Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Неподходящее время
  • «Мясник» с жестокими методами
  • Месяц на принятие мер

Al Jazeera: нового главкома ВСУ назвали "мясником с жестокими методами"

Эксперты не ждут многого от Сырского в первые дни после его назначения, пишет Al Jazeera. По их мнению, одна из важнейших задач, стоящих перед новым главкомом ВСУ, – продумать меры, которые помогут Украине бороться, даже если поддержка Запада уменьшится или прекратится.Сафван Джулак

Президент Украины Владимир Зеленский после долгих раздумий уволил Валерия Залужного с поста главнокомандующего Вооруженными силами Украины и назначил на эту должность Александра Сырского, возглавлявшего с 2019 года Сухопутные войска ВСУ.

У Сырского мало времени на создание нового военного командования, в то время как приближается годовщина начала специальной военной операции – 24 февраля. Как эти пертурбации сказались на украинской общественности? Как они повлияют на ситуацию на фронте?

Вопреки ожиданиям, увольнение Залужного не привело к уличным протестам. Реакция общественности ограничилась лишь комментариями в социальных сетях.

Неподходящее время

По мнению политолога Владимира Фесенко, увольнение Залужного прошло гладко. Он принял это стойко и с достоинством. Зеленский даже присвоил ему звание героя Украины.

«

Армия – это не Залужный, а Залужный – это не армия, даже если значительная часть украинцев связывает эти два понятия, считая, что успехи ВСУ зависят от присутствия Залужного», – утверждает он.

Однако среди военных экспертов разгорелись споры по поводу увольнения Залужного и назначения Сырского. Одни с радостью приняли перемены в военном командовании, а другие сочли увольнение Залужного «несвоевременной ошибкой».

Военный эксперт, полковник запаса ВСУ Олег Жданов считает, что назначение Сырского было ожидаемым. Но его нельзя сравнивать с Залужным. Сырскому потребуются годы, чтобы накопить больше опыта. Даже Великобритания уважала его [Залужного], как никогда и никого до него.

Жданов также считает увольнение Залужного «несвоевременной военной ошибкой», которая негативно отразится на ситуации на фронте, особенно в свете мобилизационного кризиса и нехватки боеприпасов, от которых страдают украинские силы.

«Мясник» с жестокими методами

Имя Сырского всплыло в первые недели СВО. Ему приписывают освобождение Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Николаевской и части Херсонской областей. Ранее он был удостоен звания Героя Украины.

Однако новая должность Сырского заставляет вспомнить о его происхождении. Сырский родился в 1965 году в селе Новинки Владимирской области СССР. Он поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище, после которого начал службу в Советской Армии. С 80-х годов Сырский жил и служил на территории Украины.

Но другие смотрят на это дело совсем иначе. Многие считают обсуждение этого вопроса «бредом» и утверждают, что опыт, приобретенный Сырским в Советской Армии, хорошо подходит для выполнения поставленных задач.

Иван Ступак, военный аналитик Украинского института будущего и экс-консультант комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, говорит: «Сегодня мы, украинцы, отдаем предпочтение западным военным училищам. Но текущая ситуация – это реальность, и мы не можем ее изменить».

«

Советское военное образование Сырского помогает ему понять российскую тактику ведения боевых действиях, то есть то, что мы видели в первые месяцы военного конфликта», – добавил он.

Некоторые военные и СМИ называют Сырского «мясником» или «убийцей». Такая характеристика используется как украинцами, так и русскими.

Ступак говорит: «Украинские военные по-разному относятся к назначению Сырского. Те, кто с ним работал, считают его „мясником“, а сам Сырский, как известно, обладает очень жестким характером. Он склонен к жесткому стилю руководства».

Другие, по словам Ступака, видят, что команда, которую Сырский начал формировать, состоит из известных и опытных военных, что способствовало снижению тревожности и градуса напряженности.

Месяц на принятие мер

Украина ждет первых шагов, которые предпримет Сырский, чтобы сдвинуть с места тупиковую ситуацию на поле боя, и добиться прогресса для своей страны.

«

Надо дождаться окончательной комплектации новой команды, и первых конкретных шагов, которые Сырский предпримет, чтобы добиться каких-то перемен. думаю, у него есть для этого месяц, иначе критика усилится», – заявил Ступак.

Но другие эксперты не ждут многого от Сырского в первые дни после его назначения. Они связывают это с реальностью и трудностями, стоящими перед украинской армией.

Военный аналитик Денис Попович говорит: «Сырский находится в плену проблем, оказывающих давление на Украину и её армию. Речь идет в первую очередь омобилизации, которая вызывает неоднозначную реакцию в обществе, а также об отсутствии необходимых боеприпасов из-за сокращения западных поставок, особенно со стороны Соединенных Штатов. Причина этого – провал прошлогоднего контрнаступления».

Попович считает, что одна из важнейших задач, стоящих перед Сырским, – продумать меры, которые помогут Украине бороться, даже если поддержка Запада уменьшится или вовсе прекратится.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*