Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Украинская ассоциация СМИ требует расследования
  • Независимый журналист Гонсало Лира умер в тюрьме

Berliner Zeitung: ассоциация СМИ Украины требует от Зеленского защитить коллег

На Западе сложился консенсус: о «демократичности» Зеленского или очень хорошо, или ничего. Berliner Zeitung напоминает о самых вопиющих случаях преследования людей за убеждения при Зеленском. Приводится и пример умершего в заключении журналиста Гонсало Лира. Опасно и то, что «чистка» идет, похоже, по личному приказу. .

свобода прессы в Украине находится под угрозой: журналисты подвергаются нападениям дома, их дома поджигают за границей, а на родине они умирают в тюрьме. Что делает по этому поводу украинское правительство?

свобода прессы и зона боевых действий редко сочетаются, и текущая ситуация на Украине – не исключение. С 22 февраля 2022 года, когда Россия начала свою специальную военную операцию, украинским журналистам, критикующим правительство, живется нелегко. Серия нападений на независимых журналистов породила вопросы, на которые нужен срочный ответ. например, такой: имеет ли правительство в Киеве к ним отношение?

На прошлой неделе «гибридному диффамационному удару» подверглась украинская группа журналистов-расследователей Bihus.info, которая занимается подготовкой статей о коррупции и разоблачением замешанных в ней государственных служащих. Скандальный YouTube-канал «Народная правда» опубликовал видео, на котором сотрудники Bihus якобы заказывают и затем употребляют запрещенные вещества во время новогодней вечеринки. Нижний титр под экраном при показе ролика гласил: «Можем ли мы еще верить их расследованиям?».

Основатель компании Денис Бихус решил уволить всех сотрудников, которые попали на видео. Бихус также объявил о том, что всех оставшихся работников проверят на предмет употребления наркотиков, и упомянул, что за журналистами, вероятно, наблюдали на протяжении последнего года. К тому моменту «Народная правда» опубликовала только четыре видео, а на этой неделе канал был полностью удален.

Украинская ассоциация СМИ требует расследования

В своем заявлении в среду медиа-ассоциация «Медиарух» напрямую призвала президента Украины «решительно осудить» подобные акции против журналистов, взять под свой контроль начатые ими расследования, а также найти реальных виновных.

Ассоциация предостерегла: есть злоумышленники, которые пытаются опорочить украинских журналистов как «врагов народа», российских агентов или наркоманов и дискредитировать их самих как профессионалов, а заодно и их деятельность. В заявлении было подчеркнуто, что за журналистами ведется слежка, а их личная жизнь претерпевает вторжения со стороны. Все это осуществляется с целью оказать давление на независимые СМИ Украины.

В среду президент Владимир Зеленский объявил, что СБУ начала расследование по факту слежки за журналистами. Он подчеркнул, что любое давление на журналистов «неприемлемо». После начала вооруженного конфликта Зеленский централизовал все крупнейшие телеканалы. Теперь там нет никакой критики правительства. Украинская журналистика сейчас находится под угрозой – и особенно ее независимые представители.

Независимый журналист Гонсало Лира умер в тюрьме

«

У меня была двусторонняя пневмония (обоих легких), а также пневмоторакс и очень тяжелый случай отека (опухание тела). Все это началось в середине октября, однако администрация тюрьмы не обращала на это внимания. Они признали, что у меня пневмония, только на слушании 22 декабря. Мне предстоит операция, чтобы уменьшить давление отека в легких, который вызывает сильную одышку вплоть до обморока после малейшей физической активности или даже двух минут разговора», — сообщал Лира перед смертью.

В своем электронном письме его отец Гонсало Лира-старший рассказал, что он предпринимал попытки связаться с американским посольством, чтобы добиться предоставления своему сыну необходимой медицинской помощи. Но было уже слишком поздно. «Я не могу смириться с тем, что мой сын умер. Его пытали, шантажировали, держали под стражей восемь месяцев и одиннадцать дней, а американское посольство пальцем о палец не ударило, чтобы ему помочь», — сказал Лира-старший. Его боль невыносима, говорит отец. И добавляет: «мир должен знать, что происходит на Украине под властью этого бесчеловечного диктатора Зеленского».

Франц Бекки (Franz Becchi)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*