Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Time: в ближайшие месяцы Украина столкнется с критическим дефицитом снарядов

В ВСУ наблюдается критический дефицит снарядов, пишет Time. Без достаточного количества артиллерийских боеприпасов украинцы рискуют оказаться в постоянной обороне, медленно отступая, как это совсем недавно и наблюдалось в Авдеевке, отмечает автор статьи.

Джек Уотлинг (Jack Watling)

С началом военной спецоперации России на Украине в феврале 2022 года один тип оружия стал преобладать над всеми остальными. На долю артиллерии пришлось нанесение около 80% потерь с обеих сторон. Однако политический тупик в Конгрессе США по поводу военной помощи Украине в сочетании с недостатком производственных мощностей в Европе приводит к критической нехватке артиллерийских боеприпасов, что может обернуться катастрофой для военных действий Украины.

дефицит боеприпасов уже ощущается по всему фронту, что вынудило ВСУ недавно вывести войска из Авдеевки.

Артиллерия и многофункциональна, и разрушительна одновременно. например, украинская батарея гаубиц М109 теоретически может послать около 400 килограммов фугасного заряда в радиусе 20 километров за три-пять минут. В зависимости от взрывателя эти снаряды могут засыпать поле боя шрапнелью или зарыться в землю и разрушить укрепления. Результатом является не только причиненный физический ущерб, но и страх, который артиллерия внушает солдатам, и сдерживающий эффект, который она накладывает на противостоящую силу, вынужденную планировать борьбу с этой угрозой.

Сегодня против ВСУ выступают около 470 тысяч российских военнослужащих, которые каждый день атакуют украинские позиции, используя штурмовые группы пехоты. Если бы Украина располагала достаточной артиллерией, эти атаки можно было бы легко отразить, поскольку несколько выстрелов гаубицы калибра 155 миллиметров убили бы нападавших, как только они начали бы выдвигаться со своих защищенных позиций. Но ВСУ приходится вводить в своих подразделениях строгие нормы, дающие им возможность производить только две тысячи выстрелов в день на фронте в 1200 километров. На линии соприкосновения у Украины имеется около 350 артиллерийских орудий, так что на многих участках линии соприкосновения у ВСУ вообще нет артиллерии.

Нехватка орудий и снарядов не только снижает способность ВСУ отражать российские атаки, но также делает украинскую артиллерию более уязвимой для российских беспилотников «Ланцет-3М» и контрбатарейного огня. Россия располагает на Украине артиллерийскими орудиями в количестве более четырех тысяч и производит около 10 тысяч выстрелов в день по всему фронту. Поэтому, когда украинская гаубица открывает огонь, она должна либо держаться вне досягаемости российских орудий, ограничивая ту часть линии фронта, которую она может прикрыть, либо двигаться быстро, чтобы ее не уничтожил ответный огонь русских.

Перемещение орудий уменьшает количество выстрелов, которые можно произвести при выполнении конкретной задачи. Напротив, русские могут перебрасывать одно орудие и открыть огонь из другого. Постоянная артиллерийская угроза делает крайне опасным наступление украинских подразделений, что дает российской армии больше свободы в планировании и сосредоточении подразделений при подготовке к атаке.

ВСУ пытаются восполнить критическую нехватку артиллерии за счет использования новой тактики и FPV-дронов, передающим видео в режиме реального времени на устройство оператора. Преимущество FPV заключается в том, что они очень быстры, точны и могут маневрировать для поражения движущихся целей. Ими можно управлять из относительно безопасных условий. Используя их, украинцы нанесли российским войскам значительные потери в военной технике.

Но FPV не являются заменой артиллерии. Если противник создал мощную базу радиоэлектронной борьбы, то FPV летать не смогут. Им сложно находить свои цели в плохую погоду. Поскольку они работают от аккумуляторов, дальность действия значительно сокращается в холодное время года.

По сути, они ненадежны и не имеют достаточно большого заряда, чтобы решать те задачи, которые может решать артиллерия. FPV наиболее эффективны при использовании в сочетании именно с артиллерией, когда последняя уничтожает или подавляет системы радиоэлектронной борьбы, что позволяет FPV точно нацеливаться на объекты противника.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*