Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • игра с Берлином
  • Простой вывод, который мы никак не можем сделать

Юраш: напряженность в отношениях Польши с Украиной – это результат незрелости Варшавы

Польско-украинское взаимодействие начинает явно буксовать, пишет Onet. Об этом свидетельствует вызов посла Польши в МИД Украины на беседу как реакция на обвинение Киева в неблагодарности. Формально прекрасные отношения соседей на практике оказались натянутыми.Витольд Юраш

Посол Польши в Киеве Бартош Чихоцкий (Bartosz Cichocki) был вызван в украинский МИД в связи с высказыванием Марчина Пшидача (Marcin Przydacz), министра Канцелярии президента РП, который заявил, что поскольку Украина получила большую поддержку от Польши, «было бы хорошо, если бы она начала это ценить». Это очередное за очень непродолжительное время неприятное событие в отношениях Варшавы и Киева. Назвать публичный обмен мнениями инцидентом было бы преувеличением, однако трудно не заметить, что польско-украинское взаимодействие начинает явно буксовать.

Характерно, что реакция Киева на любую критику со стороны Польши выглядит если не явно неуместной, то, по меньшей мере, непропорциональной. На слова Пшидача украинской стороне вовсе необязательно было вызывать польского посла – вариантов реагирования у нее было множество. Выбор именно такой меры, как приглашение на беседу посла, свидетельствует о стремлении к эскалации, а не к мирному урегулированию возникшей ситуации.

Как ни парадоксально это прозвучит, вина за то, что формально прекрасные польско-украинские отношения начинают все чаще отличаться от желательных, лежит не на Киеве, а на Варшаве.

Впрочем, одним из виновных в сложившейся ситуации является сам Марчин Пшидач. Вместо того, чтобы публично говорить о польских ожиданиях по отношению к Украине уже после того, когда проблемы стали всем очевидны, он должен был заранее конфиденциально обсудить имеющиеся проблемы со своими коллегами в Киеве. Если бы он поступил так, может быть, не было бы необходимости постфактум констатировать, что Киев на самом деле не испытывает по отношению к Варшаве ни малейшего чувства благодарности. И при этом не делает никаких позитивных жестов – даже тех, которые ничего ему бы не стоили.

Однако польские дипломаты и власти выбрали другой путь.

Прежде всего, они не сформулировали – в понятной для украинцев форме – никаких ожиданий от Киева. А потом громко жаловались, что не дождались того, чего дождаться не могли. Не могли по той простой причине, что ни о каких ожиданиях не заявляли.

Впрочем, то, какими видит двусторонние отношения Киев, стало понятно уже давно. Украина не только не сделала ни одного серьезного жеста в 80-ю годовщину Волынской резни, украинцы игнорировали эту проблему последние полтора года.

Не дождалась Варшава никакого жеста и после того, как обломки украинской ракеты убили двух польских граждан в Пшеводуве. Падение этой ракеты было, конечно же, совершенно случайным, украинцы использовали ее для защиты и поэтому винить в этом несчастном случае украинскую сторону не приходится.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*