Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The Guardian: без американской помощи Украине грозит медленный разгром

Без американского финансирования в 2025 году Украине грозит разгром, пишет The Guardian. ВСУ и так сталкиваются с серьезной нехваткой боеприпасов, а отказ США предоставить дальнейшую помощь только усугубит ситуацию. Европа не сможет восполнить эту брешь.

Республиканцы блокируют военную помощь США, и если Европа не заткнет эту брешь, Украине грозит медленный и постепенный разгром.

Украина начала 2024 год с обороны, и перспективы Киева на поле боя становятся все мрачнее, поскольку республиканцы в конгрессе США, похоже, намерены и дальше блокировать военную помощь. Если Европа не восполнит данный пробел, начиная с 2025 года Украине грозит медленный и постепенный разгром.

Суть проблемы можно выразить в простых цифрах. В этом длящемся почти два года военном конфликте Украина снова проигрывает в вооружении. По текущим оценкам, Россия выпускает десять тысяч артиллерийских снарядов в день против двух тысяч украинских. И в отсутствие поставок боеприпасов из США это удручающее соотношение может еще больше измениться не в пользу Киева.

В недавнем репортаже английского телеканала Sky News говорилось о группе украинских артиллеристов из 22-й бригады, действующей между Часовым Яром и удерживаемым Россией Артемовском (Бахмутом). Они буквально умоляли о помощи, сетуя на ограниченные запасы снарядов. Из своей 152-миллиметровой пушки советского образца они стреляют всего три раза за ночь, чтобы сэкономить имеющиеся боеприпасы.

«

Это означает, что украинцы больше не могут подавлять российскую артиллерию. А если украинцы не в состоянии вести ответный огонь, все, что они могут сделать — это попытаться выжить», — сказал Сэм Крэнни-Эванс (Sam Cranny-Evans) из аналитического Королевского института оборонных исследований.

Между тем России удалось перевести свою экономику на военные рельсы. анализ, проведенный в Эстонии, показал, что российские заводы в 2024 году произведут около 4,5 миллиона снарядов (более 12 тысяч день), поскольку Москва увеличила расходы на оборону до высокого, но доступного ей уровня в 6,5% ВВП. Меньшая по размерам Украина зависит от промышленной поддержки Запада, но политические разногласия в США привели к тому, что с начала января у Пентагона больше нет денег на расходы, в то время как Европа действует в этом вопросе весьма неуверенно.

Она обязалась произвести один миллион снарядов для Украины до конца марта, но не выполнила свои обещания и вместо этого, по оценкам Эстонии, выпустит от 480 до 700 тысяч боеприпасов.

«

В Европе проблема заключается в том, чтобы собрать достаточно крупные заказы, поскольку только в этом случае частным компаниям будет выгодно инвестировать в расширение своих мощностей», — сказал бывший исполнительный директор Европейского оборонного агентства Ник Уитни (Nick Witney). В результате Украина вынуждена полагаться на собственное Производство и оставшиеся у нее западные подарки.

По иронии судьбы, США, которые производят снаряды на государственных заводах, нашли способы увеличить собственное Производство с 28 тысяч боеприпасов в октябре прошлого года до прогнозируемых 37 тысяч в апреле. По данным одного американского аналитического центра, в октябре 2024 года они выпустят 60 тысяч боеприпасов, а в октябре 2025 года сто тысяч. Но даже этого совершенно недостаточно, чтобы помочь Украине догнать Россию на поле боя. А без США Европе в 2024 году придется удвоить свои довольно вялые усилия.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*