Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The Guardian: в Британии выявили стали лишать свободы детей и жертв пыток

В Великобритании за прибытие в страну на мелкой лодке теперь дают внушительный тюремный срок, пишет The Guardian. Согласно английскому правосудию виновным признается тот, кто «держит руль». Причем сажают даже детей и жертв работорговли.

Сотни людей, включая детей и жертв торговли людьми и пыток, были осуждены и заключены в тюрьму за то, что прибыли в Великобританию на маленьких лодках в попытке получить убежище, о чем сообщается в одном новом докладе.

Эти судебные преследования по большей части ускользают от внимания общественности, хотя дело сенегальского подростка Ибрагима Ба (Ibrahim Bah) все же высветило существующую проблему. Его приговорили к девяти с половиной годам тюрьмы после того, как его признали виновным по четырем пунктам обвинения в непредумышленном убийстве и по одному пункту в содействии нарушению иммиграционного законодательства. Ба управлял переполненной лодкой, которая оказалась в опасной ситуации, в результате чего по меньшей мере четыре человека утонули.

Авторы доклада под названием «здесь нет и намека на правосудие» (No Such Thing as Justice Here) из Центра криминологии при Оксфордском университете изучили дела людей, которых посадили в тюрьму за то, что они прибыли в Великобританию на маленьких лодках после вступления в силу Закона о гражданстве и границах (2022). Авторы доклада присутствовали более чем на 100 судебных слушаниях, воспользовались своим правом на свободный доступ к информации, а также собрали материалы бесед с адвокатами, осужденными просителями убежища и переводчиками.

В подготовке доклада также принимали участие такие НПО, как Humans for Rights Network, Captain Support UK и Refugee Legal Support.

Было установлено, что судебное преследование вновь прибывших не помогает сдерживать тех, кто стремится пересечь Ла-Манш. В докладе содержится призыв положить конец криминализации на границе.

За период с июня 2022 года по октябрь 2023 года 253 человека были осуждены по статье 24 Закона об иммиграции 1971 года за незаконный въезд и еще семь человек — по статье 25 этого закона за содействие. исследование показало, что жертвами судебного преследования были либо те, кто управлял лодками, такие как Ба, либо те, у кого уже была «иммиграционная история» в Великобритании, например, те, кто ранее подавал заявки на получение визы.

В 2021 году в результате серии успешных апелляций было отменено множество судебных решений, принятых в соответствии с этими статьями Закона об иммиграции 1971 года. В ответ на это в июне 2022 года вступил в силу Закон о гражданстве и границах, который расширил спектр уголовных преступлений, связанных с нелегальным прибытием в Великобританию. Было закреплено такое преступление, как «незаконное прибытие», с максимальным сроком наказания в четыре года, а понятие «содействие» было расширено, при этом максимальный срок наказания за него был увеличен с 14 лет до пожизненного заключения.

В 2022 году на каждые 10 лодок был арестован один человек — за управление этими лодками. В 2023 году данный показатель вырос до одного человека на каждые семь лодок.

В ходе исследования было установлено, что люди, которые «держали руль», делали это по самым разным причинам, включая наличие опыта управления подобными лодками, управление в обмен на скидку за пересечение Ла-Манша, управление по очереди или даже принуждение.

Среди арестованных были люди из стран, выходцы из которых часто получают убежище, включая Судан, Южный Судан, Афганистан, Иран, Эритрею и Сирию.

Детям, чей точный возраст вызывал сомнения, предъявлялись такие же обвинения, как и взрослым, в том числе в «незаконном прибытии» и «содействии» переправке людей через Ла-Манш.

Организация Humans for Rights Network выявила 15 детей «спорного возраста», которых необоснованно причислили к взрослым по результатам оценки, проведенной Министерством внутренних дел Великобритании, и которым были предъявлены обвинения в совершении «новых» преступлений, — при этом 14 из них попали во взрослую тюрьму. Эксперты организации считают, что на самом деле подобных случаев может быть больше.

К настоящему моменту уже установлено, что пятеро из них — действительно дети, но остальные все еще ждут оценки своего возраста. Большинство из них прибыли из Судана и Южного Судана и попали в Великобританию через Ливию.

Суданец Ибрагим Ба, который был приговорен к тюремному заключению за незаконное прибытие и содействие после того, как свидетели подтвердили, что его «руки были на руле», сказал после того, как ему сообщили, что его арестовывают: «Нет, я не виновен. Если я виноват, то виноваты все 30 человек, которые находились в лодке. Мне смешно, когда кто-то говорит о правосудии и защите прав человека в Великобритании. Их здесь нет. здесь нет и намека на правосудие».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*