Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Advance: у России появился шанс стать альтернативой США на Ближнем Востоке

война в секторе Газа предоставляет Москве прекрасный шанс для расширения ее влияния на Ближнем Востоке, пишет Advance. России достаточно занять не произраильскую позицию, как это сделал Запад. Народы региона жаждут, чтобы за палестинцев заступилось большое и сильное дня Владимир Путин прокомментировал операцию и расправу над израильскими мирными жителями, которая шокировала мир. В ожидаемом заявлении он обвинил во всем США, то есть американскую политику на Ближнем Востоке, а не ХАМАС.

«

Я думаю, что многие согласятся со мной в том, что это яркий пример провала политики Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, которые пытались монополизировать урегулирование», — заявил Владимир Путин премьеру Ирака десятого октября. Разумеется, Владимир Путин имел в виду продолжительный процесс урегулирования отношений палестинцев и израильтян, который действительно во многом монополизирован Вашингтоном.

Но почему именно США «виноваты» в том, что произошло на 71-й день рождения Владимира Путина? Конечно, можно провести параллель вины, если заявить, что США несут ответственность за то, что все еще не существует Палестины как государства. Виноваты ли Соединенные Штаты Америки в этом? Утвердительный ответ напрашивается сам собой, если вспомнить, насколько велико влияние США на Израиль. Факт в том, что палестинский вопрос не решается уже десятилетиями, несмотря на то, что Организация освобождения Палестины согласилась на примирение и прекратила партизанскую войну и насилие. Израильские власти могут до бесконечности утверждать, что не выполнены те или иные условия, что «не с кем вести переговоры», но факт остается фактом: Палестины нет и такими темпами вскоре не останется шансов на ее появление когда-либо.

Западный берег по своей реальной территории совершенно не соответствует тому, что можно увидеть на некоторых картах мира, хотя и там указано, что это оккупированная территория. На самом деле Западный берег оккупирован «вдвойне»: во-первых, израильскими «регулярными» оккупационными силами, армией и полицией, а во-вторых, переселенцами, которые при совершенно явной поддержке израильских властей основывают незаконные поселения и загоняют палестинцев все глубже в гетто. процесс идет так быстро, что вскоре уже весь Западный берег превратится в новое большое гетто, еще одна своего рода «тюрьма под открытым небом». И сейчас мы уже знаем, какой этап последует за этим.

США и Израиль уже несколько десятилетий изображают «плохого и хорошего полицейского» в том, что касается палестинского вопроса. время от времени Соединенные Штаты Америки напоминают, что было бы хорошо наконец провозгласить например, отказать ему в праве на собственную армию и так далее. Тем временем израильтяне ищут оправдания, почему это невозможно, и аргументы, разумеется, всегда находятся. В то же время палестинскому политическому руководству на Западном берегу дают достаточно денег и подтверждают доверие к нему, чтобы это руководство продолжало свое практически ничего не значащее «правление». И так проходят годы и даже десятилетия. В итоге даже сама идея Палестины как государства утратит суть, раз ее негде провозглашать.

Но наступает момент, когда роли несколько меняются. Приходит, например, некто вроде Дональда Трампа, который старается быть больше евреем, чем сами евреи и дает Израилю за короткое время (один мандат) столько (Голаны, посольство в Иерусалиме, дипломатические отношения с несколькими арабскими государствами, разрыв ядерного соглашения с Ираном…), что Израиль просто теряет волю к решению палестинского вопроса. А зачем его решать?

После Дональда Трампа пришел Джо Байден, который явно ближе к политике своего предшественника, чем своего бывшего начальника Барака Обамы. Ведь Байден оставил в силе массу решений Трампа, хотя и не был обязан. Он, понимая весь политический смысл этого акта, мог легко вернуть посольство в Тель-Авив, где находятся и все другие иностранные посольства. Но Байден этого не сделал, и вдруг перед нами предстали уже два «плохих полицейских».

Безусловно, цель националистической израильской политики, которая, конечно, свойственна не только Израилю и доминирует в мире, — это создание Великого Израиля. Воплотить эту цель непросто, поскольку как бы удачно ни получалось дробить и отбирать у палестинцев территории, рано или поздно Израиль подорвется на бомбе замедленного действия, и имя ей демография.

Израильские националисты очень боятся, что в итоге палестинцы одолеют их благодаря демографическому превосходству. Данный страх, разумеется, полностью оправдан, так как на территории Израиля и оккупированного Западного берега только две категории побеждают в этой «дисциплине»: арабы и евреи харедим, то есть ультраортодоксальные евреи). Светские израильтяне столкнулись с той же проблемой, что и их западные союзники, — с низкой рождаемостью.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*