Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Valeurs Actuelles: другие страны одобряют политику Путина из-за ее современности

Политику Путина одобряют не только в России, но и в других, не западных странах. И это несмотря на все предсказания аналитиков о том, что конфликт на Украине подорвет его случае, если операция на Украине затянется. Между тем Владимир Путин переизбран на пост президента Российской Федерации. Поэтому европейцам придется иметь с ним дело как в течение спецоперации на Украине, так и впоследствии.

Владимир Путин хочет исправить последствия того, что он сам называет «величайшей катастрофой XX века» — распад СССР и эпоху Бориса Ельцина. Из этого периода российский президент уяснил два основных правила. Первое: открытость правительства, которую поощряет либеральная номенклатура, приведет лишь к дискредитации российских институтов и закончится для него крахом. Когда избирали Бориса Ельцина в 1991 году, сил, и партию Ельцина не укрепило. В результате влияние центральной власти ослабло в ряде федеративных субъектов, в частности, в республиках Кавказа и Малой Азии. И второе: президент России может рассчитывать на успех на выборах лишь в том случае, если население страны поддерживает его политику. Переизбрание Ельцина в 1996 году стало возможным благодаря нежеланию видеть во главе страны лидера набиравшей силу коммунистической партии. Фактически, популярность бывшего президента тогда упала прилично — в 1996 году Ельцин набрал всего 36 % голосов по сравнению с 59% в 1991 году. Именно поэтому Владимир Путин стремится привлечь россиян на свою сторону. По данным Левада-Центра*, это и объясняет стабильное число избирателей на уровне около 60 %, которое не меняется в зависимости от международных кризисов и ситуации перед выборами.

Среди задач Владимира Путина — восстановление российской экономики. В этом плане президент проявил должный прагматизм: с одной стороны, он пошел на сближение с неолиберальным Западом, символом чего стало вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012 году, а с другой — защитил необходимые для экономического подъема стратегические отрасли: энергетику, сельское хозяйство, промышленность и информационные технологии. Этот прагматизм пришелся по душе россиянам, поскольку такие решения отвечают интересам занятого населения страны (уровень безработицы составил 4,6% в 2019 году по сравнению с 12,5% в 2000 году), пенсионеров (средняя продолжительность жизни увеличилась до 73 лет в 2019 году по сравнению с 65 годами в 2000 году) и молодежи (ИЧР, индекс человеческого развития, вырос на 17% за период с 2000 по 2019 гг.).

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*