Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Гигантские Инвестиции
  • Обмен источниками тепла
  • Невыполнимые цели
  • слишком быстрый темп

В следующем десятилетии 90%. Вот как планы Еврокомиссии повлияют на польские компании и наши кошельки

Планы ЕС по сокращению выбросов негативно отразятся на благосостоянии поляков, пишет BIP. Домохозяйствам придется отказаться от источников тепла на ископаемом топливе в пользу тепловых насосов. Это сильно ударит по кошельку потребителей, отмечается в материале.Юстина Соболяк

Европейская комиссия делает еще один шаг к нулевому уровню выбросов. Достижение предполагаемых стандартов будет непростым для польских компаний и может сказаться на кошельках домашних хозяйств.

Еврокомиссия ставит перед странами ЕС все более амбициозные планы. К 2030 году она хочет сократить выбросы на 55% по сравнению с 1990 годом. В 2040 году ожидается, что они снизятся на 90%, чтобы, наконец, в 2050 году можно было говорить о нулевом уровне.

Гигантские Инвестиции

Достичь этих целей будет непросто и при этом очень дорого. Это отразится как на предпринимателях, так и на домохозяйствах. 6 февраля 2024 года Европейская комиссия опубликовала коммюнике вместе с сопроводительной оценкой воздействия, касающейся перспективы принятия общенациональной цели по сокращению выбросов на 90% до 2040 года. «Хотя предложенная цель пока не является обязательной, ожидается, что фактическое законодательное предложение будет подано после выборов в Европейский парламент», – отмечает Марселина Пильшик (Marcelina Pilszyk) из Польского экономического института.

По оценкам Еврокомиссии, для достижения поставленной цели необходимо будет увеличить среднегодовые Инвестиции ЕС в развитие энергосистемы до 660 миллиардов евро в год в период с 2031 по 2050 год. Это означает увеличение доли этих инвестиций в ВВП ЕС по сравнению с 2011—2020 годами с 1,7% до 3,2%. Предполагаемые Инвестиции в дистрибьюторскую сеть должны вырасти вдвое по сравнению с 2022 годом до 67-68 миллиардов евро в год, а Инвестиции в генерирующие единицы в 1,5 раза — до 142 миллиардов евро в год.

Обмен источниками тепла

По оценкам ЕК, важным элементом сокращения выбросов в ЕС будет электрификация конечных потребителей. Это означает рост с 22,8% до 50% к 2050 году, что позволит сократить выбросы в строительном и транспортном секторе. Такие изменения негативно отразятся на домохозяйствах. «Для домашних хозяйств это будет означать необходимость отказаться от источников тепла, использующих ископаемое топливо, в пользу тепловых насосов или электрических котлов. Это будет означать дополнительное финансовое бремя для домашних хозяйств. Поэтому первоочередной задачей будет поддержка на уровне местного самоуправления и общенационального обмена источниками тепла и термомодернизации зданий в домохозяйствах», – отмечает Марселина Пильшик из PIE.

Проблемы будут и у компаний. Согласно плану, представленному ЕК, выбросы в промышленности должны быть сокращены за счет использования технологий CCS (carbon capture and storage, улавливание и хранение углерода) и электрификации. «Это может стать проблемой для энергоемких отраслей, таких как Производство цемента или удобрений, декарбонизация которых затруднена из-за технологий, используемых в производстве. Кроме того, использование технологии CCS сопряжено с рисками, связанными с низкой зрелостью технологии и необходимостью дополнительных инвестиций, связанных с ее применением. Для правильного использования CCS также необходимо будет создать безопасную европейскую цепочку поставок этой технологии, а также построить и реадаптировать инфраструктуру, необходимую для подключения промышленных предприятий с выбросами к местам хранения или использования углекислого газа», — подчеркивает Марселина Пильшик.

Невыполнимые цели

Принципов «Зеленого курса» опасаются фермеры, которые организовали акции протеста по всей Польше. Они настаивают на том, что условия, предусмотренные ЕК, слишком амбициозны и не будут реализованы в установленные сроки.

Наибольшие споры вызывает у фермеров стратегия «От поля к столу», согласно которой сельское хозяйство должно сократить использование пестицидов в странах ЕС на 50% к 2030 году, удобрений на минимум 20% и противомикробных препаратов на 50%. После протестов фермеров Европейская комиссия заявила, что представит законодательные предложения, которые оправдают их ожидания.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*