Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

BI: за Авдеевкой ВСУ выкопали только окопы – других укреплений нет

Украина упустила возможность выстроить мощные оборонительные укрепления за Авдеевкой, пишет BI. Из-за ошибок в планировании ВСУ теперь придется наверстывать упущенное, и это будет непросто, учитывая продвижения российских сил, отмечается в статье.

Элла Шерман (Ella Sherman)

Согласно недавним сообщениям, украинские силы под недавно захваченной противником Авдеевкой страдают от нехватки оружия и ключевых боеприпасов, а их оборонительные позиции против наступающей России не назовешь грозными.

Ошибки при планировании и череда дефицитов привела к тому, что Украина упустила возможность вовремя возвести оборонительные линии на ключевом участке фронта. Таким образом украинским военным предстоит наверстывать упущенное, параллельно отражая российские атаки, что грозит значительно затруднить задачу.

Спутниковые снимки украинских позиций показывают преимущественно базовую оборону. «Эти оборонительные рубежи недостаточно качественные, чтобы противостоять массированной атаке и „бульдозерной“ тактике российских войск», — сообщил The New York Times полковник ВСУ в отставке Сергей Грабский.

Он признал, что Украина не уделяет достаточно внимания строительству обороны, отметив при этом нехватку личного состава и оборудования. В результате строительство отстает от плана. «У нас не хватает инженерных частей. А тем, что есть, не хватает техники», — сказал он.

Украинские военные начали планировать оборонительные укрепления под Авдеевкой всего три месяца назад и достигли лишь скромных успехов, сообщает газета. Украина вырыла лишь элементарные окопы, но не более того.

Для сравнения, Россия начала разрабатывать свою оборонительную стратегию на юге Украины более чем за полгода до контрнаступления ВСУ, укрепив позиции многоуровневыми угрозами и препятствиями — минами, «зубами дракона», противотанковыми рвами и траншеями — действуя при этом при поддержке пехоты, артиллерии и авиации.

Российские войска развили успех после взятия Авдеевки в феврале, недавно захватив три села за неделю, но эксперты говорят, что дальнейшее российское наступление может остановить сама местность. Если наступательные действия русских замедлятся, Украина может выиграть время, чтобы нарастить и упрочить свою оборону, но лишь время покажет, удастся ли это.

Военные эксперты назвали возможность окопаться ключом к дальнейшим боевым действиям ВСУ, а в ноябре президент Украины Владимир Зеленский призвал сосредоточить внимание на строительстве укреплений за пределами Авдеевки, которая была защищена мощнее окрестных районов, на которые сейчас нацелилась Россия.

Но на данный момент, сообщил газете аналитик спутниковых изображений, «результаты пока не представляют собой особенно внушительную оборонительную линию».

Украинские военные прибегли к «народному финансированию» и собирают средства на строительное оборудование — например, экскаваторы. Однако закупка необходимой техники обходится недешево: пара экскаватор и грузовик вместе стоят свыше 70 000 долларов.

Хотя часть малых кампаний по сбору средств увенчалась успехом, в более крупных масштабах Украина уже несколько месяцев дожидается остро необходимой помощи от США, которая застопорилась в Конгрессе.

В ходе конференции в Киеве 25 февраля Зеленский заявил, что финансирование необходимо в течение месяца, а без него Украина окажется «слабее» на передовой.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*