Пт. Июн 14th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Заявление Макрона по Китаю потрясло Запад

Французский президент считает, что втягивание Европы в обостряющийся конфликт между США и Китаем бумерангом ударит по Европе, у которой не останется ни времени, ни средств для поддержания своей «стратегической автономии». Дмитрий Добров

В западном информационном пространстве не утихает буря, вызванная заявлениями президента Франции Макрона по вопросу отношений с Китаем. В интервью французскому изданию Les Echos и американскому Politico, которое президент Франции дал по завершении визита в Китай, он детально изложил свое видение международной политики и роли Европы в мире. По словам Макрона, самый большой риск для Европы – это быть вовлеченной в «чужой» кризис, который помешает ей строить свою «стратегическую автономию». Опасность заключается в том, что Европа может быть втянута в фарватер американской политики чисто из «панического рефлекса». В этой связи перед европейцами встает следующий вопрос: в их ли интересах слишком активно втягиваться в конфликт вокруг Тайваня? Ответ — нет! Хуже всего будет, если европейцев вынудят подстроиться под американский нажим и ответную резкую реакцию Пекина. Макрон опасается, что втягивание Европы в обостряющийся конфликт между США и Китаем бумерангом ударит по Европе, у которой не останется ни времени, ни средств для поддержания своей «стратегической автономии». В этом случае Европа станет вассалом других стран, в то время как она все еще может стать третьим полюсом силы, если ей дать несколько лет.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Заявления Макрона вызвали бурную и в основном негативную реакцию в политических кругах и прессе Запада. В своей передовице «Ошибки Макрона по Китаю и Украине» американская The Wall Street Journal обвинила французского президента в том, что он подрывает усилия США и Японии по противостоянию Китаю в Тихоокеанском регионе, а также поощряет американских политиков, которые хотят сократить присутствие США в Европе и перебросить все силы на китайское направление. Как отмечает редакция The Wall Street Journal, Макрон хочет, чтобы США защитили Европу от «российской агрессии», но при этом занимает нейтральную позицию в отношении «китайской агрессии» в Тихом океане. Газета приходит к выводу, что Макрон является лишь плохим имитатором Шарля де Голля. The New York Times также считает, что Макрон «подрывает» американские усилия по сдерживанию авторитарного режима председателя Си Цзиньпина. Бывший президент США Дональд Трамп присоединился к хору обвинений, заявив, что Эмманюэль Макрон «лижет зад руководителю КНР».

В Европе заявления Макрона также вызвали неоднозначную реакцию, в основном негативную. Член руководства Христианско-демократического союза Германии Норберт Рёттген заявил, что Макрон требует дистанцироваться от Америки, в то время как она «защищает» Европу на Украине. Более того, Макрон добивается сближения с Китаем, который проводит агрессивную политику в отношении Тайваня.

В то же самое время позиция Макрона получила единодушное одобрение в Китае. Официальная Global Times назвала заявление Макрона «результатом вдумчивого, рационального подхода, который соответствует объективным интересам Европы». Государственная China Daily назвала «блестящими» слова Макрона о стратегической автономии Европы и нежелании втягиваться в новую холодную войну.

Министр экономики Франции Брюно Лё Мэр поддержал своего президента: "Мы не должны очутиться между молотом и наковальней, Европа должна иметь свое стратегическое видение по вопросам экономики, финансов и геополитики. Хотя Европа — союзница американцев, она не обязательно разделяет их стратегический подход. Президент Макрон настойчиво добивается независимости и суверенитета Европы с 2017 года и традиционно отказывается от «блокового мышления».

На самом деле, Макрон действовал в русле уже устоявшейся французской политики, принципы которой заложил еще генерал Де Голль, который стойко отстаивал национальные интересы Франции перед лицом англо-саксонских «гегемонистов». Известны его конфликты с США и Великобританией, выход из военной организации НАТО, обмен долларов США на золото и другие проявления самостоятельности. В 2001 году президент Франции Ширак вместе с канцлером ФРГ Шредером осудили американскую интервенцию в Ираке. Однако с принятием в Евросоюз стран Восточной Европы ориентиры европейской политики заметно изменились. Основные инициативы во внешней политике исходят теперь от «младоевропейцев» – верных союзников США, убежденных русофобов и противников сотрудничества с Китаем. «Старая Европа», и прежде всего страны-основательницы Евросоюза – Франция и Германия -оказались на периферии принятия решений. Инстинктивно Макрон выразил недовольство тем, что Европейский Союз превращается в послушный инструмент НАТО и США.

Торговля с Китаем имеет колоссальное значение для Европы. Согласно китайской Global Times, товарооборот между Китаем и ЕС уже достиг показателя в 800 млрд долларов. Однако США делают все, чтобы подорвать экономические связи Европы и Китая. Усиливаются нападки на китайские компании Huawei и Tik Tok. Под давлением проамериканского лобби Европейский парламент заморозил в 2021 году уже готовое к ратификации всеобъемлющее соглашение об инвестициях между ЕС и Китаем. Особенно резко против сотрудничества с Китаем выступают страны Восточной Европы — Чехия, Литва и другие «младоевропейцы». В 2021 году Литва открыла в Вильнюсе официальное представительство Тайваня, что вызвало яростную реакцию Пекина. В ответ Китай исключил Литву из своей таможенной системы, парализовав двустороннюю торговлю. Global Times назвала Литву «политическим вирусом США в Евросоюзе».

Независимая позиция Макрона принесла свои плоды, в ходе его визита в Китай были заключены важные экономические соглашения в области транспорта, энергетики, сельского хозяйства, культуры и науки. Вот некоторые из них: гигант авиастроения Airbus откроет вторую линию сборки самолетов А320neo в Китае, что позволит удвоить производство, которое сейчас составляет четыре самолета в месяц. Китайские авиакомпании заказали 160 самолетов этого типа. Начиная с 2008 года Airbus уже произвел в Китае более 600 самолетов А320. Airbus Helicopters получил заказ на поставки 50 инновационных вертолетов H160. Государственные корпорации – французская EDF и китайская CGN будут строить атомные реакторы нового поколения EPR, а также ветряные электростанции в море. Французская контейнерная компания CMA CGM и китайская COSCO будут модернизировать портовый терминал в Шанхае. Французская Suez и китайская Wanhua Chemical будут осуществлять проект по опреснению морской воды. Не отстает и мировой лидер косметики L’Oreal, который заключил долгосрочное партнерское соглашение с Alibaba о поставках косметической продукции в Китай. Французский агробизнес получил 15 лицензий на поставки свинины в Китай. Объемы должны быть очень значительными, поскольку свинина является наиболее потребляемым видом мяса в стране с населением в 1,4 млн человек. Кроме того, Франция и Китай договорились углублять культурное сотрудничество. Следующий год объявлен годом китайской культуры во Франции, коллекция знаменитого императорского музея из «Запретного города» в Пекине будет размещена в Версальском дворце, а сокровища Версаля – в Пекине. Global Times назвала заключенные соглашения «сильным сигналом» против экономического разъединения в мире.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*