Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

WSJ: на Украине развернулась новая кампания по борьбе с коррупцией в армии

Серия громких коррупционных скандалов на Украине продемонстрировала колоссальные масштабы проблем в сфере военных закупок, пишет WSJ. Под давлением общественности и американских чиновников украинское Министерство обороны было вынуждено начать ряд реформ. Однако у антикоррупционной политики сразу появилось множество врагов.

Киев. Сотрудники службы безопасности в масках обыскивают дома, изымают пачки денег и задерживают подозреваемых. Так проходит новая кампания по борьбе с коррупцией при закупке самых разных предметов снабжения армии — от яиц до артиллерийских снарядов.

Одновременно новая команда специалистов, в которую входит бывший руководитель «Укрэнерго» Марина Безрукова, проводит другую операцию — тихую и незаметную. Не выходя из кабинета в киевском деловом центре, она ищет возможности для экономии денежных средств и обеспечения чистоты новых сделок по закупке оружия.

«

Нам надо менять систему, — говорит Безрукова, в начале года возглавившая украинское Агентство оборонных закупок. — Если мы не изменим систему, ничего не произойдет».

Идет третий год вооруженного конфликта, и Украина терпит неудачи на поле боя. В этих условиях усиливается внимание к коррупции, из-за которой ослабевает поддержка военных действий как внутри страны, так и за рубежом.

Обвинения во взяточничестве придают силу аргументам республиканцев, выступающих против предоставления Киеву военной помощи. Они отказываются утверждать пакет помощи на 60 миллиардов долларов, требуя усилить охрану границы. Поскольку ВСУ не хватает боеприпасов и личного состава, они не в состоянии удерживать линию фронта в сражениях с намного превосходящими силами противника. Коррупция также ослабляет боевой дух, и в этих условиях властям всё труднее убеждать украинцев брать в руки оружие и рисковать жизнью.

Украинские антикоррупционные активисты говорят, что у «стальной» Безруковой есть всё необходимое для борьбы с фактами личной заинтересованности и теневыми посредниками при ведении переговоров и заключении военных контрактов на миллиарды долларов. По их мнению, ее попытки навести порядок в системе военных закупок могут дать больше результатов, чем недавняя череда арестов. Но масштабы проблемы просто колоссальные. «Конечно, это нелегко», — говорит Безрукова, сравнивая свою работу с починкой парашюта в свободном падении.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*