Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Украина поворачивает «вправо»?
  • Бездействие левых на Украине
  • Украине не следует сражаться за западную цивилизацию

Украинский социолог Ищенко о том, как изменилось украинское общество после конфликта между Москвой и Киевом (вторая часть)

Киев поворачивает вправо, заявил украинский социолог Владимир Ищенко в интервью с The Paper. Прибегая к шантажу, он подавляет деятельность левых партий, хотя те могли бы оказать Зеленскому поддержку. Сопряженный же с этой политикой отказ от советского наследия лишает власти опоры за границей, отмечает эксперт.

Украина поворачивает «вправо»?

The Paper: Давайте поговорим о проблеме правых. Некоторые эксперты утверждают, что радикальные группы, такие как батальон «Азов»*, в настоящее время получают все больше влияния, потому что расширяют свою военную базу и сливаются с подразделениями армии, такими как Национальная гвардия и интернациональный легион территориальной обороны. Контраргументом здесь выступает то, что сейчас киевские власти гораздо лучше контролируют вооруженные силы, особенно крайне правые группировки, чем это было в 2014—2015 годах. Как вы оцениваете вес и Авторитет ультраправых в украинском обществе на сегодняшний день?

Владимир Ищенко: Нам следует отличать номинальный рост или падение влияния ультраправых групп от общего сдвига вправо в украинской политике. например, партия «Национальный корпус»** действительно получила больше власти, особенно ее батальон «Азов»*, который фактически поделен уже на две бригады. Существует также ряд более мелких вооруженных подразделений, являющихся частью «экосистемы „Азова“*». Кроме того, важными ультраправыми силами остаются партии «Свобода» и «Правый сектор»*. Это один аспект проблемы.

Другой состоит в том, что в украинской политике и в обществе в целом появляются новые течения, и очевиднее всего тенденция к этническому национализму.

Поэтому, если мы говорим о номинально ультраправых группах в условиях массового патриотического подъема, когда общество отправляется служить по доброй воле, такие силы обладают некоторым влиянием, но не обязательно столь большим, как на предыдущем этапе. В 2014—2015 годах крайне правые группировки имели более-менее устойчивое положение в гражданском социуме, а их либеральные конкуренты были менее активны.

Однако сейчас вопрос в другом: в общем повороте политики властей и общества к национализму. например, согласно опросу, проведенному в прошлом году украинской общественной организацией по заказу Министерства образования и органов местного самоуправления (вопрос был таков: «Остались ли в вашем регионе школы/детские сады, где преподают русский язык и культуру?»), в Одесской области в ноябре прошлого года подобные уроки проводились только в 11 школах, детских садов с этими предметами стало и того меньше — всего несколько на всю страну. Вдумайтесь: в Одессе, традиционно русскоязычном регионе, теперь всего 11 школ, где преподают русский. В Харьковской области, кажется, вовсе не осталось учреждений с обучением на русском языке. Хотя большинство украинцев не видят необходимости в «языке оккупантов», все же существует значительное меньшинство, которое хочет сохранить это Право, но сегодня оно отрицается.

— То есть сегодня именно украинское правительство способствует развитию этнического национализма, а не несколько ультраправых организаций?

— Как я уже упоминал, важно отметить, что в украинской политике существует как гражданский, так и этнический национализм. В военное время процесс подъема общества сопряжен с чертами последнего. Поскольку украинский социум в целом меняется в этом направлении, можно сказать, что ультраправые наблюдают ситуацию, о которой мечтали десять лет назад. Понимаете, идея полной украинизации образования была немыслима до 2014 года, когда вспыхнул Майдан. До этого большинство жителей считали это безумной идеей, и за нее открыто выступали только некоторые маргинальные политики. Но люди тут же засыпали их вопросами: действительно ли вы сможете использовать эти политические концепции для победы на выборах? Как вы объясните их русскоязычным, которые составляют значительную часть населения Украины? Хотите ли вы оказаться без поддержки, удовольствовавшись 2-3% голосов? Тем не менее сейчас мы видим, что действующее правительство активно проводит такой курс.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*