Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Verkkouutiset: финны массово увольняются из резерва

Только за два месяца 2024 года финны подали больше заявлений о выходе из резерва, чем за весь прошлый год, пишет Verkkouutiset. Конфликт на Украине вызвал всплеск увольнений. сейчас процесс все больше набирает обороты.

Выход из резерва, то есть, другими словами, подача заявки о переходе на гражданскую службу после прохождения дополнительной подготовки, стал очень распространенным явлением в Финляндии после того, как министр обороны Антти Хяккянен (Antti Häkkänen) предложил запретить выходить из резерва, сообщает Maaseudun Tulevaisuus. Конфликт на Украине, начавшийся в феврале 2022 года, тоже вызвал всплеск выхода из резерва.

В 2022 году из резерва вышли 3800 финнов, что стало историческим рекордом. В 2023 году из резерва уволились 1650 человек, что стало вторым по величине показателем в истории. За 2024 год уже было подано почти 1700 заявлений, и только за февраль — целых 1400, сообщает Микко Рейонен (MikkoReijonen), руководитель Центра прохождения альтернативной гражданской службы.

лицо, прошедшее срочную военную службу и состоящее в резерве, может подать заявку о переходе на гражданскую службу с прохождением переподготовки, которая длится пять дней. Заявки принимаются автоматически. Выйти из резерва можно в любой момент. После одобрения заявки вышедший из резерва уже не может быть направлен на курсы по повышению военных навыков. В кризисной ситуации на человека, вышедшего из резерва, также не распространяется обязанность участвовать в несении срочной военной службы в Силах обороны.

Однако человек, начавший прохождение альтернативной гражданской службы, уже не может пойти на военную службу или в резерв.

«

После одобрения заявки еще можно передумать, прежде чем начать переподготовку», — говорит Рейонен.

Эта модель применима и к гражданской службе. Получившие назначение на прохождение гражданской службы еще могут перейти на срочную службу до начала гражданской службы. По истечении одного дня гражданской службы поступить на срочную службу уже невозможно.

«

Важно отметить, что если человек имел воинскую должность в резерве, то при подаче заявления на переподготовку он ее лишается. Поэтому вернуться к прежним задачам в резерве нельзя», — говорит Микко Рейонен.

Причины для предотвращения такой смены деятель носят прежде всего практический характер.

«

Система, в которой можно было бы постоянно переключаться между разными вариантами, была бы не очень разумной», — объясняет Рейонен.

При переходе со срочной на гражданскую службу отработанные дни службы вычитаются из общей длительности службы. Гражданская служба всегда имеет максимально длительный возможный срок срочной службы, то есть 347 дней. В отношении срочной военной службы реализовать подобную корректировку сроков было бы сложно. Кроме того, обучение одного человека нескольким различным задачам не было бы разумным в более широком смысле.

Автор: Элла Кивисаари (Ella Kivisaari)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*