Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Что будет с Украиной без западных кредитов и грантов
  • У 42 процентов украинцев не хватает денег на еду и жилье
  • Помощь ЕС на годы вперед
  • Экономят на беженцах
  • Экономят на зарплатах
  • Экономят на рабочих местах
  • Без помощи США и МВФ все равно не обойтись
  • А что, если американцы все-таки откажут?
  • Помощь Украине – 4 процента военного бюджета США

В условиях прекращения помощи Запада Украина пытается свести концы с концами

Возглавляемая Зеленским пирамида госвласти близка к банкротству, сообщает главная американская газета NYT. Автор статьи пытается надавить на жалость, чтобы выбить финансирование для Киева. Читателей убеждают: если не пошлем денег, у украинских стариков и матерей-одиночек отберут выплаты.Эндрю Крамер

Правительство говорит, что сможет жонглировать своими финансами еще нескольких месяцев — но предупреждает и о том, что велика вероятность экономического кризиса, если помощь с Запада так и не поступит.

Правительство Украины утверждает, что в условиях нехватки денег, а также личного состава и оснащения для армии, удалось консолидировать имеющиеся сейчас средства, чтобы продержаться ближайшие несколько месяцев без помощи от США и европейских стран. Эта помощь уже давно задерживается. Однако если она не будет поступать и дальше, то это приведет к экономическому кризису. Он, считают украинские чиновники и аналитики, неминуем.

Что будет с Украиной без западных кредитов и грантов

Госслужащие могут не получить зарплату или потерять работу. Пенсионеры, и без того живущие практически на прожиточный минимум, могут обнищать еще больше, если их пенсии не будут повышаться сообразно динамике магазины и множество других предприятий работают только в тех городах Украины, которые находятся на отдалении от линии боевого соприкосновения. Но без достаточной финансовой поддержки последствия кризиса быстро охватят всю экономику, поскольку у правительства закончатся деньги для поддержки широкого круга учреждений и разных категорий граждан.

В противостоянии России и Украины широкое применение нашли не только артиллерийские снаряды, ракеты и беспилотники — но также и инструменты экономической войны. Боевые действия проникли в экономики обеих стран. Западные санкции направлены на ограничение ресурсов и возможностей Москвы, а западная помощь — на поддержание Украины. Эксперты полагают, что внутренний экономический кризис может серьезно подорвать способность Украины успешно сражаться на поле боя.

У 42 процентов украинцев не хватает денег на еду и жилье

«

Именно Экономика выигрывает войны, — говорит Орыся Луцевич, руководитель украинской программы в Chatham House, исследовательской группе, чья штаб-квартира расположена в Лондоне. —Украинцы и так уже напряжены экономически из-за войны и не готовы к финансовым потрясениям».

Согласно данным опроса, который в ноябре провëл Красный Крест, 42 процента украинцев заявили, что их доходов не хватает на удовлетворение основных потребностей — куда входят, например, питание и оплата жилья.

Украина нуждается в западной помощи, чтобы закрыть около четверти своего государственного бюджета на этот год — но на пути к ее получению слишком много препятствий.

Помощь ЕС на годы вперед

В четверг лидеры ЕС встретятся в Брюсселе, надеясь достичь соглашения по новому пакету помощи в размере 50 миллиардов евро (около 54 миллиардов долларов) который рассчитан на несколько лет и принятие которого было заблокировано Венгрией в декабре.

Администрация Байдена также пытается провести через Конгресс пакет военной, гуманитарной и финансовой помощи на данный год на сумму около 60 миллиардов долларов.

Если Украина не сможет получить помощь от Запада, в которой она так нуждается, экономическая стабильность, ставшая неожиданным успехом в условиях военного времени, может рухнуть.

Сергей Марченко, министр финансов Украины, в своем интервью предупредил о риске надвигающегося финансового кризиса. «Достижение макроэкономической стабильности — дело непростое», — сказал он. «Потребуется много времени, чтобы укрепить доверие к бизнесу и гражданам Украины».

Украина и сама виновата в возникновении этих проблем: хроническая коррупция заставила Запад со скепсисом относиться к нарративу о том, что выделенные деньги идут на нужное дело.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*