Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Русский классический балет под запретом
  • В Варшаве у танцоров есть и другая жизнь помимо балета
  • Конфликт на Украине влияет на отбор танцоров Национального балета Финляндии

Yle: в Финляндии театральный сезон откроется "Лебединым озером"

В Польше русский балет под запретом, а Финский национальный балет открывает осенний сезон «Лебединым озером», сообщает Yle. Автор статьи побеседовала с руководителями балетных трупп двух стран и финским танцором, приехавшим в Варшаву из Мариинского театра.

Финский национальный балет открывает осенний сезон классическим произведением, которое запрещено в Польше и Литве из-за действий России на Украине.

Когда в феврале 2022 года начался конфликт на Украине, в Польшу направился поток беженцев. Национальная Опера в центре Варшавы стала одним из мест, где было решено разместить беженцев, прибывавших с Украины. Руководитель Польского Национального балета Кшиштоф Пастор (Krzysztof Pastor) вспоминает, как в здании оперы раздавали еду и одежду.

«

Начало конфликта было очень драматичным временем. Кабинеты превратились в спальни, здесь было полно людей. К нам на репетиции приехали украинские танцоры. Они уже отправились дальше», — вспоминает Пастор.

Возглавляющий Польский национальный балет с 2009 года Кшиштоф Пастор — всемирно известный хореограф, имеющий за плечами долгую карьеру в Национальном балете Нидерландов. Финский танцор Марко Юусела (Marko Juusela), приехавший в Варшаву из петербургского Мариинского театра, характеризует язык движений Пастора как более сильный по интенсивности, чем тот, к которому он привык в России.

«

Если в традиционном классическом балете все должно выглядеть легко и непринужденно, то в стиле Пастора часто приходится преодолевать сопротивление движениям», — поясняет Марко Юусела.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*