Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Специальный фонд НАТО размером в 100 миллиардов долларов сроком на 5 лет
  • Вступление Украины в НАТО случится не завтра
  • Кто станет преемником Столтенберга?

Asharq Al-Awsat: ЕС пообещал Киеву 100 миллиардов долларов

Вместо денег и приглашения в НАТО союзники пообещали Киеву «демонстрировать единство», пишет Asharq Al-Awsat. Как заявил Йенс Столтенберг, Украину примут в блок, «когда придет время». Что-то такое уже было в 2008 году, а воз и ныне там.

В Брюсселе завершилось двухдневное заседание 32 министров иностранных дел стран — членов НАТО, приуроченное к 75-летию альянса (образован 4 апреля 1949 года). С момента основания блока в Вашингтоне и до дня празднования его 75-й годовщины в Брюсселе численность Североатлантического альянса почти утроилась: с 12 стран-основателей он вырос до организации, в которую, помимо США и Канады, входит большинство европейских стран. Организация не смогла бы так расшириться, если бы не распад Варшавского договора, а затем и Советского Союза — эти события позволили бывшим коммунистическим государствам войти в западный капиталистический блок.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на церемонии в брюссельской штаб-квартире заявил, что НАТО остается альянсом Северной Америки и Европы.

«

Европа нуждается в Северной Америке для своей безопасности, а Северная Америка, в свою очередь, нуждается в Европе. Европейские союзники предоставляют вооруженные силы мирового класса, обширные разведывательные сети и уникальные дипломатические рычаги воздействия, приумножая мощь Америки», — сказал он.

Специальный фонд НАТО размером в 100 миллиардов долларов сроком на 5 лет

На предыдущих саммитах лидеры стран НАТО воздерживались от приглашения Киева в свой военно-политический альянс. Украина занимает центральное место в повестке саммита в Брюсселе, как и на предыдущих встречах и саммитах, которые состоялись после начала российской специальной военной операции на Украине. Министры так и не пришли к единой позиции по поднятым темам.

Первая тема — это предложение генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о создании фонда для Украины размером в 100 миллиардов долларов на предстоящие пять лет. Сумма, направляемая в предлагаемый фонд, вероятнее всего, будет зависеть от ВВП той или иной страны. Соединенные Штаты должны предоставить 30 миллиардов долларов, Германия — 20 миллиардов, Франция — 10 миллиардов. Необъявленная цель этого предложения — подстраховаться на случай возвращения Дональда Трампа в Белый дом.

Однако предложение Столтенберга вызвало множество сомнений и возражений. Во-первых, есть вопросы касательно помощи, которая предоставляется Украине со стороны НАТО, ЕС и отдельных государств. Также не определено будущее возглавляемой Соединенными Штатами группы «Рамштайн», в которую входят 50 стран и которой поручено обеспечивать и координировать поддержку украинских сил. Столтенберг предложил передать НАТО контроль над этой группой, чтобы следить за передачей военной помощи Украине. Отметим, что НАТО до сих пор воздерживалась от предоставления помощи Киеву от своего имени, чтобы не стать участником конфликта с Россией.

страны-члены договорились продвигаться вперед в планировании большей роли НАТО в координации поддержки и демонстрировать свое единство. Со своей стороны, Украина ждет пакета американской военной помощи на сумму 60 миллиардов долларов, который уже несколько месяцев заблокирован в палате представителей США, и никто не ожидает, что он будет согласован раньше президентских выборов в стране.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон выступил против отправки войск НАТО на Украину, поскольку они могут стать мишенью для российской армии. Кэмерон в интервью BBC отметил, что «если союзники не увеличат поддержку, то противостояние будет проиграно». Он также сообщил, что на следующей неделе совершит визит в Соединенные Штаты, во время которого призовет американских конгрессменов выделить дополнительные финансы на поддержку киевских властей. Кэмерон отметил, что есть разница между действиями НАТО «для Украины» и действиями НАТО «на Украине». Министр иностранных дел Великобритании заявил: «Мы стремимся к тому, чтобы инфраструктура НАТО использовалась для оказания помощи Украине». На вопрос о том, следует ли западным странам направлять туда войска, руководитель английского внешнеполитического ведомства ответил отрицательно. Он добавил: «Я думаю, что мы не хотим выставить их целью для Путина. НАТО может сделать многое, чтобы лучше координировать помощь, которую мы оказываем Украине».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*