Сб. Ноя 23rd, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Венгерская столица получила ещё одим музей-достопримечательность. Теперь открыт для публики бывший особо секретный военный госпиталь и ядерных бункер — под кодовым названием LOSK 0101/1 — под замком Буда.

В районе под замком Буда располагаются около 10 километров взаимосвязанных пещер, подвалов и извилистых туннелей. Подземелья, состоящие из более чем 100 крупных пещер, местные жители раньше использовали как жилища и места для хранения запасов.


Losk 0101/1 на карте

В начале Второй Мировой войны, в замке Буда располагалась часть Венгерского правительства. В этой связи, для обеспечения безопасности, стены находящихся внизу пещер были укреплены сталью и бетоном, часть туннелей закрыли, а также была создна серия бункеров, которые могли выдержать попадание бомбы. Затем, по распоряжению тогдашнего мэра Будапешта, доктора Кароли Szendy, несколько тунелей были использованы для постройки экстренной хирургической больницы. На первых порах, ее цель была оказание медицинской помощи гражданам и гражданская оборона. Работы продолжались с 1939 до 1944 года, а открытие больницы произошло в феврале того же года. Она была полностью введена в строй только через 3-и месяца, когда американцы уже начали воздушные бомбардировки Будапешта.


В то время, больница состояла из 4 отделений: 3 больших и 1 малой палат. Одна из палат предназначалась исключительно для женщин, ещё одна для гражданских мужчин, а остальные для использования в военных целях. Больница была полностью оснащена самым современным хирургическим операционным и рентгеновским оборудованием. Имела свои собственные генераторы, и могла работать независимо от сети электропитания города. Ее главная цель заключалась в оказании срочной медицинской помощи: лечении гражданских лиц и солдат во время воздушных налетов. Как таковым, главным ограничением для приема больных было отсутствие  объектов общественного питания. Эта упущение оказалось одним из основных недостатков больницы; еще более тяжелым во время осады Буды в 1945 году.


«Больница в скале» попнаходилась под руководством военного хирурга д-р Иштвана Ковача. Около сорока врачей и несколько десятков медсестер из Красного Креста работали в тот период в больнице.

Предназначенная для приема 300 пациентов, в период осады она вышла за пределы своих возможностей. Исторические источники предполагают, что в больнице находилось в среднем 700 раненых. Такое превышение нормы обусловлено тем, что активно использовались другие пещеры. Кровати были сдвинуты и устроены таким образом, чтобы разместить больше больных, а также носилки ложили прямо на пол, и использовали мешки с соломой в качестве матрасов.



По причине отсутствия медикаментов и оборудования, быстро распространялась инфекция. Смертность была выше, чем когда-либо, по причине  эпидемий, нехватки медикаментов и медицинских инструментов. Среди медицинского персонала было много аристократок, одной из заметных фигур была вдова Миклош Хорти — Илона Edelsheim-Gyulai, руководитель Красного Креста, медсестра первого армейского корпуса, дочь графа Миклош Хорти, баронессы  Андраши и Sziraky которые также служили в качестве медсестер.

К концу блокады, 20.000 из 40.000 окруженных немецких войск пытались пробиться из окружения , прорыв  был назначен на 11 февраля. Все те, кто мог ходить покинули больницу. Однако из-за провала прорыва, больница была заполнен еще раз. Советские войска захватили город 13 февраля. В одной из пещер примутствуют следы пожара, по слухам там произошел бой между ранеными немецкими солдатами и советскими войсками, которые в ответ открыли огонь. Как известно, на самом деле, первые советские солдаты, которые вошли в больницу вели себя очень миролюбиво, раздавали больным сигареты, убедившись, что все они венгры.

Позднее пациенты последовательно перевозились в другие больницы, и пещерная больница была окончательно закрыта в июле 1945 года. Многие врачи эмигрировала на Запад, в то время как руководители больницы, оказались в черном списке и были не в состоянии работать в течение 3 лет после окончания войны.


1946—1952 фармацевтический завод

После войны, оборудование было передано сельской больнице в местечке Сент-Джон.

Опустевшие пещеры арендовала компания, производящая вакцину для бывшей Югославии.

В начале 1950-х годах больница была под грифом «совершенно секретно» под кодовым именем LOSK 0101/1, и это было тайной до 2002 года. Были разработаны планы по дальнейшему расширению и модернизации больницы. В 1952 году, в начале «холодной войны», объект был возвращен для своих первоначальных целей, и стал действовать в качестве больницу. Евроремонт с современным оборудованием и несколько больших палат, преобразил облик.

1956—1957 Революционная больницы

После Второй мировой войны Венгрия была «временно» оккупирована Красной армией — «временно» — длилось почти 50 лет до 1991 года.

Венгерская революция 1956 года было спонтанным, общенациональным восстанием против сталинского правительства и его про-советской политики. Длившееся с 23 октября до 10 ноября, восстание быстро распространилось по всей Венгрии и правительство пало. К концу октября, боевые действия в основном прекратились, и страна имела шанс  нового рассвета. Но 4 ноября крупные советские войска вошли в Будапешт (якобы для восстановления порядка в рамках Организации Варшавского Договора). Сопротивление возникла, но было через неделю быстро подавлено советскими войсками. За это время погибли 2500 венгррв. В январе следующего года, СССР установили новое правительство под руководством Яноша Кадара.

Хотя и не полностью оборудованая, «Больница в скале» был вновь открыт в октябре 1956, для лечения раненых. За это время, здесь даже родились 6 мальчиков и 2 девочки. Больница закрыла свои двери 22 декабря того же года.

Холодная война 1958—1962 расширений

Больница была расширена до его нынешнего размера в период между 1958 и 1962 годами, во время «Холодной войны» и возможного ядерного нападения. В это время, цель защиты подземелья изменилась, бункер  должен был быть способен выдерживать ядерную или химическую атаку. Для достижения этой цели, были добавлены новые ворота в тоннель, была добавлена камера дизактивации, где люди могли бы провести очистку, сделаны внутренние запасы воды, установлены насосы для подачи воды прямо из Дуная; системы фильтрации воздуха, с использованием военных технологий для удаления загрязнителей; дизельные генераторы сделаные фирмой Ганц, хорошо известным венгерским производителем генераторов и систем кондиционирования воздуха. Приняты все меры для того чтобы дать возможность людям в течение нескольких дней укрываться под землей в случае ядерного нападения.

1962—2007 больница, ядерный бункер и объект гражданской обороны

В качестве мероприятий по гражданской обороны, больница Сент-Джонс продолжала управлять бункером, назначались врачи и медсестры из числа сотрудников, которые должны были быть на месте, в случае химической или ядерной атаки.

Однако, в конце 1960-х годах, способность бункера противостоять ядерному нападению с применением последних доступных видов оружия (например, нейтронной бомбы) стала сомнительной. Тем не менее, так как это был тайный объект, несколько врачей и медсестер продолжала вести регулярные дежурства гражданской обороны до конца 80-х, и отдел гражданской обороны использовал помещения бункера в качестве склада. К счастью, ядерная угроза исчезла, однако больница оставались засекреченным объектом до 2002 года.

Семейная пара Мохацси, жили здесь и поддерживали «Top Secret» объект в рабочем состоянии в период с 1970 по 2004 год. Они следили, чтобы вспомогательные системы (контроль влажности, отопление, генераторы, циркуляция воздуха и т.д. ) по-прежнему были в рабочем состоянии, а постельное белье в комнатах чистым и готовым к использованию. В 2004 году обслуживание было передано временному персоналу из больницы Сент-Джонс, а между 2004 и 2006 объекта иногда использовался, как сцена для современных спектаклей театра Kretakor.

В 2006 году в рамках общегородского Дня культурного наследия, объект был открыт для публики; однако восстановление было начато только в 2007 году.

Больница в современном виде

В 2007 году по инициативе Музея Военной истории бункер был выставлен на торги , как «объект для эксплуатации в качестве музея». Выставка «Больница в скале — секретный военный госпиталь и атомной Бункер» была официально открыта в марте 2008 года.

Для воссоздания ощущения, на выставке большая часть предметов оригинальные, а также выставлены более 70 восковых фигур, которые воссоздают атмосферу , когда больница и пещеры активно использовались.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*