Сб. Сен 23rd, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • «Только Венгрия спаслась»
  • Что говорил Виктор Орбан?
  • Кто тут главный «экстремист»?
  • О чем не говорят

Виктор Орбан — рыцарь провальной интеграции

Виктор Орбан вступил в саркастичную полемику с США и Евросоюзом, и на Западе ему это не простили, пишет «Нови стандард». Автор статьи отмечает «глубину его антиамериканизма и презрения к Европе и агрессивную защиту России».

Вот уже несколько лет крупные европейские СМИ всячески стараются выставить Виктора Орбана одиноким и изолированным в Евросоюзе политиком, уникальным в своем роде. Подчеркивается любой выпад в его адрес, любой транспарант с надписью «Go home» (англ. «Иди домой»). Критиковать Виктора Орбана уже мало. Напротив, теперь его подвергают презрению, считая отщепенцем, отказавшимся от высоких гуманистических ценностей, которые разделяют все остальные. порядок в европейском политическом дискурсе уже вполне закрепился: кого не можешь убедить, того лиши легитимности; кого не хочешь слушать, того объяви неблагонадежным; кто взывает к разуму и логике, того бойкотируй.

Не вызывает сомнений, что верхушка Евросоюза недолюбливает Виктора Орбана. Однако вопрос, насколько его политические воззрения (о миграции, расширении ЕС, антироссийских санкциях) обоснованы и находят отклик у европейского электората, считающего их не столько эксклюзивно его личными, сколько соответствующими простому здравому смыслу, который гарантировал бы Евросоюзу долгую жизнь?

Недавний эпизод, который преподносят как сокрушительное падение Виктора Орбана в изоляцию, касается отношений внутри Вышеградской группы. Эта политическая платформа объединяет Чешскую Республику, Словакию, Венгрию и Польшу, и была основана в 1991 году. После вступления этих государств в ЕС в 2004 году Вышеградская четверка осталась объединением, с помощью которого четыре центрально- и восточноевропейских государства боролись с желанием властей ЕС ориентироваться исключительно на крупных членов, таких как Германия, Франция и Великобритания, или на важные страны Юга, которые требовали постоянной финансовой заботы. (СМИ даже прозвали их pigs, то есть «свиньями». Речь о Португалии, Италии и Греции.)

Долгое время Вышеградской четверке удавалось оставаться коллективным голосом внутри Европейского Союза, а при австрийском канцлере Курце это объединение даже привлекло Вену в качестве неофициального ассоциированного члена. Теперь с этим покончено, поскольку Виктор Орбан остался там в одиночестве, как пишут австрийские и немецкие СМИ, отчасти исходя из фактов, а отчасти выдавая желаемое за действительное.

Издание Di Prese пишет: «Уже несколько месяцев растут разногласия между членами Вышеградской четверки. Дипломаты рассказывают о громких спорах, оскорблениях и жестких высказываниях вдали от глаз общественности. <...> От Виктора Орбана все отстранились».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*