Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

в/ч 75414 — ядерная боевая часть — Объект «С» Анадырь-1 (Магадан-11)


Предистория этого объекта была еще при Сталине, который планировал на Чукотке разместить крупную сухопутную армию для нападения на США, но реализовалось лишь к 1958 г, несколько в другом виде — база ракетоносцев на Анадырском аэродроме и всего в десятке км от аэродрома — база хранения ЯБР и военный городок Анадырь-1, он же просторечье Гудым, а еще в 5 км «Второй городок» ракетчики ПВО. Сама база собственно представляет собой систему тоннелей и залов выдолбленных в сопках, в них проложена узкоколейка с аккумуляторными тележками, можно сказать чукотское «метро», самое восточное в России и возможно, что самое северное, тк на этой же широте Воркута севернее только Норильск.


Подземное сооружение в пос. Гудым было построено в 1958 году по приказу Н.С. Хрущева, когда он пригрозил Америке: «У нас и на Чукотке ракеты есть!».   Назначение объекта – управление пусками МБР в сторону США (часть т.н. северного ядерного щита СССР), а также хранение и регламентные испытания систем ядерного вооружения. Подземная база имеет как минимум 2 центральных входных портала и развитую систему оголовков вентиляции.

Объект имеет полную противоатомную защиту, вес некоторых бронированных дверей достигает 40 тонн (вес среднего танка), время закрытия примерно 2 минуты ;


объект был разделен на части по уровнями доступа для личного состава; перемещение грузов осуществлялось по подземной узкоколейной железной дороге.


С 1986 года из объекта было вывезено все ядерное вооружение, и огромные по площади подземные помещения стали использовать как базу хранения Анадырского военного гарнизона (и вероятно как командный пункт).


Вот, чем грозил СССР Америке — 3 шт РСД-10 «Пионер» (она же — 15Ж45, заводское название изделия, она же SS-20 «Saber») Ракета РСД-10 несла разделяющуюся головную часть типа MIRV с тремя боевыми блоками мощностью по 150 кт каждый, с индивидуальным наведением на собственные цели.



Ракеты не стояли в шахтах, это были самоходные (на базе автомобильного шестиосного шасси МАЗ-547) пусковые установки, способные перевозить баллистическую ракету по любым дорогам и обеспечить ее предстартовую подготовку и пуск. Пуск ракеты мог быть произведен либо из специального укрытия гаражного типа на основной позиции, либо с одной из подготовленных полевых позиций (например во 2-м городке — просто бетонные стартовые площадки).
Ракеты могли запускаться как с маршрутов боевого патрулирования, так и во время стоянки из хранилищ с раздвижной крышей.






Цели ракет — радиолокационный пост Клир системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Бимьюс», расположенный на Аляске, РЛС СПРН «Кобра Дейн» на острове Шемия, РЛС СПРН «Паркс» в штате Северная Дакота — фактически все РЛС, база атомных ракетных подводных лодок Бангор близ Сиэтла, Аляска и Алеутские острова.
Максимальная дальность стрельбы около 5000 км.






В 1984 в Гудым была передислоцирована 99-я мотострелковая дивизия под предлогом защиты стратегического аэродрома в Анадырь, но реально она просто прикрывала ПГРК «Пионер». Но в соответсвии с договором о РСМД СССР должен был уничтожить все SS-20, что и было сделано — в 1991 году ракеты были уничтожены. Объект был расформирован в период с 1992 по 1998 гг., в 2002 году окончательно оставлен военными. Население военного городка переселено в Энгельс и Саратов.

от bunker

22 комментария к «База РВСН Анадырь-1 (Магадан-11) в п.Гудым (Чукотка)»
  1. служил там в учебке в 96.секретность всегда существовала а что там в самом деле тока гудым покойный и вкурсе.помню только солдат в портал отправили на какие то работы они там попили какой то случайной водички.откачали но все зубы повыподали

  2. Бред полнейший, статью писал какой-то журналюга «по мотивам о Гудыме»

    «Пионеры» никогда там не стояли. Бред сивой кобылы про «запуск с разных позиций и с ходу». Ракет было 2 (две)шт. запуск только с пускового стола (2-й городок). более того ракеты с жидким топливом. после установки на стратовый стол шла заправка и только потом пуск.

    кто-ть может представить себе ракету 60-70-х годов жидкотопливную на еще «на боевом патрулировании»?

    вот не менее бредовая фраза ««Второй городок» ракетчики ПВО» — второй городок это ТОЛЬКО ПУСКОВЫЕ СТОЛЫ для ракет с соответствующей обвязкой + обслуга ракет заправщики и прочий народ. (это потом когда там поселилась 99мсд там стали просто склады)

    ракетчики это 150 высота и еще 2 места, не считая ложных позиций.

    Вопрос к автору — нафиг писать о том, в чем нифига не смыслишь?

    Еще вопрос — увидел свои фото в этой статье (практически все мои снятые в 2006 году) — какого хрена использовались без разрешения автора?

    PS эту статейку с моими фотографиями перепечатала чукотская газентенка «крайний север» тупость газетчиков пАрАжАет.

  3. Я служил в 1970—1972 в 6 площадке(по вашему-2гудым)в\ч 12848.Cам то полк находился в Угольных копях,но 3-й пехотный батальон,танковый батальон,узел связи и т.д находислись в 6 площадке...Я служил в танковом батальоне.

  4. Борис очень прошу связаться со мной. Я собираю материал про историю Гудыма. Думаю Вы сможете прояснить некоторые неясности начального периода строительства городка С Уважением. Модераторы помогите в этом.

  5. Для всех кому интересно о Гудыме узнать правду зайдите на сайт chukotken.ru форум Анадырский район Гудым тема Люди Чукотки Память.

  6. Всем кто служил в Гудыме ПРИВЕТ! Я служил в Гудыме с1976—1978 в ОЭТР в Отряде катеров. Летом мы жили на 8причале ,служили на десантных баржах. Их в просторечии называли «Зиганшин».

    ,

    а нас звали Баржисты. Командиром у нас был ст. л-нт Мирошников, и пр-к Василий Рыбак.Со мной в это время служили Ходос Виктор,Руденко Вл. (из Омска) Казанцев и Потёмкин Саша из Новосибирска. Все отлично помню.Зимой мы обслуживали крытый каток , был такой на краю посёлка ,если кто помнит. Ничуть не жалею ,что попал служить туда, хотя отправили меня туда в наказание.Летом часто возили на своей барже АН-0440 Московские комиссии генералов на природу. Вот это было время! Начальником штаба был п-к Тимошук, ещё был п-к Попков, а командиром роты ОЭТР был к-н Борисов.Тогда было три роты охраны, авторота,рота стройбата и ОЭТР в каторой были сапёры,химики,связисты,писари и мы отряд катеров. Посмотрел фото даже расстрогался. Я перед дембелем написал стихотворение посвящённое нашей службе и с удовольствием вам его прочту, мне почти 55 лет ,но я его помню наизусть. Есть на Чукотке городок Анадырь, среди безмолвных сопок и снегов и служат парни здесь, 5 человек всего лишь, в так называемом Отряде катеров. Не скрою, здесь зима унас большая. Все восемь месяцев у нас мороз,пурга. Но всё же и тепло у нас бывает, и в навигацию уходят катера. Восьмой причал на карте не найдёте,но мы его запомним навсегда. МЫ ТАМ СЛУЖИЛИ! Нам он стал так дорог-и наши Аннушки, и море и кета. Бывало приходилось дни и ночи нести в «машине»(машинное отделение на корабле)вахту в трудный час ,но мы матросы и нежности и слёзы не для нас. Отслужим мы,разъедемся на дембель- гулять под музыку вечерних городов. но в памяти останится навеки, наш маленький ОТРЯДИК КАТЕРОВ! Вот и всё. Звания у нас были ВМФ. Не могу больше писать что-то тоскливо. Налью сейчас грамм 150 за всех у кого в жизни оставил след ГУДЫМ!

  7. борис!я был тем солдатиком -стройбатовцем, который в1978—1980 бил баклуши в угольных копях !наш батальон обслуживал копи, провидение и т.д!строили мы жил городок а копях и склад гсм аэропорта в сопках,но больше всего народу было именно на гудыме! и стояли там уже тогда 2 комплекса"пионер".и нацелены они были именно на сша!с удовольствием зайду на сайт вашей части ,если узнаю его адрес!наша часть была,как сейчас помню,несмотря на то что прошло столько лет за №11872!!!

  8. Ребята, я служил в в/ч 12995 с 1958 по 1959, с конца 1959 по 1961 -в Угольных копях. Вспоминаю-стук в груди- золотое время. Правда, слово «Гудым» было строжайше запрещено произносить /это фамилия начальника стройки/. Всю жизнь считал, что в сопке был подземный аэродром /так нам сказал капитан-особист провожая нас в бригаду дислоцированную в п. Угольные копи. Это был аэродром для тяжелых бомбардировщиков, которые прилетали туда из-под Белой церкви,что под Киевом, в воздухе дозаправлялись и летели дальше на учебное бомбометание, а на обратном пути садились на наш аэродром. Так я запомнил. Всю жизнь мечтал туда слетать, но помешала «перестройка».

    Сейчас на экскурсию туда мне не хватит моей пятигодичной пенсии...

    Может быть кто-то еще жив из сослуживцев?

  9. Могу подтвердить выше сказанное,так как один из этих стройбатовцев,был мой отец.Жили они в Угольных копях ,возле штаба дивизии.По чему так всё знаю,по иронии судьбы служил тоже в Угольных,в ЗРВ В\Ч 60082 с 1978-80.Сейчас организовали сайт нашей части,заходите к нам в гости.

  10. полный бред!!! никакой мистики. три бойца, погибшие при строительстве спецсооружения погибли при обрушении опалубки при бетонировании. похоронены парни на гудымском кладбище, 100 метров от кпп № 1. а прапорщик, который проводник андрей, насколько я помню был пьяню и придурком. налейте ему ещё стакан, так он вам и про прилёт инопланетян раскажет. просто стояли ракеты, а потом их сменила 99 дивизия. я по войне уходил комендантом спецсооружения. все 2 (вход и выход) портала проходил. ради интереса прстукивали стены. нет 16 портала (выход к аэропорту). строили спецсооружение обычные советские ребята стройбатовцы с консультантами и мастерами московского метростроя. в анадырском заливе нет потопленых барж с зэками. солдатики всё строили.

  11. бред сивой кобылы служил в гудыме 1971 73 г г ракетчиков там сроду небыло была в ч 62902 12управления рвсн и ненадо нести всякую чуш

  12. Сергей Евгеньевич, да мы с тобой сослуживцы! В эти годы служил и тем же самым занимался, служил в/ч 52005, РМО, 26 ОХВТ. Помнится калаши внутри этой дыры загружали на Уралы.

  13. Чуть дополню.Полки 99мсд стояли: Арт полк в угольных копях, Певекский полк в Гудыме,он так и не был передисклоцирован в Певек, Полк пехоты во 2 городке, 2 полка в Провидении и полк на Шмидте.

  14. Бред.Дивизия никакой ПГРК не прикрывала,С 1986 года ракетчиков в Гудыме в помине не было. И кроме 99мсд стояла ещё дивизия ПВО.Так что не нагнетайте.

  15. Я там служил в 1999—2001, участвовал в переброске военнизированной техники в чечню и в отстреле устаревших боеприпасов хранившихся в эжтих закоулках. Сооружение реально поражает, там вся сопка изрыта в нексколько уровней, куча выходов, система очистки и т.д. Автору респект, очень интересный материал, когда все это было снято??? Сейчас кстати можно на это место смело смотреть из программы Гугл.Планета Земля. Координаты точные не скажу=) секрет=). Не помню сейчас, но найти реально... надо смотреть через лиман от анадыря, километров 20-30.

  16. какими трудами это всё было создано ! и так варварски уничтожено .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*