Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Капиталисты перехватили повестку антиглобалистов
  • Суверенизм, протекционизм и релокация
  • О дивный антиглобальный мир! Или не такой уж дивный?

Антиглобалисты — вид на грани вымирания

Почему не слышно ничего про антиглобалистов? Журнал

Со времен пандемии коронавируса глобализация переживает не лучшие времена – она чахнет, как и ее противники. На первый план выходит вопрос: кто же по-настоящему способен бороться за окружающую среду.

Спустя два дня восхождений на горы по туристическим тропинкам в условиях полярных холодов примерно 300 отважных демонстрантов символически — и мирно — собрались на площади Постплатц (Postplatz) в Давосе накануне открытия Всемирного экономического форума (ВЭФ). Это собрался вымирающий вид – антиглобалисты, или альтерглобалисты, как их называют во Франции. В руках они несли плакаты с надписями «К черту капитализм» и «Жри богатых». Никаких происшествий зафиксировано не было — к великому облегчению швейцарской полиции, все еще помнящей травму насильственных столкновений с тысячами радикальных активистов-антиглобалистов в 2000-х. Они тогда собирались со всей Европы на саммиты богатых стран (например, «Большой восьмерки») и всячески изощрялись в высмеивании лидеров и повестки дня этих «сборищ толстосумов».

В условиях всеобщих ссор и взаимных санкций глобализация переживает не лучшие времена, но антиглобалистам приходится еще хуже – им вообще почти каюк пришел. И это подтверждается эволюцией образа ATTAC (Ассоциации за налогообложение финансовых операций). Ее седеющие лидеры ныне погружены в ностальгию по ушедшей славе. Огромные наплывы людей и шумиха в СМИ, которые сопровождали первые встречи Всемирного социального форума в Порту-Аллегри (Бразилия) 20 лет назад, остались не более чем далеким воспоминанием. Чтобы танцевать самбу, настроение уже не то. Примечательно, что следующий «анти-Давос» проходит в Катманду (Непал), городе с немного старомодной атмосферой в духе классического хиппизма. Саммит «против саммитов» впервые в истории пройдет в Азии, но его организаторы нынче озабочены привлечением съемочных групп телеканалов. О том, чтобы ждать толпы пилигримствующих «спасителей мира», как раньше, и мечтать не приходится: времена не те.

Капиталисты перехватили повестку антиглобалистов

Сообщение о кризисе антиглобалистского движения может показаться неожиданным сейчас, когда последние 15 лет, — особенно после того, как лопнул пузырь дешевого жилищного кредитования, — презираемый левыми глобальный капитализм буквально переползает от кризиса к кризису. Почему же его противники еще больше одряхлели? Одной из причин можно назвать то, что некоторые из великих целей антиглобалистов, которые еще вчера в псевдо-монополистической манере отстаивали движения со словами «альтер» и «анти» в названиях, на сегодняшний день перехвачены и, к большому ужасу антиглобалистов, защищаются «сильными мира сего».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*