Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

UnHerd: конфликт Вашингтона с Техасом чреват конституционным кризисом

Серьезность ситуации в Техасе нельзя недооценивать, пишет UnHerd. Происходящее на границе с Мексикой может спровоцировать конституционный кризис. Учитывая нехватку финансирования, Украине это принесет только новые проблемы, отмечает автор статьи.

Филип Пилкингтон (Philip Pilkington)

От внешней политики до внутренних вопросов — политическая ситуация в США гораздо напряженнее, чем нам пытаются внушить средства массовой информации. На прошлой неделе Верховный Суд постановил, что Пограничная служба США, федеральное ведомство, вправе снять колючую проволоку, установленную Национальной гвардией Техаса на границе с Мексикой.

Поскольку Национальная гвардия Техаса подчиняется губернатору Грегу Эбботту, это чревато потенциальным противостоянием между ведомством в юрисдикции Вашингтона, округ Колумбия, и ведомством в юрисдикции штата Техас. Эбботт заупрямился и заявил, что не будет исполнять решение Верховного суда. С тех пор его поддержали 25 других губернаторов-республиканцев.

Очевидно, республиканцам надоел бесконтрольный приток нелегалов через границу. Заявления о второй гражданской войне в некоторых закоулках интернета несколько преувеличены, но столь же заблуждаются и те, кто не придает этому никакого значения — мол, это не что иное, как привычный для США политический театр. Конфликт между 26 штатами и федеральным правительством может запросто спровоцировать конституционный кризис, если, скажем, Пограничная служба США и Национальная гвардия Техаса столкнутся друг с другом на границе.

В сочетании с решающими победами Дональда Трампа на первичных выборах в Айове и Нью-Гэмпшире в этом месяце эти события стремительно меняют политический ландшафт в округе Колумбия. газета The Wall Street Journal сообщает, что ведущие республиканцы Сената семафорят о том, что продвижение через Конгресс законопроекта о финансировании Украины значительно осложнится.

Республиканцы, поддержавшие дальнейшую помощь Киеву, увязали изменения в законе о границах США с пакетом мер для Украины. Замысел состоит в том, что если их более правые коллеги, скептически оценивающие конфликт на Украине, захотят уладить бардак на границе, по киевскому вопросу им придется уступить. Но теперь влиятельный представитель Республиканской партии Митч Макконнелл заявил, что хочет уделить пограничному вопросу больше внимания в преддверии выборов — без сомнения, лидер сенатского меньшинства тоже пристально наблюдает за конституционным хаосом в Техасе.

На этой неделе ожидается, что Европейский союз объявит о новом пакете финансирования для Украины. Но если за ним не последует вливание из Вашингтона, денег в кассе не хватит. ЕС предлагает 50 миллиардов евро для финансирования Украины до конца 2027 года — или в общей сложности 12,5 миллиардов евро в год. проблема в том, что, по данным платежного баланса Украины, только в 2023 году страна получила 20,6 миллиарда евро в поддержку постоянно растущего торгового дефицита. В дальнейшем 12,5 миллиардов евро попросту не хватит.

Если США не направят больше средств, не исключено, что пакет ЕС просто ухнет в черную дыру. Ведь если Украина не получит достаточно финансирования в поддержку торгового дефицита и валюты, гривна наверняка обвалится.

Запад оказался в очень шатком положении. В военную кампанию ВСУ были вложены огромные средства, но они близки к истощению. Политическая ситуация в США накаляется и чревата конституционным кризисом. Наконец, все это происходит на фоне крайне спорных и дестабилизирующих выборов, грядущих в ноябре этого года. Таким образом в 2024 году мы наверняка увидим в странах Запада массу новых точек провала.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*