Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Asharq Al-Awsat: война Китая и США приведет к большим разрушениям, чем конфликт на Украине

Обострение отношений США и Китая из-за Тайваня сулит полномасштабную войну между странами, пишет Asharq Al-Awsat. Вашингтон уже готовится к вооруженному столкновению. Пекин же еще не сделал выбор: пойти по пути России на Украине или подождать 99 лет, как это было с Гонконгом.

Рост напряженности в отношениях Америки и Китая давно ни для кого не является секретом, однако, по мнению генерала ВВС США Майка Минихана, война между ними может начаться уже через два года. Это пугающая перспектива, но она отражает нестабильность текущей обстановки на глобальной арене и опасения, что конкуренция между центрами силы перерастет в полномасштабную войну.

Об этом Минихан сообщил в адресованной подчиненным служебной записке, в которой призвал готовить боевые части к будущей войне. Как отметил генерал, председатель КНР Си Цзиньпин намерен установить контроль над Тайванем и может воспользоваться подготовкой США к президентским выборам 2024 года для вторжения на остров. Этому может также способствовать активность тайваньских националистов.

Пресс-секретарь Пентагона подтвердил подлинность записки, датированной 1 февраля, так что она отражает реальные планы командования ВВС США по подготовке войск к возможному противостоянию. Таким образом, ведомство не отрицает этого, хотя и заявило, что мнение Минихана не отражает его официальную позицию. Тем временем американские СМИ указывают на то, что в Стратегии национальной обороны США Китай назван самым серьезным вызовом.

Минихан не единственный среди американских военачальников, заявляющих о неизбежности войны с Китаем в обозримом будущем. Такого же мнения придерживается командующий военно-морскими операциями армии США адмирал Майкл Гилдей, не исключающий возможность войны с Китаем в 2023 году, хотя для многих такие сроки — полная неожиданность. Бывший глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Филипп Дэвидсон предсказал, что Китай начнет вторжение на Тайвань к 2027 году. Похоже, сроки были скорректированы в свете растущей напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином. По мнению ряда экспертов, последний может воспользоваться вовлеченностью США в конфликт на Украине, эскалация которого начнется весной на фоне крупных поставок западного оружия Киеву. Война Пекина и Вашингтона отнимает много ресурсов, и чем продолжительней она будет, тем серьезнее окажутся ее последствия для экономики всего мира и Запада в частности.

Перед Китаем стоит выбор — следовать сценарию с Гонконгом и ждать 99 лет, чтобы мирным путем восстановить суверенитет над Тайванем, либо начать вторжение, что может привести к войне в Тихоокеанском регионе с поистине катастрофическими последствиями для всех стран. Если опираться на имеющийся у Пекина опыт, вполне вероятно, что он использует политику давления на Тайвань и не пойдет на военный конфликт, поскольку это помешает экономическому развитию страны и повлечет за собой разрушительные санкции. Китайское руководство, несомненно, наблюдает за результатами спецоперации Путина на Украине, переросшей в прокси-войну с Западом. Такая перспектива его явно не привлекает, поскольку во главу угла Пекин ставит экономические соображения. Но, как известно, Соединенные Штаты приняли новую Стратегию национальной обороны, где главное внимание уделяется Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР), что увеличивает риск конфронтации.

В период президентства Дональда Трампа и Джо Байдена американцы ужесточили риторику в отношении китайской угрозы, и этому способствовало усиление борьбы между ними за экономическое лидерство в мире. Также Вашингтон оказал давление на западных союзников, чтобы они снизили коммерческую зависимость от Пекина, и работал над укреплением военных альянсов в АТР.

Сегодня совершенно очевидно, что Америка начала экономическую войну против Китая много лет назад, используя торговые ограничения и контроль над экспортом технологий. Более того, она препятствовала покупке союзниками технологий пятого поколения в области связи у китайских компаний, которые, по словам Вашингтона, работают на разведку противника.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*