Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

AT: украинка отказалась от титула "Мисс Япония" из-за романа с женатым мужчиной

Победа украинки в японском конкурсе красоты вызвала бурные споры, пишет автор статьи в AT. Точку в дискуссиях поставил отказ девушки от титула после появления в прессе подробностей ее отношений с женатым пластическим хирургом, который судил предыдущий конкурс “Мисс Япония”.

Дэвид Ли

К участницам ежегодного конкурса красоты “Мисс Япония” выдвигается ровно два требования: иметь японское Гражданство и не состоять в браке.

несколько недель назад 26-летняя Каролина Сиино, незамужняя натурализованная украинка, выиграла конкурс красоты “Мисс Япония-2024”. Они с матерью эмигрировали в Японию (вот уж занесла нелегкая!), когда Сиино было всего пять. Но с другими участницами (чьи родители, насколько нам известно, чистокровные японцы) ее никак не спутать: рослая, стройная европейка с длинными каштановыми волосами.

По традиции победительница конкурса объявляется “прекраснейшей из всех японок”.

словно лицо Елены Прекрасной в стихотворении Кристофера Марло, красота Сиино “тысячи судов отправила в поход”. В социальных сетях разгорелась дискуссия: японские мужчины признали, что Сиино красавица, но никак не “прекраснейшая из всех японок”. Кроме того, если она выиграла в этом году, то чего же ждать в следующем? Другие бросились обсуждать, чтó вообще значит быть японцем. Овладев языком и окончательно натурализовавшись в 2022 году, Сиино считает себя “японкой на все сто”. Некоторые ее соотечественники даже считают, что она “даже больше японка, чем мы”. И уж конечно требованиям насчет гражданства она удовлетворяет “на все сто”.

Можно же родиться в другой стране, приехать в любой момент из-за границы и всего лишь платить Налоги... как вообще определять национальность? И что тогда считать нацией? Разве это не совокупность народов, так или иначе оказавшихся в пределах неких границ? Разве нельзя выбирать себе национальность по вкусу, словно рубашку перед зеркалом, а потом сменить? Разумные люди, конечно, понимают, чтó имеется в виду, но вообще понятие “национальность” тяжело сформулировать конкретными словами. Проще так: вот увижу — скажу.

Западные СМИ результатам конкурса одобрительно покивали: наконец-то “прогрессивные” японцы вслед за Западом медленно, но верно начали разъединять понятия нации и национальности. Раньше СМИ не упускали ни единого случая попенять Японии за недостаток “разнообразия” и нежелание распахивать настежь границы. Организатор конкурса Аи Вада так и не объяснила, почему Сиино — “прекраснейшая из всех японок”, но ограничилась тем, что похвалила ее за “трудолюбие, скромность и великое уважение к другим”. По-своему это универсальное описание подходит для других участниц — может, даже для всех японок вообще. Как бы то ни было, судьи выбрали Сиино, и Вада их выбор “безоговорочно” одобрила.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*