стороны коалиции во главе с Саудовской Аравией, вознамерившейся их свергнуть. В гражданской войне уже почти два года действует временное перемирие, и хуситы ведут мирные переговоры с саудовцами.

При этом группировка официально не признана международными правительствами и числится в списке террористов США.

Китай и Россия уже оказали хуситам некоторую дипломатическую поддержку. Так, в начале января обе страны воздержались при голосовании по предложенной США и Японией резолюции с “самым решительным” осуждением нападений на корабли. Спустя несколько часов после ее принятия США и Великобритания развернули серию авиаударов по военной инфраструктуре хуситов, включая площадки для запуска ракет и радиолокационные станции.

В середине февраля Китай и Россия поставили под сомнение Законность ударов по хуситам, подчеркнув, что они не получили одобрения Совета Безопасности ООН.

Но даже действия США и Великобритании не сдержали хуситов. Несмотря на это, Пентагон заявляет, что удары группировки становятся все реже, поскольку ее возможности постепенно ослабляются.

Цель хуситов — “потопить Америку, Великобританию и Запад в болоте Красного моря”, заявил высокопоставленный политический лидер хуситов Али Алькхум в X (бывший Twitter). Он также заявил, что Китай и Россия поддерживают группировку, хотя обе страны ранее заявляли, что добиваются беспрепятственного прохода кораблей через международные воды, а Пекин не раз призывал прекратить удары.

На прошлой неделе лидер хуситов Абдул Малик аль-Хуси пообещал расширить кампанию на Индийский океан и начать бить по судам, идущим в обход ЮАР.

Статья написана при участии Рактима Катаки

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*