Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Bloomberg: мобилизация фермеров ставит под угрозу сельское хозяйство на Украине

Новая волна мобилизации, объявленная Киевом, стала одной из самых серьезных проблем для фермеров, сообщает Bloomberg. Сельское хозяйство — это важнейший сектор украинской экономики, которая имеет все шансы рухнуть, если лишится квалифицированной рабочей силы.

АХозяйство Андрея Пастушенко в Херсонской области работало все два года со дня начала вооруженного конфликта, в том числе — в те восемь месяцев, когда эти территории занимала российская армия. Его работники получали ранения; в ходе активных боевых действий десятки коров из его стада в 700 голов были убиты или ранены. Склады и трансформаторы получали повреждения, а сам он с начала конфликта не имеет почти никакой прибыли.

Но сейчас ему и его хозяйству, где работает 40 человек, грозит нечто более серьезное.

После двух лет ожесточенных боев Украине опять понадобились свежие войска для отражения нового российского наступления — и это значит, что Пастушенко лишится многих своих работников из-за призыва. Так что будущее его фермы окажется под угрозой.

Пока мобилизация обходит стороной сельскохозяйственные предприятия, что объясняется их огромной важностью для экономики страны. До начала вооруженного конфликта в сельском хозяйстве, рыболовстве и лесном хозяйстве было занято 15% трудовых ресурсов, и эти отрасли давали 11% валового внутреннего продукта. Украина, которую часто называют житницей Европы, во время боевых действий остается крупным мировым производителем продовольствия, хотя урожаи там снижаются.

Когда в 2022 году начались военные действия, тысячи украинцев добровольно пошли в армию, благодаря чему в призыве сельскохозяйственных рабочих не было острой необходимости. В 2023 году правительство учредило систему защиты самых важных работников от призыва в армию. Но количество добровольцев уменьшается, а солдаты на передовой измотаны, и в этих условиях крестьян все чаще призывают в вооруженные силы. Зачастую сельскохозяйственные рабочие обладают особыми, узкоспециализированными навыками и умениями, в связи с чем их не могут заменить женщины, пенсионеры и прочие люди.

«

В некоторых селах вообще не осталось мужчин, и поэтому там нет рабочих рук, нет людей для работы на сельскохозяйственных предприятиях, — говорит председатель Всеукраинского аграрного совета Андрей Дыкун. — Это страшно, потому что, если не будет предприятий, не будет и украинского села».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*