По меньшей мере половина уехавших за границу украинцев на родину уже не вернется, пишет в статье для Апостроф инвестиционный банкир Сергей Фурса. Для украинской экономики это огромный минус. И единственное решение – возвращать людей обратно.
Сергей Фурса
В европейских странах украинцы радикально не меняют ситуацию. Может быть, Польша и Германия получают много новых жителей. Это на пользу, плюс решаются таким образом демографические проблемы. К примеру, украинские заробитчане в Польше последние десять лет вносят весомый вклад в экономический рост страны. Конечно, с одной стороны страны Европейского союза тратятся на социалку, с другой – эти люди и тратят средства там же. Поэтому для ЕС это плюс, но незначительный.
А вот для украинской экономики это безумный минус. Первое – мы потеряли большой процент населения. Второе – мы потеряли большой процент потребителей. Это также демографические проблемы и критическая нехватка людей на рынке труда. И эта проблема будет ключевой и после конфликта.
Когда бы конфликт не закончился, а на Украину вернется не так много людей. Наверное, сейчас мы можем честно себе признаться, что по меньшей мере половина выехавших после 24 февраля людей точно не вернется. А чем дольше он будет продолжаться, тем больше людей не вернется. Поэтому это долгосрочные проблемы украинской экономики, которые нам нужно признать, а тогда уже решать.
На самом деле, единственным решением этой проблемы является миграция других людей на Украину.
Третье – выехавшие люди тратят средства за границей, что приводит к выводу из экономики Украины определенной суммы денег. И эта сумма сопоставима с вкладами заробитчан, которые заходят на Украину. До конфликта мы постоянно считали, сколько заробитчане отправляют денег на Украину. Это, конечно, не в украинский бюджет — деньги получали родственники заробитчан и тратили здесь. А сейчас есть два потока – один от заробитчан на Украину, и он уменьшился, а другой с Украины. На сегодняшний день примерно до 10 миллиардов долларов заходит на Украину и около 10 миллиардов долларов выходит из страны через расходы тех украинцев, которые пользуются украинскими банковскими карточками за рубежом.
Надо отметить, что сейчас у нас нет такой статьи как туризм, потому что до полномасштабного конфликта на карточках выводилось около четырех миллиардов долларов украинскими туристами, которые тратили средства за границей. То есть чисто мы теряем – имеется в виду наша Экономика – около шести миллиардов.
Что касается возвращения украинцев из-за границы, то их никак нельзя вернуть деньгами. Специальных денег для тех, кто уехал, не будет, потому что это будет не справедливо в отношении оставшихся.
Вообще мы все взрослые люди, и должны понимать – пока идет конфликт, никто не вернется.Разве что какие-то единичные случаи. Так они были и в 2022, и в 2023 году — кто-то возвращался, кто-то ехал. Если люди уже два года живут за границей, то они приняли для себя решение: пока идет конфликт, они не возвращаются.
Ключевой вопрос состоит в том, какой процент людей вернется после конфликта. В этом случае продолжительность этого конфликта играет против. Чем дольше, тем больше украинцев устраивают свой быт за границей. Если люди там обустроят свой быт и им там будет хорошо, они уже сюда не приедут, что бы мы здесь не делали. И ни одна специальная программа не будет работать.
Плюс уровень жизни в Европе выше. И это тоже нужно принимать во внимание.
Что касается выехавших, то я бы выделил две большие группы. Первая – те, кто всегда хотел уехать и воспользовался конфликтом как шансом. И они уехали. Вторая – это люди, которые здесь имели активы, работу. Это база, которая, условно, может вернуться. Но эта группа разбивается на подгруппы, одну из которых формируют мамы с детьми, которые пошли в школу и там учатся. Дети привыкают к тем условиям, и возвращаться домой вряд ли захотят. Таким образом, из-за детей многие примут решение остаться в Европе.