Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

WP: Трамп заявил, что заставит Украину отказаться от претензий на Крым и Донбасс

Экс-президент США Дональд Трамп в частном порядке рассказал, как он завершит боевые действия на Украине, сообщает WP со ссылкой на анонимные источники. По их словам, республиканец надавит на Киев, чтобы тот отказался от претензий на Крым и Донбасс в пользу Москвы.

Эксперты по внешней политике и некоторые республиканцы предупреждают – это будет подарок для Путина, если от Украины потребуют уступить России часть территории.

Бывший президент США Дональд Трамп неофициально заявил, что может положить конец российской спецоперации на Украине – он заставит Киев отказаться от части территорий в пользу Москвы. Об этом сообщили знакомые с подробностями плана Трампа источники. Некоторые эксперты по внешней политике говорят, что замысел экс-главы Белого дома станет наградой для российского президента Владимира Путина, а также оправданием военного нарушения признанных международным сообществом границ Украины.

Обсуждавшие данный вопрос с Трампом и с его советниками источники говорят, что предложение экс-президента предусматривает давление на Украину с тем, чтобы она отказалась от претензий на Крым и Донбасс в пользу России. Данные источники попросили не называть их имена, так как эти беседы носили конфиденциальный характер. О таком подходе [Трампа к решению украинского кризиса] ранее не сообщалось, но он кардинально отличается от политики президента Байдена, который подчеркивает необходимость сдерживать Россию и предоставлять военную помощь Украине.

Стремясь вернуться к власти, Трамп, кандидат в президенты от Республиканской партии, часто хвастается, что в случае избрания сможет за 24 часа договориться с Россией и Украиной о мире, причем даже до официального вступления в должность. Однако он упорно отказывается конкретно рассказать о том, как он сумеет прекратить боевые действия, которые длятся более двух лет и уже унесли жизни тысяч военнослужащих и мирных жителей.

Солидарные с Трампом специалисты по внешней политике подчеркивают необходимость бороться с угрозами американским интересам со стороны Китая, а также искать возможность остановить растущую зависимость России от военной, промышленной и экономической помощи Поднебесной. Они также выступают за прекращение расширения НАТО.

Трамп в частном порядке заявляет, что, по его мнению, Москва и Киев хотят «сохранить лицо и найти выход из ситуации» и что население некоторых украинских областей совсем не против войти в состав России (вероятно, речь идет о ДНР, ЛНР, Херсоне и Запорожье, которые уже вошли в состав РФ путем референдума. – Прим.ИноСМИ). Об этом рассказал один источник, непосредственно беседовавший на данную тему с экс-президентом США.

Если признать власть России над Донбассом, это расширит возможности Путина после окончания боевых действий, ставших самым масштабным наземным вооруженным конфликтом в Европе после Второй мировой войны. Некоторые сторонники Трампа пытаются убедить его не делать этого [не добиваться признания Донбасса российским регионом].

«

Я 100 процентов своего времени трачу на разговоры с Трампом об Украине, — сказал сенатор-республиканец Линдси Грэм*, одно время критиковавший Трампа, но сейчас ставший его союзником. — Путин должен поплатиться [за спецоперацию]. Он не может в итоге всего этого победить».

Ранее Россия объявила, что аннексирует земли даже за пределами Донбасса и Крыма (информация не соответствует действительности. – Прим.ИнСМИ). А украинский президент Владимир Зеленский говорит, что не согласится уступить ни пяди украинской территории. Обменяв территорию на прекращение огня, Киев окажется в худшем положении, не имея от Москвы гарантий, что та после перевооружения и восстановления сил не возобновит боевые действия. Она уже поступала так в прошлом, рассказала старший научный сотрудник независимой аналитической организации Центр Стимсона Эмма Эшфорд (Emma Ashford). «Это ужасная сделка», — сказала она о предложении Трампа.

Предвыборный штаб Трампа отказался ответить на вопросы для этой статьи. «Все спекуляции на тему плана президента Трампа исходят от неназванных и слабо информированных источников, понятия не имеющих, что происходит и что произойдет в будущем, — отметила в своем заявлении пресс-секретарь штаба Кэролайн Ливитт (Karoline Leavitt). — Президент Трамп — единственный человек, говорящий о необходимости остановить кровопролитие».

Байден в своем ежегодном послании «О положении дел в стране» отметил, что Путин якобы «продвигается вперед, занимает украинские территории и сеет хаос по всей Европе и за ее пределами», а Украина пытается защищаться. Президент изложил долговременный план поддержки Киева, предусматривающий на данный год укрепление его военного потенциала, чтобы в будущем ему было легче перейти в наступление. Однако оказание американской помощи под сомнением: спикеру палаты представителей Майку Джонсону грозит мятеж со стороны бескомпромиссных республиканцев, выступающих против дополнительного финансирования Украины и грозящих ему отставкой.

Находясь не у власти, Трамп давит на республиканцев в конгрессе, чтобы те выступали против дополнительной военной помощи Украине. А если он вернется в Белый дом, его влияние на эти дебаты значительно усилится. Наблюдая за развитием политической ситуации в США, их европейские союзники решили быстро наращивать собственную военную промышленность, доведя ее до такого уровня, чтобы в значительной степени заменить то, что Вашингтон предоставлял Киеву. Однако аналитики сообщают, что если Трампу удастся заблокировать новую американскую помощь, то практические возможности Украины по дальнейшему ведению боевых действий ослабнут.

План Трампа во многом соответствует его подходу в бытность президентом. То предпочтение, которое он отдавал эффектным саммитам в ущерб конкретной политической работе, уверенность в своих переговорных навыках и нетерпимое отношение к традиционному дипломатическому протоколу — все это были отличительные черты его отношения к международным делам в первый президентский срок.

Трамп уже восемь лет является знаменосцем Великой старой партии. При нем произошла существенная переориентация партийной политики. Теперь республиканцы с большим недоверием относятся к зарубежным интервенциям и к предоставлению военной помощи, например, Украине. Трамп регулярно хвалил Путина, восхищался его «диктаторским» режимом и избегал критики в адрес российского президента. Он также не требует освободить репортера Wall Street Journal Эвана Гершковича (Evan Gershkovich), которого уже год удерживают в России в заключении, не предъявляя обвинение и не начиная судебный процесс (Гершкович был задержан по подозрению в шпионаже в интересах правительства США. По данным ФСБ, он собирал сведения, составляющие гостайну. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что Гершковича взяли с поличным. – Прим.ИноСМИ).

Трамп отказался признавать вмешательство России в американские выборы 2016 года и ложно обвинил Украину в попытках помочь его сопернице из Демократической партии Хиллари Клинтон. То была клеветническая кампания, начатая российскими спецслужбами. В 2019 году Трамп пригрозил прекратить оказание помощи Украине, если Зеленский не начнет расследование в отношении Байдена, что привело к его первому импичменту.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*