Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • «Мы выходим из ECOWAS»
  • Экономические санкции и военные угрозы ECOWAS
  • Экономическое и военное сотрудничество с Западом прерывается
  • Экономическая независимость и членство в БРИКС

Aydinlik: все три отвергнувшие Францию африканские страны хотят дружбы с Россией

В Западной Африке три важные стран (Мали, Буркина-Фасо, Нигер) перешли с французской на российско-китайскую ориентацию во внешней политике. Как сообщает Aydinlik, эти три страны решили выйти из профранцузского союза ECOWAS и заявили о желании ориентироваться на Россию, КНР, Иран, а впоследствии вступить в БРИКС.

Мали, Буркина-Фасо и Нигер, ведущие вторую войну за независимость против Франции в Африке, сделали еще один шаг на пути к укреплению своего национального суверенитета и решили выйти из Экономического сообщества западноафриканских государств (ECOWAS), находящегося под контролем Запада и прежде всего Франции.

«Мы выходим из ECOWAS»

Вышло совместное заявление лидеров этих трех стран. Напомним имена этих лидеров: капитан Ибрагима Траоре (лидер Буркина-Фасо), полковник Ассими Гойта (переходный президент Мали) и генерала Абдуррахмана Тчиани (воренный правитель Нигера). В тексте отмечается, что «главы государств Верхняя Вольта (ныне Буркина-Фасо), Мали и Нигер вместе с лидерами 12 других стран, руководствуясь идеалами братства, солидарности, взаимопомощи, мира и развития, учредили Экономическое сообщество западноафриканских государств (ECOWAS) в Лагосе 28 мая 1975 года», однако спустя 49 лет «организация отошла от идеалов своих отцов-основателей и панафриканизма, под влиянием иностранных держав предала свои основополагающие принципы и стала угрозой для своих же государств-членов, а также народов, Счастье которых должна обеспечить».

В связи с этим лидеры трех стран объявили, что приняли решение незамедлительно вывести свои государства (Буркина-Фасо, Мали и Нигер) из ECOWAS. Причем делают они это, «взяв на себя всю ответственность перед историей и отвечая на ожидания, опасения и чаяния своих народов, руководствуясь принципом полного суверенитета».

Экономические санкции и военные угрозы ECOWAS

Отношения трех упомянутых стран с ECOWAS стали напряженными с тех пор, как в Мали, Буркина-Фасо и Нигере группы политически активных военных сменили гражданские режимы, действуя при народной поддержке. Это произошло в 2020 в Мали, в 2022 в Буркина-Фасо и в 2023 году соответственно. Под давлением Франции западные страны ввели в отношении Мали и Нигера суровые, бесчеловечные санкции. Нигеру французы даже пригрозили применением военной силы для свержения нового режима. Но таким образом Франция и ее союзники лишь оттолкнули эти государства, антагонизировали их.

Экономическое и военное сотрудничество с Западом прерывается

Эти три ведущие страны Западной Африки сделали исторический шаг в сентябре 2023 года, создав Альянс государств Сахеля (AES). При этом Мали, Буркина-Фасо и Нигер вышли одна за другой из Сахельской Группы пяти, находящейся под руководством Франции. При этом все три «государства-бунтаря» аннулировали все соглашения, заключенные с Евросоюзом. Прежде всего было прервано сотрудничество с Францией и с Западом в целом в военной сфере, а также в области безопасности. Было отказано в продлении пребывания французских военных и французских послов – причем во всех трех африканских странах сразу. Члены AES заявили, что желают развивать отношения с Китаем, Россией, Индией, Ираном. Причем они готовы развивать эти отношения прежде всего в военной и экономической сферах, выводя их на более высокий уровень.

Экономическая независимость и членство в БРИКС

Хартия нового союза получила название в честь региона Липтако-Гурма, расположенного на стыке границ Мали, Буркина-Фасо и Нигера. В этом регионе имели место интенсивные террористические атаки (западные «контингенты поддержки» игнорировали эти атаки, а то и действовали так, как будто хотели помочь повстанцам-исламистам). Так вот, в Хартии Липтако-Гурма говорится, что в планы трех стран входят такие шаги, как расширение свободного перемещения товаров и людей в рамках AES, создание системы продовольственной безопасности, подготовка общей стратегии Индустриализации для государств альянса. В планах есть еще и ускорение реализации энергетических, сельскохозяйственных, гидравлических, транспортных проектов и программ между государствами AES. Ожидается разработка региональных проектов гражданской атомной энергетики, создание инвестиционного банка и запуск «сахеля» в качестве единой валюты. Данный проект нацелен на избавление от западноафриканского франка КФА, рассматриваемого в качестве остатка французского колониального правления. Кроме того, своя валюта поможет трем странам осуществить свою мечту о членстве в БРИКС.

Автор: Али Рыза Ташделен (Ali Rıza Taşdelen)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*