Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Сегодня зависимость Японии от Ближнего Востока выше, чем во время первого нефтяного кризиса
  • Коэффициент зависимости Японии от Ближнего Востока

Tokyo Shimbun: японская энергетика оказалась под ударом из-за войны в Газе

Япония почти полностью зависит от Ближнего Востока в энергетике, пишет Tokyo Shimbun. Конфликт на Украине уже лишил ее российского топлива, а война в Газе, очевидно, окажет еще большее негативное влияние. На фоне слабой иены Токио будет трудно пережить данный удар.

В Газе набирают обороты боевые действия между Израилем и ХАМАС. ЦАХАЛ намерен продвинуться вглубь анклава в рамках наземной операции. Если учесть продолжающуюся российскую спецоперацию на Украине, есть опасения, что события на Ближнем Востоке еще больше подстегнут цены на нефть и сырьевые товары в Японии на фоне ослабления иены.

Сегодня зависимость Японии от Ближнего Востока выше, чем во время первого нефтяного кризиса

В результате столкновений в Газе цены на нефть резко выросли. Затем ситуация несколько стабилизировалась, но поскольку черное золото транспортируется с Ближнего Востока в Японию и другие страны в основном через Ормузский пролив, существует риск, что стоимость барреля может снова вырасти в зависимости от развития событий в регионе.

Зависимость Японии от поставок арабской нефти чрезвычайно высока — в 2022 финансовом году она составила 95,2%. После первого нефтяного кризиса, произошедшего 50 лет назад, Япония смогла улучшить свою энергобезопасность. Однако в последние годы наблюдается сильная зависимость Токио от Ближнего Востока. А после приостановки импорта российского топлива, вызванной спецоперацией на Украине, Япония стала еще больше нуждаться в арабских ресурсах. Следовательно, война в Газе и прочие кризисы на Ближнем Востоке усиливают опасения по поводу потенциальных геополитических рисков.

Коэффициент зависимости Японии от Ближнего Востока

Большая часть сырой нефти, используемой в Японии, импортируется из ближневосточных стран, включая Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, а также Кувейт и Катар.

В 1973 году, когда разразился первый нефтяной кризис, эта доля составляла 77,5%. Причиной роста зависимости Японии от арабских ресурсов является уменьшение численности населения в стране и снижение спроса на топливо. Тот факт, что Токио ежегодно заключает договоры с ближневосточными столицами на поставку определенного количества черного золота, а на недостающие объемы получает краткосрочные контракты от других государств, также способствует увеличению этой зависимости, несмотря на то, что потребление снижается.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*