Экономические санкции против России оказали существенное влияние на третьи страны, пишет NK. Прежде всего, это коснулось Средней Азии. Финансовая система, ориентированная на Москву, сложилась там еще в советское время, и это не изменилось после распада СССР.
Масатака Тамаи
Экономические санкции, включающие в себя финансовые и торговые ограничения, призваны заставить страну, против которой они направлены, соблюдать международные нормы или учитывать намерения государств, которые ввели их.
Оказывая значительное воздействие на объект, они не должны существенно влиять на другие страны. Между тем в последние годы усилилась экономическая взаимозависимость, и могут возникнуть так называемые “вторичные санкции”.
После начала СВО на Украине Россию исключили из международных финансовых рынков и из системы международных платежей в качестве одной из форм финансовых санкций.
Ранее Россия постепенно укрепляла свои позиции в качестве члена международного финансового рынка. В 1992 году она вступила в Международный валютный фонд (МВФ), который в советское время рассматривался как враждебный клуб капиталистических стран, а в 2011 году было одобрено ее членство во Всемирной торговой организации (ВТО). Однако после начала СВО она оказалась в сложном положении.