Чт. Ноя 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Климат нашей планеты меняется все время ее существования. Бесчисленное множество прошлых изменений носили локальный характер, влияя лишь на определенный континент или полушарие, но периодически случались глобальные вещи, каждый раз внося существенные «поправки» в эволюцию земной органической жизни.

Например, все знают, что Ледниковый период превратил буйно цветущую планету в ледяную пустыню. Однако, почему-то мало говорят о том, что название «Ледниковый период» было дано только самому последнему похолоданию на Земле, случившемуся во временном промежутке между 1,7 млн. и 10 000 лет назад, поскольку он более-менее изучен учеными. До него же, как минимум шесть раз планета покрывалась льдом и шесть раз наступали периоды оттепели, названные «межледниковыми». Получается что за свою «жизнь» Земля уже много раз замерзала и вновь оттаивала. Любопытно, что ученым до сих пор непонятно, что вызывает обледенение.


Ничего нет невозможного

К вышесказанному можно относиться как к «делам минувших» дней», но ведь с научной точки зрения 10 000 лет – пустяковый промежуток времени в истории планеты. Это означает, что произойти резкое изменение климата может в любой момент. Совсем недавно, в XIV—XIX веках на Земле уже происходило относительное похолодание, получившее название «малый ледниковый период» или «Маундеровский минимум» по имени английского астронома Эдварда Маундера, обнаружившего падение солнечной активности в тот период. Именно тогда из Гренландии ушли последние люди, в Европе впервые в истории покрылись льдом каналы в Голландии, Темза в Лондоне и Сена в Париже. Некоторые исследователи, кстати, считают, что тогда в снижении среднегодовой температуры на планете сыграло роль замедление течения Гольфстрима в 1310-х годах, но суть от этого не меняется – климатические изменения могут произойти когда угодно и в каких угодно масштабах. Это дает основания полагать, что сегодня мы живем в «межледниковом» времени и грядущее безрадостно.


Потепление…

Осознавая это лучше других, ученые всего мира в последние годы заговорили о глобальном изменении климата, последствия которого могут быть непредсказуемыми и необратимыми. Мы попытались связать повторяющиеся краткосрочные погодные явления за последние годы, вызывающие пожары, штормы, наводнения, с долгосрочными тенденциями. Путем анализа общедоступных источников, удалось установить, что в последнее десятилетие сверхобильные аномальные снегопады и экстремальные ливневые дожди существенно усилили свою мощь и стали происходить в несколько раз чаще, по сравнению с аналогичными погодными явлениями во второй половине ХХ века. Как известно, увеличение количества осадков на Земле находится в прямой связи с потеплением климата, другой вопрос, насколько он глобален.


…или похолодание

Работая с документами, касающимися изменения климата, в число которых входили отчеты ООН и IPCC за 2011 год по этому вопросу, нам удалось найти интересные данные, свидетельствующие о том, что нас ожидает не глобальное потепление, а глубокое похолодание. Исходя из прямой связи между цикличностью солнечной светимости и температурой на Земле, целый ряд ученых утверждают, что мы находимся на пороге ледникового периода. С середины 90-х годов прошлого столетия светимость Солнца начала уменьшаться, а Земля остывать, что активно продолжается сегодня и ускорится в будущем. Но как же тогда объяснить признаки очевидного потепления, спросите вы? Сторонники теории глобального похолодания, соглашаясь с адептами потепления в том, что Земля подобна сковородке, нагреваемой Солнцем. Однако считают, что наша планета в ближайшем будущем не «закипит» как на кухонной плите, а напротив, начнет остывать, поскольку очередной цикл активности Солнца уже прошел и нынешние признаки потепления, это всего лишь последняя «отдача» Землей полученного ей тепла. Косвенным подтверждением этому может стать остывание верхних слоев Мирового океана.


Апокалипсис откладывается

Судя по всему, с климатом в скором будущем обязательно произойдет, но что именно – неизвестно. Все дело в том, что климат нашей планеты зависит от колоссального количества факторов. В их числе температура воды Мирового океана, потоки воздуха в различных слоях атмосферы Земли и концентрация разных газов в ней, разные по температуре мощные морские течения, процессы, проходящие в биосфере и т.д. и т.п. Предсказать изменение климата с учетом всех влияющих на него обстоятельств очень и очень сложно. В утешение нашему читателю мы можем с уверенностью сказать, что глобального апокалипсиса со сверхвысокими температурами и замерзшими океанами не будет. Мы склоняемся к версии, что все-таки к 2050 году стоит ждать «малого ледникового периода», с понижением температуры Планеты на несколько градусов. Однако как показала история, даже такие незначительные изменения становились причинами неурожаев, эпидемий и высокой смертности на больших территориях. Будем вместе надеяться, что Россия вместе со всем человечество и это переживет.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*