Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Al-Eqtisadiya: процесс дедолларизации будет небыстрым, но неизбежным

В мире начинается переход к многополярной валютной системе, пишет Al-Eqtisadiya. Доллар заменится другой валютой или группой валют. Его доля в валютных резервах уже снизилась. А доли евро, юаня, индийской рупии и бразильского реала в международных расчетах значительно возросли.Хишам Махмуд

Рискует ли доллар потерять свой международный статус и мировое господство? Этот вопрос, в частности, в последнее время неоднократно поднимался американскими экспертами. Они обеспокоены тем, что господство доллара над мировой финансовой системой, установившееся после Второй мировой войны, может быть подорвано.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Большинство из них утверждает, что доминирование американской валюты больше нельзя воспринимать как должное и что мир недоволен «навязыванием» доллара в качестве основной мировой валюты.

Конечно, эти вопросы и опасения, связанные со статусом доллара и его будущим, возникли не внезапно. Американские власти всегда уделяли им пристальное внимание, поскольку доллар играет важную роль в поддержании гегемонии и экономического доминирования США в мире. Однако геополитические события, произошедшие в последнее время, послужили поводом для того, чтобы вновь поднять старые вопросы — в частности, находится ли господство доллара как мировой резервной валюты под угрозой?

Беспокойство американских экспертов также вызвано планами Бразилии и Аргентины создать единую валюту под названием «сур», что переводится с испанского как «юг». Новая валюта не заменит национальные валюты этих стран (бразильский реал и аргентинский песо) и будет использоваться параллельно с ними. Бразилия и Аргентина с помощью нового инструмента хотят усилить экономическую интеграцию и стимулировать региональную торговлю. Идея единой валюты обсуждалась ещё в 80-х годах, но её реализация начинается только сейчас.

Американские аналитики боятся, что другие южноамериканские страны присоединятся к этому проекту. Единая валюта усилит интеграционные процессы и приведет к отказу от доллара в региональной торговле, тем более что «сур» не будет заменой национальным валютам – по крайней мере на первых порах – и будет использоваться параллельно с ними.

Другие эксперты считают, что эти опасения преувеличены, а появление новой валюты, способной подорвать гегемонию доллара, маловероятно, по крайней мере в обозримом будущем.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*