Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Не хватает даже на посевную
  • Скупят ли землю иностранцы

"Апостроф": украинские фермеры опасаются, что землю раскупят иностранцы

Украина распродает землю за бесценок юридическим лицам, пишет «Апостроф». Фермеры боятся остаться не у дел: иностранцы через подставных лиц все скупят, а конкурировать с ними не получится.

В нынешнем году на Украине начался очередной этап земельной реформы, который, в частности, предусматривает возможность покупки земли юридическими лицами. Многие фермеры предлагали отложить данный этап на послевоенный период, опасаясь, что всю землю в стране скупят крупные агрохолдинги. «Апостроф» выяснял, как новые правила влияют на Рынок земли, в том числе, на цены земельных участков, а также есть ли риск того, что землю раскупят иностранцы через подставные фирмы.

Не хватает даже на посевную

С начала этого года на Украине начался второй этап земельной реформы. Теперь к рынку земли допущены юридические лица, а максимальный размер участка, которым может владеть одно лицо, увеличен в 100 раз – со 100 гектаров до 10 тысяч гектаров.

В конце 2023 года значительная часть украинских аграриев предлагала отложить эти изменения до окончания войны, ссылаясь на то, что их введение сейчас приведет к перекосам на рынке и поставит отечественных фермеров в неравноправное положение.

«

Сегодня средний бизнес, который традиционно является наиболее активным покупателем земли, лишен возможности в нее инвестировать, – рассказал „Апострофу“ заместитель главы Всеукраинской аграрной рады Денис Марчук. -– У фермеров не хватает денег даже на посевную кампанию, поэтому о приобретении земли вообще речь не идет».

По его словам, порядок проведения земельной реформы был сформирован до полномасштабной российской спецоперации, когда большая часть страны жила в относительно мирных условиях. Данный порядок был понятен участникам рынка и устраивал их. Однако после февраля 2022 года ситуация резко изменилась, так как сегодня практически вся территория Украины находится под угрозой ударов. Кроме того, доходы товаропроизводителей резко снизились из-за низких цен на зерновые и проблем с экспортом. Поэтому аграрии считают, что вводить новый порядок будет целесообразно тогда, когда фермеры смогут улучшить свое финансовое положение и на равных конкурировать как покупатели земельных участков.

Впрочем, руководство государства решило оставить все как планировалось, и потому с 1 января 2024 года юрлицам было разрешено покупать земельные участки. И это тут же отразилось на рынке. Согласно данным «KSE Агроцентр», в начале нынешнего года стоимость земли выросла на 13,3% и составила в среднем 41,6 тысячи гривен за гектар, что является наиболее резким ценовым скачком за все время работы земельного рынка в Украине с 1 июля 2021 года.

«

Причем мы видим, что после значительного увеличения в январе цена не откатилась назад и в феврале осталась на том же уровне, – сказал в комментарии для „Апострофа“ аналитик Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики Роман Нейтер. – Это говорит о том, что на рынке действительно произошли системные изменения, связанные с приходом на него юридических лиц. Также мы видим увеличение площади находящейся в обороте земли на 50-60% по сравнению с тем же периодом прошлого года» .

При этом, по словам эксперта, доля сделок купли-продажи земли, которые заключают юридические лица, достаточно быстро растет. Если в январе на них приходилось около 10% от общего количества, то в феврале – уже 15-16%.

По мнению многих фермеров, крупные аграрные холдинги планируют в будущем значительно расширить скупку земли, а потому заинтересованы в том, чтобы ограничить конкуренцию со стороны более мелких хозяйств.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*