Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Advance: мир перестраивается и не желает соблюдать "правила" Запада

В то время как ЕС и США осудили выборы в России, остальной мир поспешил поздравить Путина с победой, пишет Advance. На планете все меньше желающих жить по западным правилам, согласно которых только лояльные страны могут позволить себе самим определять свой уровень демократии. Остальные оказываются под ударом.Д. Марьянович

В пятницу и выходные в России проходили выборы президента. Неопределенности в том, что касается предпочтений избирателей, не было. Все понимали, что снова победит Владимир Путин. Единственным фактором, который вносил каплю неопределенности, стали «каверзы» Украины, которая участила удары по российской территории дронами, ракетами, а также отправляла диверсионные группы, называющие себя русскими партизанами, в Белгородскую и Курскую область. Выборы тем не менее состоялись, и ожидаемо назван победитель, хотя и стало понятно, что украинские силы при желании могут обострить обстановку в российском приграничье. Поэтому в одном из первых своих выступлений после выборов Владимир Путин заявил, что России, вероятно, необходимо создать «санитарную зону» на границе с Украиной.

На самом деле раньше Россия еще ни разу так же откровенно не признавала способность врага ей угрожать. Конечно, Украина не может угрожать России так же, как Россия Украине, но все равно по мере учащения ударов, в результате которых множатся жертвы среди мирных россиян, народ России будет все чаще вопрошать, что новоизбранный президент делает в этой связи в стране, которая отправляет на украинский фронт молодых парней, уже не помнящих Россию без Путина.

На сегодняшней пресс-конференции пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил слова президента России насчет создания санитарной зоны. «Обезопасить их (российские регионы — прим. авт.) можно, только создав некий коридор, буферную зону, с тем чтобы любые средства, которые враг может использовать для нанесения ударов, были за пределами зоны досягаемости», — сказал Дмитрий Песков.

Детали не известны, но если эта санитарная зона действительно будет создана внутри России, то тем самым Москва косвенно признает, что Украине удалось надавить на РФ и принудить ее к обороне. Для создания такой зоны, вероятно, потребуется отселить российское население на несколько километров от российско-украинской границы (хотя Украина наносит и удары и по Москве и Санкт-Петербургу, хотя и значительно реже). Речь не идет о такой же буферной зоне, какую Турция устроила на своей южной границе, чтобы защититься от курдских Отрядов народной самообороны, потому что Турция создала эту зону внутри Сирии.

Что касается самих выборов, то украинские западные союзники объявили их ничтожными еще до того, как те состоялись. Подавляющее большинство западных стран осудили выборы в России, заявив, что они нечестные и недемократичные. В то же время остальной мир поспешил поздравить Владимира Путина с победой на выборах, а что особенно обеспокоит западных лидеров, так это то, что среди тех, кто от души поздравил Путина, есть страны, которые Запад любит, в зависимости от ситуации, преподносить как своих важных партнеров. Прежде всего, речь идет об Индии, которая, несмотря на западное недовольство, очень помогает России вести вооруженный конфликт на Украине, активно закупая российские энергоносители. Понятно, что Нью-Дели закупает российские энергоносители с большой скидкой, но как бы там ни было Индия совершенно откровенно удовлетворяет свои национальные потребности, не обращая внимания на призывы сплотиться против России.

Индийский премьер Нарендра Моди поздравил российского президента Владимира Путина. Моди также отметил «особые» отношения между двумя странами. «Горячие поздравления его превосходительству господину Владимиру Путину в связи с его переизбранием на пост президента Российской Федерации», — написал глава индийского правительства в сети X.

Именно это заявление можно считать одним из крупнейших провалов Запада, старающегося создать фронт сопротивления России, особенно после начала украинского конфликта. Индия сегодня — самая многолюдная страна мира, и заставить Индию поступать так, как ей диктуют, непросто даже для сильнейшей державы мира, такой как США. С другой стороны, США удалось убедить японское правительство присоединиться к санкциям против Российской Федерации и оказывать на нее давление сообща, хотя раньше казалось, что Москва и Токио движутся к нормализации отношений. правда, между ними по-прежнему существуют территориальные разногласия вокруг Курильских островов. В свою очередь, Индия — давний союзник России еще со времен холодной войны, и эти отношения сохранились. Кроме того, Индия и Россия сегодня сотрудничают в рамках БРИКС.

Все это подтверждает то, что на самом деле известно уже давно: страны за пределами сферы политического Запада мало беспокоятся насчет демократичности процедур, в результате которых кто-то где-то пришел к власти. Намного больше их интересует, можно ли считать эту мир уже активно практикует то, о чем любит упоминать сам Владимир Путин, — многополярность и невмешательство в чужие внутренние проблемы.

Да, то же практикуют и на Западе. Вот только делается это крайне избирательно и непоследовательно. Так, западные страны осуждают избирательный процесс в России, но без проблем поддерживают хорошие отношения и сотрудничают с такими государствами, как Саудовская Аравия и Катар, где вообще нет никакого избирательного процесса. Причем не сказать, что у Запада «нет правил» — правила есть, и они вполне ясны. На самом деле правило только одно: лояльные страны могут позволить себе любое устройство и любой уровень демократии от «ноля до ста», пока они сохраняют лояльность. Те же страны, которые демонстрируют нелояльность, окажутся под ударом, даже если демократию там еще недавно ставили в пример другим.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*