Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Атомные бомбы ради мира
  • Польская ядерная бомба?
  • Военный евроатом
  • Ядерное оружие — для чего оно нужно?

Vox: Манфред Вебер заявил, что ЕС нужны собственные силы ядерного сдерживания

В Европе всерьез заговорили о необходимости создания собственного ядерного оружия, пишет Vox. Мысль о том, что при Трампе американский ядерный зонтик может не раскрыться, пугает европейцев все больше. Однако сделать это им будет совсем не просто.Джошуа Китинг

В разгар холодной войны в 1961 году президент Франции Шарль де Голль, как хорошо известно, поставил под сомнение Ценность американских гарантий безопасности, спросив тогдашнего президента Джона Кеннеди, действительно ли Соединенные Штаты готовы «обменять Нью-Йорк на Париж» в случае ядерной войны с Советским Союзом. Именно из-за этих сомнений Франция под руководством де Голля разработала свою независимую систему ядерного сдерживания, которой она придерживается и по сей день.

В последнее время старый вопрос де Голля стал казаться пугающе актуальным.

Буквально на прошлой неделе, после того как президент Франции Эммануэль Макрон выдвинул идею о том, что европейские члены НАТО могут отправить сухопутные войска на Украину, президент России Владимир Путин предупредил западных лидеров, что у России есть «оружие, которое может поражать цели на их территории» и что они рискуют «уничтожить цивилизацию». Вывод из этого был непростым: вдруг оказалось, что после многих лет, когда эта политическая проблема в Европе была практически забытой, лидеры континента явно больше не могут позволить себе игнорировать угрозу ядерного оружия.

С учетом новой угрозы со стороны России, а также сомнений относительно зонтика безопасности Америки из-за возможного возвращения Дональда Трампа в Белый дом в следующем году тема ядерного сдерживания вернулась к жизни с большим размахом, и некоторые европейские лидеры вдруг открыто заговорили о том, должны ли их страны обзаводиться собственными средствами ядерного сдерживания, независимыми от внезапно ставших менее предсказуемыми Соединенных Штатов.

Лидеры Польши, находящейся буквально на переднем крае конфликта между НАТО и Россией, предложили разместить ядерное оружие НАТО на своей территории. Манфред Вебер (Manfred Weber), высокопоставленный немецкий политик, возглавляющий правоцентристскую Европейскую народную партию, крупнейшую политическую группировку в Европарламенте, недавно выступил за то, чтобы Европа создала собственные силы ядерного сдерживания. Он сказал Politico: «Европа должна создать систему сдерживания, мы должны быть в состоянии сдерживать и защищать себя… Мы все знаем, что, когда дело доходит до критической ситуации, ядерный вариант является действительно решающим».

Идея такого военного «евроатома» не нова, но тот факт, что дискуссия возрождается весьма серьезно, является ярким индикатором экзистенциальных тревог Европы в эпоху Путина и Трампа.

Атомные бомбы ради мира

На континенте уже есть большое количество ядерного оружия. Франция и Великобритания имеют арсеналы примерно в 290 и 225 боеголовок соответственно. США также имеют арсенал, насчитывающий около 100 боеголовок в Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии и Турции.

Эти американские боеголовки представляют собой «гравитационные бомбы» B61, которые являются одними из самых маломощных ядерных боеголовок в американском арсенале и классифицируются как «тактическое» ядерное оружие. Но они имеют ряд различных вариантов по мощности и в некоторых модификациях они намного сильнее, чем сброшенные на Хиросиму и Нагасаки американские бомбы. оружие хранится в подземных хранилищах и может использоваться только с «разрешительными кодами», которые находятся в руках американцев. Но официально это оружие обозначается как средство сдерживания, принадлежащее всему альянсу НАТО. В последней «стратегической концепции» НАТО, ее периодически обновляемом заявлении о целях, члены альянса подтвердили, что они по-прежнему являются «ядерным союзом», поддерживающим свой арсенал ради «сохранения мира, предотвращения насилия и сдерживания агрессии».

Все это имеет место из-за России, которая обладает крупнейшим в мире ядерным арсеналом, насчитывающим более 4000 активных боеголовок. Москва разместила ракеты «Искандер», способные нести ядерное оружие, в Калининграде, российском анклаве между Польшей и Литвой, хотя неясно, базируются ли там снаряженные ядерные боеголовки. Россия также заявила в прошлом году, что перебросила часть тактического ядерного оружия в Белоруссию, которая граничит с Украиной, а также с несколькими странами НАТО, хотя неизвестно, сколько оружия было отправлено и как оно развертывается.

Несмотря на частые угрозы и ссылки на ядерную войну со стороны российских официальных лиц, включая Путина, после начала специальной военной операции на Украине Россия не продемонстрировала никаких признаков того, что она действительно готовится использовать там свой ядерный арсенал. Но одного факта ядерной мощи России было достаточно, чтобы удержать западные страны от определенных действий, включая отправку собственных сухопутных войск на Украину (или, по крайней мере, от публичного признания их отправки) или введения бесполетной зоны над страной, как этого требовал президент Владимир Зеленский, когда начался украинский кризис.

Что касается собственного ядерного оружия Европы, его Ценность как сдерживающего фактора связана не столько с его количеством или мощью, сколько с политической структурой, в которую оно встроено. Статья 5 договора о создании НАТО 1949 года гласит, что «вооруженное нападение на одну или несколько стран — членов альянса в Европе или Северной Америке должно рассматриваться как нападение на них всех» и что другие участники Североатлантического договора будут оказывать помощь стране, которая подвергается нападению, в том числе с применением военной силы. Поэтому, хотя большинство стран — членов НАТО не имеют ядерного оружия, они получают одинаковую выгоду от вступления в альянс со странами, у которых оно есть — так называемый «ядерный зонтик».

Во многих отношениях военный конфликт на Украине прекрасно продемонстрировал истинную значимость статьи 5. Несмотря на то, что страны НАТО постоянно увеличивали поддержку Украины, а через границы страны в нее текла военная помощь на миллиарды долларов, Россия воздерживается от любых нападений на территорию государства НАТО, за исключением некоторых явно случайно «заблудившихся» ракет. Есть некоторые границы, которые даже Путин опасается переступать.

Но по крайней мере одна страна, находящаяся на передовой, ищет более ощутимых гарантий.

Польская ядерная бомба?

С тех пор как началась война на Украине, Польша, член НАТО, имеющая 200-километровую границу и долгую, кровавую и болезненную историю отношений с Россией, наращивала свою конвенциальную военную мощь. Теперь она тратит на оборону больший процент своего ВВП, чем любая другая страна НАТО, включая Соединенные Штаты.

Опасаясь возможности того, что в случае успеха Путина на Украине он может обратить свой взор на другие страны, которые когда-то были частью сферы влияния Москвы, высокопоставленные польские чиновники, включая президента Анджея Дуду и бывшего премьер-министра Матеуша Моравецкого, заявили, что поддержат создание базы ядерного оружия США на своей территории.

Как сказал Моравецкий в июне прошлого года: «Мы не хотим сидеть сложа руки, пока президент России Владимир Путин наращивает свои разного рода угрозы».

Белый дом тогда отклонил предложение Моравецкого, но эта идея была одобрена влиятельным фондом Heritage Foundation, правым аналитическим центром, чьи политические воззрения, как полагают, близки идеям возможной будущей администрации Трампа.

Польша когда-то размещала на своей территории советское ядерное оружие, хотя это было большим секретом, и большинство поляков узнали о нем только после окончания холодной войны. На данный момент кажется маловероятным, что ядерное оружие НАТО будет переброшено в Польшу. Для этого потребуется согласие 31 члена альянса, которые в последнее время не всегда и во всем едины.

Размещение американского ядерного оружия в Польше, несомненно, будет воспринято Москвой как крайне провокационный шаг, а критики утверждают, что это принесет небольшую военную выгоду, поскольку такое оружие будет более уязвимо для превентивного российского удара, чем оружие, базирующееся глубже в Западной Европе. Данный шаг также нарушил бы Основополагающий акт Россия — НАТО, соглашение 1990-х годов, согласно которому страны НАТО согласились не размещать ядерное оружие в каких-либо новых государствах-членах. Хотя в наши дни это может быть спорным вопросом, учитывая, что Россия также нарушила ряд своих обязательств по соглашению.

Некоторые аналитики пошли еще дальше, утверждая, что вместо того, чтобы размещать ядерное оружие НАТО под полным контролем Америки, Польша должна иметь собственный контроль над ним. Как недавно написал Далибор Рохач (Dalibor Rohac), научный сотрудник Американского института предпринимательства, «чтобы сдерживание было внушающим страх, оружие должно контролироваться стороной, которая несет наибольший риск прямого нападения России: самой Польшей».

На данный момент эта идея выглядит еще более нереалистичной, и польские лидеры по большей части воздерживаются от ее явной поддержки. Но недавний комментарий министра иностранных дел Радослава Сикорского во время выступления в Вашингтоне показал, что данный вопрос не совсем снят с повестки дня. «Если Америка не сможет объединиться с Европой и помочь Украине отбросить Путина, я боюсь, что наша семья демократических стран начнет распадаться, — заявил Сикорский в Атлантическом совете. — Союзники будут искать другие способы гарантировать свою безопасность. Они начнут страховаться. Некоторые из них будут стремиться к созданию абсолютного оружия, положив начало новой ядерной гонке».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*