Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Bloomberg: российские богачи начали возвращать семейные капиталы домой

страх санкций побуждает россиян возвращать семейные капиталы на родину, пишет Bloomberg. Совокупное состояние богатейших людей страны составляет около 350 миллиардов долларов. Их решения о передаче активов в скором времени скажутся на экономике России.

Конфликт на Украине продолжается уже третий год, а богатые россияне постепенно свыклись с тем, что на Западе им больше не рады и проверенная схема передачи состояний больше не работает. Даже Кипр и Швейцария — некогда излюбленные места богачей — запретили предоставление услуг семейным трастам, чьими учредителями или бенефициарами являются граждане России.

Некоторые толстосумы еще ищут способ сберечь семейные богатства на Западе, но другие стремятся переместить их в так называемые дружественные страны (например, Объединенные Арабские Эмираты) или в итоге перевести их обратно в Россию — особенно если именно там сконцентрированы их активы. Большинство миллиардеров, попавших под санкции, решили перевести активы домой.

Россия, со своей стороны, уже долгие годы стимулирует состоятельных граждан вернуть средства на родину и даже создала структуры для защиты частных активов. Однако опасения насчет государственных конфискаций остаются, поскольку в последнее время они участились. Один критик президента Владимира Путина предупредил, что в дальнейшим их будет еще больше.

Два российских миллиардера, пожелавшие остаться неназванными из-за опасений возмездия, признались, что теперь могут вести дела, не боясь конфискации активов, только в России. другой попавший под санкции магнат также перевез активы домой. По собственному признанию, он еще не придумал, как именно передать свое состояние по наследству, но они с семьей решили строить новую жизнь в на родине.

“Люди действуют, исходя из текущих возможностей и ограничений, — говорит Алексей Станкевич, стратегический консультант для россиян со сверхвысокими доходами, консультирующий целый ряд семейных инвестиционных фирм. — Степень непредсказуемости выросла в разы”.

судьба этих огромных богатств имеет серьезные последствия для России, фактически отрезанной от большей части остального мира. Совокупное состояние 26 россиян из индекса миллиардеров Bloomberg составляет порядка 350 миллиардов долларов. При этом их средний возраст равен 63 годам, а это означает, что их решения о передаче своего состояния в ближайшие десятилетия скажутся на экономике страны и всех деловых отраслях. При этом некоторые из миллиардеров (например, магнат удобрений Андрей Гурьев и нефтяной магнат Вагит Алекперов) могут хранить значительную часть состояния наличными в неизвестных местах.

По словам юриста из Дубая Дарьи Невской, которая обслуживает состоятельных россиян, пока неясно, как именно сверхбогачи планируют передавать свое богатство, и никакой общей тенденции еще не вырисовывается. Однако санкции после начала спецоперации на Украине в ряде случаев ускорили данный процесс. Так, магнат телекоммуникаций и недвижимости Владимир Евтушенков передал активы сыну, чтобы уберечь свою холдинговую компанию после того, как сам попал под санкции в 2022 году.

“Каждый случай уникален и зависит от того, где люди планируют жить дальше и где сосредоточены их основные активы”, — сказала Невская.

Частное богатство в России отличается от других крупнейших экономик мира. Начавшаяся волна передачи состояний по наследству — первая более чем за сотню лет, прошедшую с тех пор, как захватившие Собственность. Современные состояния сколачивались уже после распада Советского Союза, когда местные бизнесмены в 1990-х годах воспользовались распродажей государственных активов и выстроили сегодняшние финансовые империи. Вскоре они начали разными способами выводить состояния за границу, рассчитывая, что верховенство закона в зарубежных странах лучше защитит их права в случае судебных тяжб.

Россия, чьи жители избавлены от налога на наследство, уже давно пытается убедить богачей вернуть свои деньги домой. Последняя кампания началась в 2018 году, когда в стране были созданы специальные административные зоны, где репатриированные капиталы могли претендовать на налоговые льготы. В 2020 году правительство пересмотрело соглашения об избежании двойного налогообложения с стран, включая Кипр, и фактически повысило стоимость хранения средств там.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*