Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Безоговорочная поддержка
  • Затягивание конфликта
  • Последствия

Al Jazeera: больше половины из пакета помощи Украине американцы потратят на себя

больше половины из нового транша помощи Украине американцы потратят на себя, сообщает Al Jazeera. Киев из 61 миллиарда долларов получит совсем немного и в основном в . Именно поэтому «пакет помощи» можно назвать не иначе как долговой кабалой, отмечается в статье.

Фахим ас-Сурани, Сафван Джулак

После неоднократных предупреждений о возможности поражения Украины в конфликте с Россией, а также многочисленных опасений и призывов Киева на данный счет, Соединенные Штаты наконец одобрили пакет военной помощи Украине на 61 миллиард долларов.

Новый пакет помощи не похож на предыдущие. Он предоставляется в форме кредита, а средства идут на конкретные нужды. например, 23,2 миллиарда долларов – на пополнение собственных запасов вооружения и боеприпасов США (взамен уже поставленным украинцам), в первую очередь артиллерийских снарядов и систем ПВО; 13,8 миллиарда – на закупку передовых систем вооружения и другой военной техники у американских подрядчиков и других стран.

Ещё 7,85 миллиарда долларов будут переданы на прямую бюджетную поддержку Украины, исключающую выплату пенсий, поскольку поддержка предоставляется в форме кредита, а не помощи.

Безоговорочная поддержка

Похоже, что для Украины данный вопрос уже не имеет большого значения. Киев добивается от Вашингтона военной помощи ещё с сентября 2023 года, а президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что «если бы Украине предложили дать пакет помощи в сегодня или бесплатно всё через год, то мы бы сказали: только сегодня».

эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич объясняет это тем, что Украине важно получить безоговорочную поддержку, а на фоне острого дефицита [боеприпасов и вооружения] Киев согласен на любые условия.

Новый пакет помощи Украине, по его словам, снижает риск внезапного прекращения поддержки в случае смены политического курса после предстоящих президентских выборов в США. Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп имеет все шансы одержать победу над действующим президентом Джо Байденом, что очень сильно беспокоит украинцев.

Тышкевич заявил, что новый пакет помощи рассчитан до 30 сентября 2025 года (конец финансового года в США), и благодаря этому у них будет достаточно средств для покрытия расходов запланированного военного бюджета, даже если они будут вынуждены сократить расходы в других отраслях.

Однако некоторые украинские чиновники намекают на возможность частичного или полного погашения кредита за счет использования замороженных российских активов.

Посол Украины в США Оксана Маркарова отметила, что в проекте документа, за который проголосовала Палата представителей США, указана возможность списания до 50% долга Украины после 15 ноября 2024 года, а после 1 января 2026 года могут быть аннулированы все остающиеся задолженности.

Есть еще один положительный момент, по словам Маркаровой, который заключается в том, что США могут принять законопроект, предусматривающий конфискацию активов России в пользу Украины. Данный законопроект уже вынесен на рассмотрение Палаты представителей.

Заместитель министра юстиции Украины Ирина Мудра, в свою очередь, заявила, что Киев очень хочет, чтобы Вашингтон принял эти два законопроекта одним пакетом.

И хотя Украина вздохнула с облегчением, получив данный крупный кредит, военные эксперты не ожидают, что данный пакет помощи повлияет на ситуацию на фронте.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*