Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The Spectator: в гонке за Белый дом будут преобладать негативные аргументы

Сезон праймериз в США закончился. С кандидатами от партий сейчас все ясно: от демократов – Байден, от республиканцев – Трамп, пишет The Spectator. Теперь они начинают долгий путь к выборам в ноябре. Автор статьи анализирует плюсы и минусы каждого из них.

Чарльз Липсон (Charles Lipson)

«

Супервторник» (самые масштабные первичные выборы кандидатов от Демократической и Республиканской партий во вторник, 5 марта. – Прим. ИноСМИ) закончился, как и сезон праймериз. Хотя некоторые штаты еще не проголосовали, а где-то еще не закончили подсчет голосов, с партийными кандидатами сейчас все предельно ясно. На самом деле, все было ясно еще несколько недель назад. У Байдена не было серьезных конкурентов, а Трамп победил двух своих основных соперников еще в начале голосования.

Главными конкурентами Трампа были губернатор Флориды Рон ДеСантис и бывший губернатор Южной Каролины и экс-представитель США в ООН Никки Хейли, занимавшая данный пост при нем. Бывший президент фактически обеспечил себе выдвижение, когда уверенно победил обоих на самой благоприятной для них территории. ДеСантиса он обошел в Айове, а Хейли в Нью-Гэмпшире и в ее родном штате. Хейли не отказалась от участия в гонке, но, несмотря на победу в округе Колумбия и в Вермонте, у нее не было шансов одержать верх над Трампом.

Почему Трамп выиграл номинацию? Потому что он преобразовал базу своей партии в то время, когда баллотировался на пост президента в первый раз, а затем убедил эту базу, что сможет активно побороться за президентский пост еще раз. ДеСантис обнаружил, что справа от Трампа у него нет пространства для агитации по социальным вопросам. По крайней мере, ему не хватит сил и возможностей, чтобы убедить голосующих на праймериз. Хейли обнаружила, что центристское, интернационалистское крыло слишком незначительно. Она по-прежнему представляет проблему для Трампа, даже если не будет баллотироваться в качестве независимого кандидата на ноябрьских выборах (о чем сейчас заявляет). Проблема в том, что ее избиратели составляют значительную часть республиканского электората, примерно треть, и многие из них колеблются, думая, не проголосовать ли за Трампа на всеобщих выборах. Ему нужно вернуть большинство этих избирателей под свое крыло, чтобы завоевать Белый дом. Остается открытым вопрос о том, поможет ли в этом Трампу сама Хейли.

Президенту Байдену было гораздо проще на праймериз. Он победил без серьезной конкуренции. Он выиграл даже в Нью-Гэмпшире как дополнительно внесенный в избирательный бюллетень кандидат, что было настоящим подвигом. Его имя не было внесено в избирательный бюллетень штата, чтобы не обидеть Южную Каролину, где демократы провели свои первые первичные выборы. Они решили, что Нью-Гэмпшир слишком белый и слишком сельский. Южная Каролина, напротив, имеет более разнообразное население по расовому составу и лучше представляет Демократическую партию. Но Нью-Гэмпшир отказался уступить, и поэтому Байден был вынужден баллотироваться там как дополнительно внесенный в список кандидат. Он одержал в этом штате крупную победу, как и в Южной Каролине.

Итак, дело сделано. Теперь Трамп и Байден начинают долгий путь к ноябрю. С какими трудностями сталкивается каждый из кандидатов?

Проблемы Байдена легко перечислить, но трудно решить: Экономика, иммиграция, его собственная физическая немощность и снижение когнитивных способностей. Он должен убедить избирателей, что пока еще достаточно сообразителен и разумен, чтобы занимать самый ответственный пост на земле, или, по крайней мере, скрывать свои недостатки. Он попытается замаскировать проблемы, почти полностью полагаясь на предвыборную агитацию, избегая при этом длинных речей, вопросов журналистов и спонтанных комментариев. Байден сделает все возможное, чтобы не участвовать в дебатах или хотя бы свести их количество к минимуму. Дружественные средства массовой информации должны помочь ему во всем этом.

Экономическая тема благоприятна для Трампа и опасна для Байдена. Избиратели решили, что в годы правления Трампа им жилось намного лучше, по крайней мере, до начала пандемии. Их доходы выросли примерно на 7% в реальном выражении. При Байдене они снизились приблизительно на 4,7%.

люди замечают разницу в ценах, особенно в продуктовых магазинах и на заправках. Они также видят эту разницу в гораздо более высоких процентных ставках, когда хотят купить дом или машину. Они недовольны тем, что Байден пытается впихнуть их в электромобили, даже несмотря на огромные государственные льготы, а также то, что он запрещает газовые плиты.

Клич Трампа «Бури, детка, бури» (предвыборный лозунг республиканцев прошлых лет в поддержку увеличения добычи нефти и газа в стране. — Прим. ИноСМИ) — это не просто удар по ценам на бензин, электромобилям и экологическим нормам (установленным никем не избранными бюрократами). На самом деле это обещание дать волю американской экономике в целом и напоминание о том, что он сделал это в прошлый раз.

Республиканцы подчеркивают ответственность Байдена за инфляцию и повышение процентных ставок. Они правы. В течение первых трех лет своей деятельности он наводнил экономику государственными деньгами. Президент может справедливо указать на превосходные показатели занятости, но Экономика по-прежнему остается для него серьезной проблемой, а для Трампа является большим плюсом. Избиратели просто не чувствуют, что при Байдене им лучше в экономическом плане.

Как бы ни была важна Экономика, сейчас нелегальная иммиграция соперничает с ней за звание главной проблемы для граждан. За время правления Байдена в США незаконно въехали более семи миллионов человек. И они продолжают приезжать.

Это не стихийное бедствие, а рукотворное. В первые месяцы пребывания у власти Байден отменил почти все успешные меры Трампа по ограничению потока нелегальных иммигрантов. Байден прекратил строительство пограничной стены, отказался от требования к просителям убежища «оставаться в Мексике», пока их заявления не будут рассмотрены, и аннулировал ценное соглашение о сотрудничестве с этой страной, в рамках которого она размещала свои войска на границе для недопущения ее незаконного пересечения. Недавно, когда Техас попытался закрыть свою южную границу, возведя заборы из колючей проволоки, администрация Байдена подала в Суд и добилась решения об удалении этих препятствий.

Непосредственным результатом стал огромный приток нелегалов не только из Мексики, Центральной Америки и Венесуэлы, но и со всего мира. Следствием этой беспрецедентной миграционной войны стало:

— невыносимое финансовое бремя для городов и штатов, куда прибывают мигранты;

— резкое увеличение контрабанды смертельно опасных наркотиков из Китая через Мексику в США, которой занимаются наркокартели;

— торговля людьми, в том числе секс-рабынями, и

— укрепление транснациональных мексиканских картелей, подобно тому, как мафия укрепила свои позиции во времена сухого закона.

Назначение вице-президента Камалы Харрис ответственной за границу и ее поездка в Центральную Америку для выяснения «первопричин» иммиграции быстро стали анекдотом. Да и сама Харрис стала посмешищем не только из-за ее неэффективности, но и по причине ее «словесного салата» и неискренности. Ее рейтинг сейчас даже ниже, чем у Байдена. Это серьезная проблема для демократов, поскольку избиратели сомневаются, что Байден сможет полностью пробыть на посту второй срок. Они действительно не хотят видеть Харрис в должности президента — и Трамп будет всячески развивать эту тему.

проблема мигрантов также вызвала напряженность в демократической коалиции. Прогрессисты были той силой, которая помогла открыть границы, и они до сих пор сопротивляются любым попыткам закрыть их. Иначе обстоит дело с афроамериканцами, которые являются важнейшим условием победы демократов. Они недовольны политикой, которая вынуждает их вступать в прямое соперничество с нелегальными иммигрантами за рабочие места и государственные ресурсы.

Дональд Трамп будет использовать эти негативные моменты, преуменьшая свои собственные недостатки. А демократы попытаются представить бывшего президента как «угрозу демократии». Демократы будут акцентировать внимание на «мятеже 6 января» и упорном отказе Трампа признать свое поражение в 2020 году.

Демократы также будут подчеркивать важность вопроса об абортах. Это очень важная проблема для избирателей-женщин и основная причина, по которой эта партия удерживает среди них столь значительное Лидерство. Трамп ставит себе в заслугу назначении трех консервативных судей Верховного суда, которые помогли отменить постановление по делу Роу против Уэйда (это основа его поддержки справа). Но он попытается смягчить проблему, подчеркивая, что выступает за экстракорпоральное оплодотворение и занимает центристскую позицию по ограничению абортов. Это может помочь, но данный вопрос по-прежнему является наиболее выигрышным для демократов.

Поэтому главное опасение заключается в том, что Трамп не соблюдает конституционные пределы своих полномочий, поскольку он не признал публично свое поражение и не согласился на мирную передачу власти, что крайне важно. Демократы будут подчеркивать эту проблему, постоянно давя на Трампа и спрашивая, считает ли он до сих пор, что победил на выборах в 2020 году.

Избиратели в основном смотрят в будущее, а не в прошлое.Они спрашивают власти после поражения на выборах и подстрекал для этого к насилию.

Лучшим «положительным» аргументом Трампа является довод, который Рейган столь эффективно использовал против Джимми Картера: «Вы сейчас живете лучше, чем четыре года назад?» Его лучший отрицательный аргумент заключается в том, что Байден ухудшил экономическое положение американцев, наводнил страну нелегальными иммигрантами и во время своего второго срока уступит место Камале Харрис, которая станет президентом.

Лучший положительный аргумент Байдена заключается в том, что он сохранит традиционные права американцев, особенно репродуктивные права. (Он давно отказался от своего предвыборного заявления о том, что сплотит страну.) Его лучший отрицательный аргумент заключается в том, что Трамп хочет стать диктатором, а также то, что он одержим жаждой мести.

Теперь, когда «супервторник» закончился, можно ожидать, что в гонке будут преобладать негативные аргументы.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*