Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

TV2: отмена демобилизации после трех лет службы вызвала гнев в рядах ВСУ

Рада вычеркнула пункт о демобилизации после трех лет службы из нового закона о призыве в ВСУ, сообщает TV2. Как отмечается в материале, произошло это под нажимом высокопоставленных военных. Произошедшее вызвало гнев среди украинских солдат – с ними обращаются как с рабами.

Давид Бук (David Buch)

Может показаться, что три года в окопе под свист русских пуль — это очень долгий срок.

Однако по мнению депутатов украинского парламента, этого явно недостаточно.

Именно поэтому из готовящегося законопроекта удалили пункт о демобилизации солдат ВСУ после трех лет службы.

Украинская армия уступает по численности противнику, а российские войска оказывают сильное давление по всей линии фронта на востоке страны. Поэтому ослабление ВСУ на данном этапе недопустимо, пояснил в среду на государственном телевидении официальный представитель Минобороны Дмитрий Лазуткин.

Нажим со стороны военного руководства

На украинских политиков с требованием изменить спорный законопроект давят в первую очередь высокопоставленные военные, пишет английская газета The Guardian.

После более года обсуждений законопроект был принят в первом чтении в феврале. Но перед вторым чтением в среду пункт о демобилизации после 36 месяцев службы был исключен.

Быстрый анализ от корреспондента Клауса Борга Рейнхольдта

Я встречал бессчетное множество до крайности измотанных украинских солдат. Многим за два года изнурительных боевых действий выпало лишь пару недель отпуска.

Еще одна проблема кроется в том, что бойцы на передовой знают, насколько комфортнее жизнь в том же Киеве. Разумеется, есть риск ракетных обстрелов, но ситуация на востоке Украины, где находится большинство солдат, несопоставимо тяжелее.

В социальных сетях они видят, что их сверстники живут более-менее нормальной жизнью — ходят в кафе и так далее — а сами они рискуют жизнью в окопах. У многих от этого зреет чувство горечи.

Это произошло после обращения главнокомандующего ВСУ Александра Сырского и министра обороны Рустема Умерова, пишет в Facebook* член комитета Верховной Рады по обороне Ирина Фриз.

Злость и обида

Новость об отмене пункта о демобилизации вызвала гнев и досаду в рядах ВСУ, которые уже третий год ведут кровавые боевые действия против российской армии.

Александр, 46-летний солдат ВСУ из Донецкой области, опасается, что в такой редакции законопроект лишь подорвет моральный дух украинских солдат на поле боя.

“Это катастрофа. Когда человек знает о сроках демобилизации, у него совсем другое отношение. А если с ним обращаться как с рабом, то ни к чему хорошему это не приведет”, — заявил военный агентству AFP.

Его коллега Сергей Гнездилов назвал решение парламента “жестоким”.

Снижение призывного возраста

Поправки в законопроект совпали по времени с решением киевского правительства снизить призывной возраст для пополнения резервов на передовой.

После девяти месяцев обсуждений президент Украины Владимир Зеленский 2 апреля подписал законлет. Ранее на передовую брали лишь по достижении 27 лет.

По данным информационного агентства DPA, закон

Не хватает полмиллиона солдат

Решение о снижении призывного возраста принято на фоне острого кадрового голода в рядах ВСУ.

В конце прошлого года Зеленский заявил, что в свете проблем на фронте ВСУ требуется до 500 000 новобранцев.

Ранее Украина сообщала, что мобилизовала 800 000 солдат для боевых действий против России.

Президент России Владимир Путин в декабре принял решение увеличить российскую армию на 170 000 человек, так что, по февральским подсчетам, ее численность составляет 1,3 миллиона солдат.

__________________________________________________

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*