Чт. Май 23rd, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

WP: американские войска беззащитны перед низколетящими дронами

США не могут защитить себя от дронов, пишет WP. В американское воздушное пространство, в том числе над военными базами и ядерными объектами, регулярно вторгаются небольшие беспилотники. Все потому, что в стране нет адекватной системы обнаружения дронов, отмечает автор статьи.

Джек Рид (Jack Reed), Роджер Уикер (Roger Wicker)

В прошлом году американцы завороженно наблюдали за тем, как китайский разведывательный аэростат размером с несколько школьных автобусов спокойно пролетал над территорией США, пока военные летчики не сбили его у побережья Южной Каролины.

Это получившее широкую огласку событие оказалось верхушкой айсберга, приобретающего все большие размеры. Позже было обнаружено еще несколько воздушных объектов, а последние сообщения свидетельствуют о том, что шпионские воздушные шары — это одни из многих тысяч случаев вторжения в наше воздушное пространство. В основном в него вторгаются маленькие беспилотные летательные аппараты, пролетающие на сверхмалой высоте — иногда всего в 30 метрах над землей.

Эти беспилотные авиационные системы (БАС) создают множество проблем. Они мешают коммерческой авиации, пересекая ее маршруты полета. Они беспрепятственно перелетают через нашу южную границу. Многие такие аппараты были обнаружены в небе над военными базами и ядерными объектами, такими как авиабаза Лэнгли в Виргинии, авиабаза Уайтмен в Миссури, и над нашими испытательными полигонами в западной части США.

Направляемые за рубеж военнослужащие тоже все чаще сталкиваются с угрозами со стороны таких беспилотных систем. Трое американских военнослужащих в январе этого года подверглись атаке маленького иранского БПЛА в Иордании и погибли. Такие системы становятся все более серьезной проблемой в сфере безопасности, а у американских военных очень мало средств борьбы с ними. Иранское нападение на Израиль в этом месяце лишний раз подтвердило эту угрозу.

Наш комитет на закрытых и открытых заседаниях изучал угрозы, создаваемые высоколетящими и низколетящими беспилотными аппаратами. Мы выявили целую серию проблем, осложняющих противодействие таким системам.

Первая проблема заключается в том, что у нас в стране нет адекватной системы обнаружения дронов. Мы до сих пор делаем ставку на РЛС раннего предупреждения, которые так хорошо послужили нам в годы холодной войны. Но сегодня они не в состоянии обнаружить, опознать и сопроводить маленькие летательные аппараты на больших и малых высотах. Внутри США мы не можем отслеживать никакие объекты, кроме коммерческих самолетов. На наших военных базах на территории страны практически нет приборов обнаружения маленьких беспилотников.

Но если мы решим проблему обнаружения и отслеживания, возникнет вторая проблема. У американских ведомств нет четкого разграничения полномочий по пресечению таких вторжений. Непонятно, какое именно ведомство несет за это ответственность. Однако существует умопомрачительная путаница из перекрывающих друг друга юрисдикций и косной бюрократии, которая вносит путаницу в порядок действий в кризисной ситуации, но отнюдь не проясняет его. Чиновники из самых разных ведомств, таких как министерство обороны, министерство юстиции, министерство внутренней безопасности, Федеральное авиационное управление, часами, а то и днями просто обсуждают, кто может предпринимать действия в случае обнаружения БАС. И очень часто к таким вторжениям низколетящих целей они относятся как к делу правоохранительных органов, но не как к вопросу национальной безопасности.

Соединенные Штаты должны капитально перестроить свою систему обнаружения и оптимизировать процесс реагирования, когда цель опознана. Третий шаг — это существенное улучшение возможностей по борьбе с беспилотниками противника на наших военных базах за рубежом, так как почти ни на одной из них нет средств противодействия БПЛА.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*