Пн. Дек 11th, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

В Европе многое зависит от вызывающих острые разногласия польских выборов

Выборы в Польше решат, сможет ли ЕС сохранить единство в поддержке Украины и будет ли Варшава все больше отдаляться от Западной Европы, сообщает Bloomberg. Если националистическая партия «Право и справедливость» сохранит власть, ЕС ждут новые беды, считает автор.

Андреа Дудик (Andrea Dudik), Наталия Ожевская (Natalia Ojewska), Петр Сколимовский (Piotr Skolimowski)

Националистическая партия «Право и справедливость» давит на экономические рычаги, чтобы сохранить знает, каких перемен ей хочется после выборов, которые пройдут в воскресенье: никаких.

За последние восемь лет под руководством партии «Право и справедливость» польская экономика выросла более чем на 50%, зарплаты почти удвоились, а безработных стало в два раза меньше. Четыре тысячи жителей этого городка, расположенного в одном из самых бедных регионов Польши, получают государственные пособия. Прежде всего это относится к семьям с детьми, безработным, инвалидам и пенсионерам.

Как и многие другие горожане, принявшие участие в церковной процессии благодарения Бога за хороший урожай, Щекоцкая отдает должное усилиям государства. «То, что у нас сейчас есть, — это очень хорошо, — говорит 63-летняя пенсионерка, работавшая официанткой и уборщицей. – Ситуация меняется к лучшему».

Кажется, что это безмятежно-счастливое местечко находится на другом конце света от польской избирательной кампании, которая стала самой злобной и скандальной с 1989 года, когда коммунизм уступил место демократии. Бяла Писка является примером того, с какими препятствиями сталкиваются за пределами крупных городов оппоненты националистической правящей партии из числа еврофилов и либералов. Им очень трудно изменить курс страны, которая из светоча евроинтеграции и примера продвижения ЕС на восток превратилась в главного отщепенца Евросоюза.

Судя по результатам опросов, назначенные на 15 октября выборы будут очень непростыми. Их результаты вполне могут привести к длительному периоду политического маневрирования, когда партия-победительница будет пытаться сколотить правящую коалицию. Но одно совершенно ясно. Эти выборы решат, будет ли Польша и впредь все больше отдаляться от Западной Европы в социальном и политическом плане и сможет ли континент сохранить единство в деле поддержки Украины в условиях, когда у электората появляются все новые признаки усталости от конфликта.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*