Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

An Nahar: экономические проблемы поставили существование ЕС под угрозу

Будущее Евросоюза кажется все более мрачным, ведь он столкнулся с «чем-то большим, чем просто экзистенциальный вызов», пишет An Nahar. Дело в том, что сегодня сплоченности блока угрожает сразу несколько факторов, которые сводят на нет все предыдущие успехи ЕС.

несколько дней назад Европейская комиссия опубликовала девятый доклад об экономической, социальной и региональной сплоченности. Данный документ рисует мрачную картину будущегоевропейского альянса. Несмотря на прогресс, достигнутый Европой за последние двадцать лет, сегодня перед ней стоит нечто большее, чем просто экзистенциальный вызов, который поставит под угрозу само существование ЕС.

Рассмотрим положительные моменты. расширение Евросоюза в 2004 году стало символом успеха его региональной стратегии. «Политика сплочения» привела к замечательным результатам. В Центральной и Восточной Европе Доход на душу населения вырос с 52% (средний показатель по ЕС в 2004 году) до почти 80%. Уровень безработицы снизился с 13% до 4%.

После пандемии COVID-19 ВВП быстро восстановился. Однако после рецессии 2009 года темпы экономической конвергенции постоянно замедлялись. Влияние этой рецессии на экономический рост, Инвестиции и ВВП было значительным и стойким, так что «Политика сплочения» сыграла ключевую роль во всестороннем улучшении экономических и социальных показателей, а также показателей занятости в Евросоюзе.

Региональная Политика ЕС играет ключевую роль в поддержке государственных инвестиций. В период с 2014 по 2020 годы эта стратегия была ответственна за примерно 13% от общего объема инвестиций в блоке в целом, а в наименее развитых странах

Данный вклад простимулировал экономический рост в соответствии с ключевыми политическими приоритетами: от двойной трансформации к инновациям, бизнесу и квалицированным кадрам; от ухода за детьми, образования и здравоохранения к защите от стихийных бедствий. Однако в каждом регионе есть еще свои проблемы, нереализованный потенциал и очаги бедности.

Теперь о негативном. Главный вызов, стоящий перед ЕС, – это демографические изменения, которые в ближайшие десятилетия затронут все регионы. Это приведет к сокращению рабочей силы и старению населения. Проблемы, как правило, серьезнее в сельских, малонаселенных районах. В 2020 году из-за роста смертности на фоне пандемии COVID-19 население ЕС впервые сократилось, при этом мигрантов недостаточно, чтобы компенсировать демографический спад. К 2040 году в ЕС доля людей трудоспособного возраста может сократиться на 6,5%, то есть будет на 15 миллионов человек меньше, чем сегодня. Таким образом, повышение производительности или поддержание численности экономически активного населения на устойчивом уровне занимает все более важное место среди ключевых приоритетов европейских правительств. Последствия этих структурных демографических изменений многочисленны: они могут значительно усилить давление на бюджет и привести к изменениям в сфере государственных услуг – от здравоохранения до образования, включая пенсионное обеспечение.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*