Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Стратегический шаг на пути к большим амбициям
  • Вступление в БРИКС отвечает стремлению к переменам
  • расширение означает более активное участие в международных отношениях
  • Реакция Запада на расширение БРИКС

В БРИКС вошли шесть новых членов. Каковы взаимные выгоды и влияние этого события на международную систему?

Расширение БРИКС угрожает интересам «большой семерки», пишет Al Mayadeen. По мнению автора статьи, группа, одобрив вступление новых стран – участниц, сделала стратегически важный шаг на пути формирования нового миропорядка, в котором не будет места западной гегемонии.

По итогам саммита БРИКС объявлено о расширении организации: в нее вошли шесть стран. Это является важным шагом в непростый для мира период. Это решение придаст новую силу объединению, которое стремится быть в центре глобальных изменений и демонстрирует тенденцию к формированию нового мирового порядка.

Лидеры БРИКС приняли решение пригласить Аргентину, Эфиопию, Египет, Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ стать полноправными членами блока. И это только первый этап расширения, дальше – больше. Объединение сможет на равных конкурировать с G7. расширение также увеличит силу и легитимность позиций группы БРИКС, стремящейся добиться глобальной экономической стабильности и равенства между странами и их возможностями.

Стратегический шаг на пути к большим амбициям

ВВП группы БРИКС до вступления новых стран составлял 25,6% от мирового, а после присоединения новых членов данный показатель сразу вырастет до 28,8%.

одна из текущих целей БРИКС – лишить доллар статуса ведущей мировой валюты. расширение объединения отразится на его экономической деятель и будет способствовать реализации поставленной цели.

В 2022 году общий номинальный ВВП стран БРИКС составил 25,9 триллиона долларов (25,6% от общего объема мирового производства). Они контролируют 20% мировой торговли и вносят значительный вклад во Всемирную торговую организацию (ВТО).

ВВП стран БРИКС, включая новых членов, составит 29 триллионов долларов (примерно 29% от мировой экономики).

БРИКС – одна из самых авторитетных и влиятельных международных организаций в мире. На долю пяти стран блока (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) приходится 31,5% мирового ВВП, в то время как на долю G7 – только 30,7%.

После расширения БРИКС до 11 стран совокупное население составит 3,6 миллиарда человек – это 45% численности мирового населения. Ранее данный показатель колебался на уровне 40%.

БРИКС – это 27% территории мира. После расширения эта цифра превысит 32%. БРИКС сможет контролировать глобальные торговые цепочки и транспортно-логистическую систему.

После принятия в состав БРИКС Ирана и Саудовской Аравии группа увеличит запасы нефти и газа, что даст ей возможность оказывать влияние на энергетические рынки.

Перспективы БРИКС кажутся куда более ясными, если вспомнить заявление шерпы ЮАР в БРИКС Анила Суклала о том, что официально заявки на членство подали 22 государства, а всего желающих более 40.

Вступление в БРИКС отвечает стремлению к переменам

Президент России Владимир Путин выступил с видеообращением к участникам саммита в Йоханнесбурге, заявив, что «вопрос единой расчетной валюты БРИКС очень сложный, но мы будем двигаться в этом направлении». Важно также, по словам российского лидера, поддерживать и развивать на глобальном уровне взаимоуважительное, конструктивное и эффективное взаимодействие. Россия готова к продолжению плотного взаимодействия со странами БРИКС по всем направлениям.

Различные причины побудили страны вступить на путь членства/партнерства/сотрудничества с БРИКС, одна из которых – Новый Добавить в закладки

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*