Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Al Jazeera: Нетаньяху решил втянуть США в войну с Ираном

США не покинули Ближний Восток — они лишь передислоцировали свои силы, сообщает Al Jazeera. И теперь, в период обострения палестино-израильского конфликта, их вполне можно применить. Этого и добивается Нетаньяху, который «одержим Ираном» и его уничтожением.

Постоянная одержимость израильского премьер-министра Исламской Республикой Иран может, наконец, втянуть США в еще одну разрушительную региональную войну.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вот уже три десятилетия бьет тревогу по поводу ядерной программы Ирана. Он также бесчисленное количество раз угрожал атаковать эту страну. совсем недавно, в сентябре, Нетаньяху, выступая на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что Тегеран должен столкнуться с «реальной ядерной угрозой», прежде чем канцелярия премьер-министра разъяснила, что он имел в виду «реальную военную угрозу».

После атаки ХАМАС 7 октября Нетаньяху, может быть, наконец сможет воплотить в жизнь свои угрозы. Ужасные события на юге Израиля предоставили израильскому премьер-министру необходимый предлог и международную поддержку для более широкого реагирования.

Нетаньяху имеет во всем этом как политическую, так и личную заинтересованность. Из-за затяжного регионального конфликта он вряд ли понесет ответственность за полную неспособность предотвратить нападение ХАМАС, по крайней мере в ближайшем будущем. Эскалация конфликта с Палестиной также может отложить на неопределенный срок многочисленные обвинения Нетаньяху в коррупции.

Он в одночасье превратился из неудачливого и всеми критикуемого премьер-министра в лидера военного времени, а оппозиционные партии требуют присоединиться к нему в правительстве национального единства.

Нетаньяху объявил войну и приказал немедленно нанести ответный удар по позициям ХАМАС в секторе Газа. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала широкомасштабные удары по сектору Газа, убив более 500 человек. Она также готовится к проведению наземной военной операции против палестинцев.

Премьер-министр не уточнил следующие этапы войны, но получил безоговорочную поддержку западных правительств, чтобы сделать все необходимое и иметь столько времени, сколько потребуется, чтобы «защитить Израиль». Администрация президента США Джо Байдена пошла еще дальше. Она предоставила Тель-Авиву больше оружия и боеприпасов, отправила свой самый современный и совершенный авианосец «Форд» вместе с рядом эсминцев в Восточное Средиземноморье и усилила американские формирования, дислоцированные в регионе — достаточные, чтобы развязать третью мировую войну.

Байден сосредоточился на стратегическом сдерживании, чтобы «враги Израиля не считали, что могут извлечь выгоду из текущей ситуации». Но исторически Израиль никогда не допускал присутствия иностранных войск на своей территории и не нуждается в американских армадах для борьбы с ХАМАС.

Байден также имеет политическую заинтересованность в рамках палестино-израильского конфликта. Он хочет гарантировать, что Республиканская партия не будет эксплуатировать израильскую драму за его счет в преддверии президентских выборов в 2024 году. Оппоненты-республиканцы уже пытались связать недавнюю сделку Байдена по обмену заключенными с Тегераном, которая включала размораживание иранских активов на сумму 6 миллиардов долларов, с атаками ХАМАС.

Но Нетаньяху и его министры-фанатики, может быть, имеют в виду нечто совершенно иное в отношении размещения войск США, что выходит за рамки военного сдерживания и политического позиционирования. Он может попытаться расширить масштабы войны, включив в нее Иран.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*