Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The Hill: Средняя Азия отвернется от Запада после победы России на Украине

страны Средней Азии под предводительством Казахстана сближаются с США и ЕС, одобрительно пишет The Hill. Однако победа России на Украине может положить конец этой тенденции и вернуть регион на орбиту Москвы, с сожалением отмечает автор статьи.

Януш Бугайский (Janusz Bugajski)

Результаты российско-украинского конфликта окажут глубокое влияние сразу на несколько пограничных с Россией регионов. Самое главное, что победа Украины, если ее удастся достичь, ослабит Россию и поспособствует развитию более тесных связей в политике, экономике и сфере безопасности между Средней Азией и Западом. Такой исход лучше защитит регион от стремления Китая к региональной гегемонии, а Вашингтон и Брюссель обеспечит преданными стратегическими и деловыми партнерами.

Ради национальной консолидации, прочности государств и защиты от потенциальных гегемонов страны Средней Азии во главе с Казахстаном воплощают в жизнь стратегию международного взаимодействия и крепят связи с США и Европейским союзом. В 2023 году правительство Казахстана возобновило Астанинский международный форум как платформу для диалога по надвигающимся глобальным вызовам, а также с целью подчеркнуть стратегическую важность региона. ЕС также планирует провести саммит высокого уровня с правительствами стран Средней Азии в начале 2024 года.

При этом победа России на Украине может перечеркнуть прозападную ориентацию Средней Азии и создать новое давление, чтобы вернуть регион на орбиту Москвы. Точно так же явный триумф Киева в освобождении всех своих территорий станет сигналом, что агрессивные государства не смогут добиться раздела соседей под предлогом защиты соплеменников, как попытались русские на Украине.

Это возымеет глубокие последствия для Средней Азии — в частности, для Казахстана, где проживает значительное русское меньшинство.

Основы независимости Казахстана заложил первый президент страны Нурсултан Назарбаев, сосредоточив внимание на четырех столпах: мощные институты, уравновешенная внешняя Политика, экономический рост на основе внешней торговли и инвестиций, а также укрепление национальной идентичности. Нынешний президент Касым-Жомарт Токаев продолжил эту успешную стратегию, как и другие государства Средней Азии — например, Узбекистан.

Стратегическое мышление Назарбаева помогло превратить Казахстан в экономический двигатель Средней Азии и мост между Азией, Европой и Ближним Востоком, на долю которого приходится около 70% общего объема прямых иностранных инвестиций в регион. Астана председательствует в Центральноазиатском региональном экономическом сотрудничестве (ЦАРЭС) в 2024 году и сосредоточилась на строительстве так называемого Среднего коридора или Транскаспийского международного транспортного маршрута, который соединит Китай и Европу через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию. Это сократит время транспортировки по сравнению с нынешним маршрутом через Индийский океан вдвое.

Казахстан стал пионером западных инвестиций в регионе и одновременно крепит экономические связи с Китаем. Однако экономические устремления Астаны сдерживаются прочными экономическими связями с Россией. Около 80% экспорта казахстанской нефти в Европу проходит через российские трубопроводы, а Россия остается крупнейшим торговым партнером Астаны — на ее долю приходится до 40% ненефтяного экспорта.

Казахстан старался поддерживать экономические отношения с Россией, соблюдая при этом санкции против Москвы. Регион также зависит от России еще в одном моменте: она охотно принимает гастарбайтеров. Если Москва сохранит свой агрессивный подход, странам Средней Азии понадобится поддержка Запада, чтобы подключиться к внешнему миру через энергетические и торговые маршруты в обход России. Казахстан уже расширяет пропускную способность своих каспийских портов и транспортных связей, чтобы нарастить торговлю между Востоком и Западом по всему региону.

Некоторые европейские государства готовы расширить свои связи со Средней Азией. Поскольку экспорт российской нефти в ЕС рухнул практически до нуля после ввода войск на Украину в 2022 году, Казахстан стал третьим по величине поставщиком нефти в ЕС после Норвегии и США.

Визит президента Франции Эммануэля Макрона в Среднюю Азию в ноябре 2023 года подчеркнул, насколько важен регион для поставок ядерного и ископаемого топлива в Европу. Поскольку Франция сильно зависит от атомной энергетики, она стремится заручиться поставками урана, а Казахстан взамен рассчитывает на французские Инвестиции в развитие собственной атомной энергетики.

Предложить Средней Азии прямые гарантии безопасности США не могут. Зато они могут выказать свою приверженность стабильности и росту посредством более глубокого экономического и дипломатического взаимодействия. США уже вложили в экономику независимого Казахстана около 62 миллиардов долларов и могут извлечь выгоду из продолжающейся приватизации крупных государственных компаний. Америка может помочь Казахстану расширить свои перерабатывающие возможности. По разным оценкам, на страну приходится 40% мировых запасов урана, и она богата редкоземельными минералами. США также могут напрямую помочь всем государствам Средней Азии в борьбе с джихадизмом и терроризмом, сократить оборот наркотиков и разработать методы совместного использования водных ресурсов в регионе, глубоко пострадавшем от перемены климата.

На первом в истории президентском саммите C5+1 между президентом Байденом и пятью президентами стран Средней Азии (это знаменательное событие состоялось в Нью-Йорке в сентябре 2023 года), стороны подтвердили свое намерение развивать “Партнерство в области безопасности, экономики и энергетики”. Среди других инициатив на саммите было предложено начать диалог о важнейших минералах, таких как хром, медь и литий, которые необходимы для внедрения технологий чистой энергетики.

Казахстан и Узбекистан получат существенную выгоду, поскольку Вашингтон стремится ограничить свою зависимость от российских и китайских полезных ископаемых и ограничить глобальное господство Пекина на этом рынке. Все шаги в этом направлении по активизации торгово-экономического развития лишь укрепят безопасность и независимость Средней Азии.

Януш Бугайский — старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда в Вашингтоне и автор книги “Несостоявшееся государство: Путеводитель по распаду России”

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*