Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Ядерная бравада России: угроза или тревожный сигнал для Запада?

Опосредованная война США против России в конфликте на Украине игнорирует все «красные линии» Кремля, пишет CSM. В связи с этим Москва решила отказаться от ратификации ДВЗЯИ. Этим шагом она хотела выразить беспокойство и одновременно внушить Вашингтону, что это он разжигает ядерную войну.Фред Вир

страх масштабной, гибельной для всего мира ядерной войны после распада Советского Союза в 1991 году испарился. Но мало кто обратил внимание на то, что в последние годы вся система контроля стратегических вооружений, которую Москва и Вашингтон выстраивали на протяжении десятилетий, оказалась шаг за шагом демонтирована американскими и российскими политиками. На месте взаимной ответственности, проверок и диалога воцарился опасный вакуум.

Последнее важное соглашение, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, фактически утратило силу в четверг, когда президент Владимир Путин подписал законвойны, в конце прошлого месяца российские стратегические силы под наблюдением Путина провели масштабные учения с целым шквалом ракетных пусков, призванных имитировать “массированный удар возмездия” для противодействия гипотетической атаке на Россию со стороны США.

Напряженность в противостоянии между Востоком и Западом нарастает в течение нескольких лет, даже при том, что дипломатические барьеры исчезли. Но эксперты говорят, что бряцание ядерным оружием со стороны России, значительно усугубившееся за последние месяцы, — не столько призыв к дальнейшей конфронтации, сколько тревожный сигнал о необходимости восстановить сдерживание.

Кремль глубоко разочарован обширной поддержкой Украины со стороны Вашингтона. Помимо поставок оружия и финансирования, утверждают российские аналитики, США принимают прямое и постоянно ширящееся участие в планировании военных операций, от целеуказания до непосредственных покушений. Они утверждают, что такое вмешательство игнорирует все «красные линии» Москвы и равносильно опосредованной войне против России.Ядерная дипломатия Путина, считают аналитики, может быть способом выразить беспокойство и одновременно внушить официальным лицам США, что это они разжигают ядерную войну.

“Смысл всех этих сигналов — вывести американскую элиту из зоны комфорта и разубедить ее в том, что они смогут вести гибридную войну против России без каких-либо реальных последствий, — говорит ведущий эксперт по внешней политике Высшей школы экономики Дмитрий Суслов. — Судя по тому, что говорят американские лидеры (например: “Поддержка Украины — это выгодное вложение средств, потому что русских убивают, а американцев нет”), становится ясно, что они считают это безопасным курсом. Так вот, это небезопасно. Это и есть эскалационная лестница, и надвигаются весьма угрожающие последствия”.

Суслов отмечает, что Россия уже некоторое время сигнализирует о своей обеспокоенности — приостановив выполнение соглашения СНВ в начале года, разместив ядерное оружие в соседней Белоруссии, выйдя из договора о запрещении испытаний и все активнее проводя ядерные учения.

“Пока это всего лишь слова, послания и предостережения, но все может измениться, — говорит Суслов. — Мы должны возродить страх, заставить США опасаться последствий. Россия считает, что при осознании опасности реальной ядерной войны — как это было, например, во время Карибского кризиса — американская Элита пересмотрит свою политику”.

Россия пока что воздерживалась от любых шагов, которые могут изменить статус-кво безвозвратно. Отказ от ратификации договора о запрещении испытаний всего лишь поставил Россию на одну ступень с США, которые не ратифицировали его в принципе. Путин заявил, что Россия не возобновит ядерных испытаний, доколе этого не сделают США.

Но в сложившейся атмосфере действия России резко обостряют напряженность, считает военный эксперт Владимир Дворкин из Института мировой экономики и международных отношений в Москве.

“Само по себе это бы не вызвало никакой опасности применения ядерного оружия, но ведь это очередной шаг в цепочке последовательных событий и заявлений со стороны как России, так и США в условиях жесткой конкуренции, — говорит он. — По мнению многих политиков и экспертов, угроза ядерной войны существенно возросла. Этому немало способствуют радикальные эксперты и политики, ратуя за действительное применение тактического ядерного оружия”.

Довод в пользу показательного ядерного взрыва — может быть, на Украине или даже в Европе — был открыто выдвинут в июне прошлого года ведущим российским стратегом Сергеем Карагановым. В своей крайне противоречивой статье он предлагал Москве нанести “превентивный ядерный удар”. Эта идея на удивление мало обсуждалась в СМИ, хотя вокруг нее и разгорелись жаркие споры среди как российских, так и западных стратегов.

Но сам президент Путин, похоже, не впечатлился. На конференции по безопасности в прошлом месяце он напомнил Караганову, что действующая ядерная доктрина России предусматривает применение ядерного оружия лишь в двух случаях — если другая держава предпримет ядерное нападение на Россию или если существование самого российского государства будет поставлено под угрозу в результате обычной атаки.

“Нужно ли нам это менять? А зачем? Все можно поменять. Я просто не вижу в этом необходимости, — сказал Путин. — Сегодня нет такой ситуации, чтобы что-то угрожало российской государственности и существованию российского государства. думаю, никому в здравом уме и ясной памяти не придет в голову применить ядерное оружие в отношении России”.

Риск эскалации

Однако доводы Караганова отражают разочарование России спецоперацией на Украине, превратившейся в долгое, дорогостоящее и болезненное испытание. Москва винит в этом обширную поддержку Киева со стороны объединенного Запада. При этом критики предостерегают, что фактическое применение ядерного оружия, даже если это будет ограниченная демонстрация, рискует получить непредсказуемый ответ со стороны США. В то же время это наверняка лишит Россию того сочувствия и поддержки, которых ей удалось добиться от некоторых стран Глобального Юга.

Аналитики предупреждают, что даже если конфликт на Украине закончится, глобальная стратегическая стабильность едва ли будет восстановлена. США послали Москве сигналы с предложением возобновить ограниченные переговоры о том, как сдержать опасность ядерной войны или случайного инцидента, но Россия на них не отреагировала, говорит редактор ведущего московского внешнеполитического издания “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов.

“Полагаю, для России данный подход неприемлемый, — говорит он. — Позиция России такова: давайте сначала займемся серьезными проблемами, по которым есть разногласия, — конфликтом на Украине, зонами безопасности, расширением НАТО и так далее — а затем перейдем к вопросу стратегической стабильности”.

Между тем противостояние на Украине продолжается, и градус продолжает накаляться.

“Даже сейчас США по-прежнему выступают против любых мирных переговоров и накачивают Украину все более современным оружием, — говорит Суслов. — Есть санкции, которые не подлежат отмене ни при каких обстоятельствах, есть давление США на нас по всему миру. И все это будет продолжаться. Именно поэтому многие представители российского руководства и экспертного сообщества считают логику Караганова здравой, пусть даже метод сам по себе контрпродуктивен”.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*