Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Тучи над экономикой чернее, чем предполагалось. "Погружение в рецессию"

Над польской экономикой сгустились тучи. Ее основа – производственный сектор – все явственнее демонстрирует признак — один отдельный признак коллапса, пишет Business Insider. признаки ухудшения условий производственной деятель фиксируются уже 15-й месяц подряд. Аналитики говорят о погружении в рецессию.

«

Индекс деловой активности в производственной сфере (PMI) в июле показал, что сектор все больше погружается в рецессию», – комментирует отраженную в отчете ситуацию в Польше экономист компании S&P Global Эндрю Харкер (Andrew Harker).

«

Повсеместное падение спроса в июле привело к более значительному сокращению производства, занятости и покупательской активности, чем это было в июне. При этом наблюдается лавинообразное падение цен, а производителям и их поставщикам приходится конкурировать за меньший пул клиентов. Затраты на закупку средств производства снижались самыми быстрыми темпами за всю 25-летнюю историю исследований. Также беспрецедентным было падение цен продажи продукции», – добавил он.

Такая картина складывается по результатам последнего опроса руководителей из 200 польских производственных компаний, которые были выбраны с точки зрения доли данных отраслей в ВВП. Индекс PMI, который был рассчитан на основании анкетирования, упал в июле до 43,5 пунктов, что явно ниже прогнозов экономистов (44,5 пунктов) и показателей за предыдущий месяц (45,10 пунктов), а также оказался самым низким с ноября прошлого года. Поскольку показатели ниже 50 пунктов считаются спадом, можно говорить о том, что рецессия в польской промышленности углубляется. При этом промышленность является столпом польской экономики, дающим стране, помимо рабочих мест и налогов, положительный баланс внешнеторгового оборота.

признаки ухудшения условий производственной деятель фиксируются уже 15-й месяц подряд, однако июльский спад был самым значительным с ноября прошлого года.

Слабый спрос

«

Объем производства, количество новых заказов, экспорт, занятость и покупательная активность в июле сокращались быстрее, чем в июне. Это происходило на фоне информации о падении спроса», – отмечается в отчете об исследовании.

«

Отсутствие спроса вызвало снижение цен на продукцию, при этом затраты на закупку средств производства и цены продажи снижались самыми быстрыми темпами за всю историю исследования», – подчеркивают эксперты.

Сообщается также, что объем новых экспортных заказов сократился до самой низкой отметки за период с мая 2020 года, когда началась первая волна пандемии COVID-19, а объемы производства стали самыми низкими с ноября прошлого года. По мнению респондентов, на ослабление экспорта повлияла ситуация на европейском рынке.

Несмотря на спад производства, компаниям все же удалось сократить число просроченных заказов, однако это во многом связано со значительным сокращением объема новых заказов. (…) Все это привело к тому, что занятость в промышленности в июле сокращалась уже 14-й месяц подряд. (…)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*