Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • В Европе и США поддержка Украины под вопросом
  • Зеленский под шквалом критики на Украине

Благодати Владимиру Зеленскому больше не видать

У Зеленского начинаются трудные дни, пишет Интернет-журнал Slate. Народная слава президента-комика потускнела, бывшие единомышленники ушли в оппозицию, а союзники все больше меняют материальную поддержку на моральную. Близится закономерная развязка.

Владимир Зеленский, бывший актер и комик, избранный президентом в 2019 году, стал еще и военачальником. Возможно, кто-то сомневался в его способности выступить в этом статусе, когда Россия начинала специальную военную операцию на Украине. Однако Зеленский смог быстро адаптироваться к этой новой роли и исполнил ее для украинского народа, когда последнему были необходимы скрепы.

Оставаясь на Украине и отказываясь от политического убежища, предложенного Соединенными Штатами, он обращался к западным странам за военной, логистической и финансовой поддержкой, координировал свои действия с генеральным штабом... Президент Украины стал незаменимым политиком и выдающимся лидером для нации, судьба которой казалась предрешенной после начала российского спецоперации 24 февраля 2022 года.

Но, похоже, все блага преходящи. Зеленский становится все более спорной фигурой как на Украине, так и в международном сообществе, где его отношение к западным правительствам вызывает раздражение. В июле 2023 года британцы и американцы выразили бывшему актеру свое недовольство.

Столкнувшись с трудностями в получении существенной военной помощи и с разногласиями на Западе по поводу того, какую позицию занять в условиях российско-украинского конфликта, Зеленский переживает непростой период. Депутаты от оппозиции сетуют на свой удел, а президент уже объявил в ноябре 2023 года об отсрочке президентских выборов, которые должны были состояться в 2024 году. То же самое уже произошло с парламентскими выборами в октябре 2023 года. Если на Украине и существует консенсус по поводу этих решений, Зеленский, безусловно, знает, что должен быть бдительным в вопросах поддержания единства страны, находящейся в состоянии военного конфликта.

В Европе и США поддержка Украины под вопросом

В течение 2022 Запад действовал в отношении Украины довольно единодушно. Соединенные Штаты, Германия, Франция, Великобритания — все выстроились в ряд, чтобы поддержать Украину. Это придало действиям НАТО новый размах и убавило всестороннюю критику в адрес альянса. Но поскольку конфликт как-то затянулся, теперь Украине стало сложнее договариваться с Западом о финансовой и военной помощи, хотя она жизненно необходима украинским войскам на линии фронта. Провал контрнаступления летом 2023 года — лучшее тому подтверждение.

Зеленскому также приходится иметь дело с политической повесткой дня своих союзников, особенно американцев. Дональд Трамп, участвующий в американских президентских выборах, не рассматривает Зеленского как партнера и не считает Украину приоритетным направлением. Республиканцы в целом соответствуют позиции своего фаворита. С начала 2024 года военная помощь Украине в Конгрессе приостановлена.

В Европе единство тоже трещит по швам. Венгрия и ее премьер-министр Виктор Орбан поддерживают тесные отношения с Москвой, особенно когда речь идет об энергетике. Будапешт импортирует от 80 до 85% газа из России. Европейский союз согласился освободить Венгрию от санкций в отношении российского газа после начала специальной военной операции на Украине из опасений, что страна столкнется с его нехваткой. совсем недавно 27 странам — членам ЕС пришлось вести напряженные переговоры с Венгрией, чтобы предложить Киеву пакет помощи в размере 50 миллиардов евро в течение четырех лет. Орбан, который хотел бы добиться прекращения огня между Москвой и Киевом, считает, что помощь Украине — это фактор, способствующий эскалации конфликта.

Польша, в свою очередь, остается главным сторонником Киева и поддерживает многие его требования (в частности, вступление в ЕС и НАТО). Однако основным предметом разногласий является ухудшение отношений между двумя странами. Чтобы продолжать оказывать Украине значительную экономическую поддержку, ЕС согласился допустить украинские товары на единый европейский Рынок. Это касается, например, пшеницы.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*